Альбине было 24 года, когда она забеременела в пятый раз. Первого ребёнка родила самостоятельно, три года назад. Мальчик отправился в дом малютки в связи с отказом от него матери. Потом было три аборта. Ну говорила, что три, а там кто знает.
В 24 года забеременела вновь. Фон, на котором протекала беременность, был весьма сомнительным: туберкулёз лёгких в анамнезе, гепатит С в настоящем, а также наркомания и алкоголизм под вопросом. Не подтверждены официально, но подозрения были.
Как ни странно, Альбина стояла на учете. И даже более-менее регулярно посещала женскую консультацию. В 32 недели был взят очередной анализ крови на биохимию. После получения результата беременную под белы ручки доставили в роддом. В роддоме, собственно, диагноз подтвердили: гепатоз. Печёночные ферменты были около 800, то есть превышали норму почти в 25 раз. Попытались что-то делать, гепатопротекторы, инфузионная терапия... Но все мимо: печень не справлялась, ферменты только росли. Когда они достигли уровня 1500, Альбину прооперировали. Её бы и раньше прооперировали, но согласия она не давала. До тех пор, пока заведующий не сказал коротко и доходчиво: "Не согласишься - коньки отбросишь. Через неделю максимум."
Мальчик родился маленьким, слабеньким, 1600 г, ЗВУРеныш. Ушёл на ИВЛ, но неонатологи были настроены весьма оптимистично.
А вот Альбина после операции дала обвал по всем показателям. Печёночная, почечная недостаточность, нарушение свертывания крови, метроэндометрит... В неё лили все, что только было можно. Дорогущие препараты, которые выбивались через врачебные комиссии, препараты, которые назначались офф-лейбл (не по инструкции, но должны были помочь - тоже через врачебные комиссии), литры донорской крови и плазмы... А все почему? Потому что жизнь реально была под угрозой. Материнская - кто знает, тот поймет. Но вытащили, какими силами - только врачам и Богу известно.
От сына Альбина отказалась. "Чего я с этим недоноском делать буду? И вообще, я девочку хотела."
Врачи очень просили Альбину больше не беременеть. Следующую такую схватку можно и проиграть. Альбина обещала, даже спираль поставить.
После кесарева сечения прошёл год. Альбина снова забеременела. Опомнилась поздно, уже 13 недель было. А ведь она планировала прервать.
Никто не знает и уже не узнает, что произошло. Сделала ли Альбина что-то намеренно (она все отрицала) или же действительно инфекция внесла свои коррективы. Но поступила беременная с кровотечением и высокой температурой в сроке 16 недель. Поздний самопроизвольный неполный инфицированный выкидыш. Учитывая наличие в полости матки остатков плодного яйца, провели выскабливание. Спустя сутки матку вместе с придатками удалили: воспалительный процесс слишком быстро пожирал ослабленный организм. Сильнейшие антибиотики для лечения сепсиса, инфузионная терапия, попытки лечить полиорганную недостаточность...
Она умерла через 4 дня после экстирпации матки. На вскрытии - сепсис, полиорганная недостаточность, абсцессы в лёгких, гепатит, нефрит, отек легких, отек головного мозга...
Жалко. Обидно - за бесцельно прожитую жизнь молодой женщины, за все усилия медиков, которые уже один раз спасли этот организм. Судьба детей Альбины, к сожалению, неизвестна. Предполагаю, что обоих усыновили.