Каждый из нас держал в руках небольшую пластиковую карточку с аббревиатурой СНИЛС. Кажется, что в ней особенного? Цифры, ваше имя. Но такая маленькая ‘пластмасса’ – ключ к вашей финансовой безопасности. Утраченная или украденная информация с карты приведет к серьезнейшим последствиям.
Что такое СНИЛС…
… это ваш персональный код в системе пенсионного страхования. Его используют для учета всех ваших отчислений на пенсию, трудоустройства, получения услуг, связанных с государственными выплатами. Что страшно: если мошенники завладеют вашим страховым номером, то смогут использовать его для множества афер. Например: оформить на вас кредит, за который придётся гасить долги, о которых даже не подозревали.
Представьте: вы просыпаетесь, видите уведомление о задолженности. «Какой кредит? Я не брал!» — недоумеваете вы. Мошенники, завладев вашей информацией, сделали это за вас.
Какие риски таит утечка данных СНИЛС
1. Оформить займы на ваше имя. Поздравляю, долги ваши.
2. Проблемы с пенсией. Если данные СНИЛС будут скомпрометированы, нарушится учет ваших пенсионных взносов.
3. Без вашего ведома можете участвовать в мошеннических схемах: для открытия фиктивных компаний, в схемах по отмыванию денег.
4. Трудности с получением госуслуг. Злоумышленники способны внести изменения в ваши данные. Это затруднит получение социальных выплат, пособий и даже медицинской помощи.
Как защитить СНИЛС
1. Никогда не делитесь информацией полиса с незнакомыми людьми. Вроде это очевидно. Но зачастую люди раскрывают личные данные на подозрительных сайтах, по телефону. Будьте внимательны! Просят назвать номер СНИЛС «для оформления документов»? Сто раз подумайте, кто именно спрашивает.
2. Не храните страховой номер в легкодоступных местах. Зачем носить карточку с собой, если нет необходимости? Пусть лежит дома, в укромном месте.
3. Не вводите СНИЛС на подозрительных сайтах, остерегайтесь фальшивых приложений, особенно если предлагают «вознаграждение» за регистрацию.
Что делать, если данные украли
Обнаружили, что ваши данные попали в руки мошенников? Действуйте незамедлительно:
1. Обратитесь в полицию. Это поможет предотвратить дальнейшее использование ваших данных.
2. Проверьте кредитную историю. Закажите отчет, убедитесь, что на вас не взяты кредиты.
3. Свяжитесь с пенсионным фондом для получения рекомендаций.
Поздно прочитали статью? Успели ‘влипнуть’ по полной? Долги душат с неимоверной силой? Пройдите короткий тест, что в шапке нашего канала. Наши квалификационные юристы свяжутся с вами, посоветуют в решении вашего вопроса.
Попасться на крючок аферистов – не сложное дело. Как не попасть в их сети? Подпишитесь на канал: узнаете много полезной информации на эту тему. И не только. Задавайте вопросы – наши консультанты ответят на них, посоветуют.