Найти тему

Юрий Смекалов. Балетмейстер на все руки.

Сцена из балета Ю. Смекалова "Солярис". Источник фото: официальный сайт театра "Приют комедианта" pkteatr.ru.
Сцена из балета Ю. Смекалова "Солярис". Источник фото: официальный сайт театра "Приют комедианта" pkteatr.ru.

Юрий Смекалов – один из самых известных российских балетмейстеров молодого поколения, получивших признание в 2010-х. Мне трудно определить главную сферу интересов этого постановщика, что само по себе необычно и говорит о его не вмещающемся в четкие рамки даровании и ищущей натуре. Смекалов из той же волны, что известные в наши дни Пимонов, Варнава, Самодуров. Но если Пимонов – это прежде всего бессюжетный балет европейского толка, Варнава - спектакль-перформанс на стыке с танцтеатром, Самодуров - продолжатель традиции руководителя репертуарного театра, то Смекалов – разносторонний уникум.

Представьте себе хореографа, который в силах сочинить трехактный сюжетный балет «Пахита» для Мариинки, воссоздать почти полностью утерянного «Медного всадника» Ростислава Захарова там же, и параллельно сочинить ультрасовременную пластическую постановку для камерной сцены («Солярис», «Солярис 2»), драматический спектакль («Три товарища?»), эпический балет «Infinita Frida», и т.д. В его послужном списке и коммерческие проекты, сделанные для самарского магната Вячеслава Заренкова, и детский балет «Мойдодыр» для Большого театра, и одноактные балеты для той же Мариинки («Камера обскура», «Palimpsest. Заново написанный»). 

Охват использованных Смекаловым жанров широк. И, что самое главное, творческие успехи его работ примерно равнозначны. Есть опусы более резонансные и более скромные, есть конъюнктурные (а кто без греха?), а вот явных неудач крайне мало (к ним я отнесу лишь сотрудничество с В. Шкляровым, невосприимчивым к современной пластике). Смекалов одинаково уверенно чувствует себя, и осваивая сцены главных театров страны, и работая индивидуально с несколькими соратниками над малыми формами в своём объединении МЭД. Вы знаете, все это я пишу, не потому что я фанатка лично Юрия и его творчества. Я, скорее, доброжелательный наблюдатель, ничего личного. Просто меня искренне восхищают его творческая активность, энергичность, готовность сотрудничать с другими талантливыми людьми и очень созвучная нашему времени полижанровость. Ведь действительно нет необходимости останавливаться на одном стиле. Можно двигаться одновременно в нескольких направлениях и быть в каждом случае увлеченным, профессиональным, креативным. Умение серьёзно подходить к своему делу, фантазия, открытость разным проектам – все эти качества привлекают внимание и к самому автору, и к его постановкам. И эти же черты объясняют его лидирующие позиции в области балетного искусства.

Новая работа хореографа «Шинель М» появилась около года назад. В октябре ее можно будет снова увидеть в родном для хореографа Санкт-Петербурге. Правда, площадка, в отличие от сцен для большинства его современных работ, выбрана совсем не камерная – «Лахта Холл» с трибунами и круговым обзором. Смело.

Танц-драма «Шинель М» продолжает НЕакадемическую линию творчества Юрия Смекалова. Автор прокомментировал, что спектакль интерпретирует произведение Н. Гоголя в эстетике

Сцена из спектакля "Шинель М". Источник фото: официальный сайт Александринского театра alexandrinsky.ru.
Сцена из спектакля "Шинель М". Источник фото: официальный сайт Александринского театра alexandrinsky.ru.

театра Мейерхольда. Я ожидаю спектакль в лучших смекаловских традициях: с продуманной драматургией, запоминающейся пластикой, хорошими актерскими работами, синтетическим визуальным и режиссерским решением. Также надеюсь на зрелище с идеей и со смыслом. Кстати, постановка создана на стыке драмы и танцевального спектакля. В этом современном подходе мне видится удивительная перекличка через века с ранней историей балетного искусства, когда танец на сцене соседствовал с декламацией, пением, пантомимой, драмой. Смекалову, на мой взгляд, такой путь интересен и близок. В общем, предвкушаем новые впечатления и ждем. 12 и 13 октября в «Лахта Холле».