Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Кто стоял у истоков интернета в СССР?

Без интернета сегодня жизнь немыслима. Любой может открыть компьютер или нажать на кнопку телефона и оказаться в другом городе или на другом конце планеты.

В 1969 г. интернет впервые появился в Америке под названием Арпанет. Если задать вопрос: кто его придумал? То в том же интернете вы получите ответ, что у него нет одного конкретного создателя. А потом перечисляется несколько ученых и инженеров, внесших наиболее весомый вклад в создание интернета: Леонард Клейнрок, Джозеф Ликлайдер, Винтон Серф, Роберт Кан и еще несколько имен. Русских имен в этом списке нет.

А.И. Китов
А.И. Китов

В интернете вы получите ответ, что в России он появился 28 августа 1990 года (это одна из версий), когда ученые из Курчатовского института связались с учеными из университета Хельсинки с помощью модема, чтобы регулярно передавать почту по интернету.

В Рунете первопроходцами названы несколько человек - Глушков, Клесов... Иногда упоминают имя Анатолия Ивановича Китова, который еще в 1959 году предложил модель всемирной паутины и отправил информацию об этом в ЦК. Но не нашел поддержки...

Сегодня - 105 лет со дня его рождения!

Кто же такой А.И. Китов?

Полковник, заместитель начальника вычислительного центра МО СССР по научно-технической части, доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Один из ведущих ученых в области создания информационно-поисковых систем и алгоритмических языков (АЛГЭМ), внедрённых на многих предприятиях СССР и ряда социалистических стран.

Анатолий Китов родился 9 августа 1920 в г. Самаре. В 1939 г. окончил в Ташкенте школу с золотой медалью и поступил в университет. В том же году его отец, Иван Степанович Китов, бывший белогвардейский офицер, пришел в приемную наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова. Он просил за своего сына, 19-летнего студента физико-математического факультета Средне-Азиатского государственного университета Анатолия Китова, который, отучившись лишь 2,5 месяца, был призван в Красную армию.

Анатолий Китов с отцом. Ташкент. 1938 г.
Анатолий Китов с отцом. Ташкент. 1938 г.

Маршал Ворошилов, выслушал взволнованный рассказ отца о своем талантливом сыне, пообещал решить вопрос и Анатолий был зачислен курсантом Ленинградского артиллерийского зенитного училища.

Из училища Анатолий Китов выпустился досрочно, в июне 1941-го в звании младшего лейтенанта и сразу был направлен на Южный фронт, где воевал в составе 286-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны, затем - 11-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 12-го корпуса ПВО. Командовал взводом, потом - зенитной батареей. Дважды был ранен. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Красной звезды, в 1985 году — орденом Отечественной войны II степени. 

Сразу после войны А.И. Китов поступил в академию. По результатам экзаменов его зачислили сразу на 2-й курс.

В 1950 А.И. Китов окончил с золотой медалью факультет реактивного вооружения Артиллерийской Академии им. Ф.Э. Дзержинского и был направлен для прохождения службы референтом отдела в Академию артиллерийских наук. Затем работал военным представителем в СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения. В 1952 г. Китов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Программирование задач внешней баллистики ракет дальнего действия».

В 1954 г. А.И. Китов инициировал создание Вычислительного центра (ВЦ-1) Минобороны СССР и начал там работать. Позже Китов стал одним из инициаторов создания Центрального НИИ Генерального штаба Вооруженных сил СССР (№ 27).

В феврале 1956 года опубликовал монографию «Электронные цифровые машины». Ее заметили за рубежом. Книга была опубликована в Китае, Польше и Чехословакии. В 1959 году А. И. Китов в соавторстве с Н. А. Криницким издал «Электронные цифровые машины и программирование» - первый официальный учебник по ЭВМ и программированию в СССР. В январе того же года А.И. Китов написал в ЦК КПСС докладную записку на имя Н.С. Хрущева о необходимости ускоренного развития вычислительной техники в стране. Правительственная комиссия под председательством адмирала А.И. Берга в целом одобрила предложения Китова Но его стержневая идея - о перестройке управления национальной экономикой СССР на основе создания Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ) - руководством страны не была понята и поддержана.

Об адмирале А.И. Берге, с которым А.И. Китова связывала крепкая дружба, можно прочесть ЗДЕСЬ:

Торжественное собрание ВЦ-1 МО СССР. В первом ряду слева — полковник А.И. Китов
Торжественное собрание ВЦ-1 МО СССР. В первом ряду слева — полковник А.И. Китов

Осенью 1959 года А.И. Китов направил в ЦК КПСС на имя Н. С. Хрущёва еще одно письмо - о создании единой автоматизированной системы управления для вооружённых сил и для народного хозяйства страны на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых Министерством обороны СССР (проект «Красная книга»). Цель, которую он обозначил - преодолеть значительное отставание СССР в производстве ЭВМ от США, как писал в этом письме сам Китов - «Обогнать США, не догоняя их».

К сожалению, проект Китова был отклонен, а сам он исключен из КПСС и снят с занимаемой должности. Среди причин опалы называют резкую критику в его докладе состояния дел в МО СССР с внедрением ЭВМ.

Доктор юридических наук, генерал-майор милиции Владимир Семенович Овчинский писал:

"Время показало, что тяжелая неудача с проектом «Красная книга» не сломила А.И. Китова. Он выдержал психологически обрушившиеся на него непонимание, невежество и несправедливые гонения всемогущих партийно-чиновничьих структур и продолжил свою ежедневную упорную работу на выбранном им еще со студенческих лет научном поприще".

В 1963 г. А.И. Китов защитил докторскую диссертацию по теме «Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны». С 1965 по 1972 год работал главным конструктором ОАСУ Минрадиопрома СССР и возглавлял ГВЦ этого министерства. После увольнения в запас, был главным конструктором АСУ «Здравоохранение» в 3-м Главке Минздрава СССР, в 1980 – 1991 гг. заведовал кафедрой Вычислительной техники и программирования в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова.

-4

Анатолий Иванович Китов умер 14 октября 2005 года. Похоронен на Лианозовском кладбище, в 2021 г. перезахоронен на Северном Востряковском кладбище.

Светлая память!

Мой Telegram-канал "Забытые Герои": https://t.me/zabgeroi

Мои книги в издательстве Ridero

СССР
2461 интересуется