Насколько это опасно и как защититься, рассказали специалисты.
АЛЛА МИХАЙЛОВА
Из-за изменения климата в последние годы ареал возбудителя лихорадки западного Нила сильно расширился. Болезнь переносят некоторые кровососущие комары. На вид не отличишь от обычных. Поэтому специалисты ловят их и исследуют в лабораторных условиях.
В сосновом лесу нацпарка Таганай, а также на других территориях Челябинской области с помощью автоматических ловушек собрали кровососущих комаров шести видов.
- На Таганае положительных на наличие маркеров вируса насекомых не обнаружено, но таких комаров выловили в Кусе. Это вид Culex modestus, - рассказали специалисты нацпарка.
Они напомнили о важности применения репеллентов. Особенно в период наибольшей активности насекомых, который приходится на июль-август.
Основные очаги лихорадки Западного Нила в России находятся в южных регионах (Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край). Но в последнее время заболевание людей регистрируется уже как в Южном и Северо-Кавказском, так в Центральном, Приволжском и Уральском федеральных округах. Поэтому и проводится мониторинг.
НА ЗАМЕТКУ
Лихорадка западного Нила - природно-очаговая инфекция. Возбудитель - вирус Западного Нила, который циркулирует между птицами и комарами.
Заражению через укус комара подвержены также люди и лошади. От них болезнь дальше уже не распространяется.
Заболевание в лёгкой форме протекает бессимптомно. Но могут быть и тяжёлые случаи с лихорадкой, головной болью, сыпью, развитием менингитов и пр.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.