Выглядит мрачно, но и цель этого помещения, прямо скажем, не радовать глаз и не удивлять комфортом, а спасать в случае необходимости. Временные укрытия – это обычные подвалы в многоквартирных домах, место, куда люди могут спуститься в случае воздушной тревоги. Ранее указание привести такие помещения в порядок было дано всем управляющим компаниям региона.
Многие жители и сами стали наводить порядок в подвальных помещениях, выносить оттуда мусор, чтобы можно было обустроить укрытие. Позже появились соответствующие таблички.
Технический директор управляющей компании Роман Мельников показывает нам одно из таких укрытий на улице Строителей в Туле. В зоне его ответственности сегодня находится несколько десятков домов, почти в каждом из них созданы такие места.
«В данном укрытии соблюдены все требования: наличие вентиляции, наличие окна, двух выходов. Площадь позволяет вместить достаточное количество жильцов. Дополнительно сделаны аварийные светильники», – рассказывает технический директор управляющей компании Роман Мельников.
Конечно, далеко не все подвалы выглядят так, но есть ряд требований для таких помещений: высота от пола до потолка не меньше 1 метра 70 сантиметров, наличие таблички с номерами телефонов жильцов, у которых есть ключи. Работники УК проверяют их раз в месяц.
«Управляющими компаниями ведется работа по уборке мусора из подвалов, восстановлению освещения, восстановлению ступеней входа в подвал. Ключи должны быть у управляющей компании и у жителей, которые круглосуточно находятся дома. Актуализируют контактные данные этих жителей», – говорит заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области Наталья Усачёва.
На сегодняшний день в регионе уже проведено обследование подвальных помещений более чем в 7 тысячах многоквартирных домов на предмет возможности их использованию в качестве укрытий. Подходят не все.
Под понятие «Укрытие» сегодня попадает 1600 помещений, почти 500 из них в областной столице. Искать это самое укрытие, хочется верить, не придется никому. Но очевидный плюс таких рейдов – в давно назревшей необходимости ревизии состояния подвалов региона.