Как вы думаете, кто сильнее — флот или кавалерия? Сложно представить, чтобы такое сражение произошло в реальности, но однажды оно всё же случилось.
Изучая богатую историю флота и морских сражений, я не мог не обратить внимания на один интересный случай, который произошёл ещё в 1795 году. Этот год вошёл в историю морских баталий как год противостояния целого флота против кавалерии. И знаете, что самое удивительное? Конница одержала победу!
В 1795 году голландский флот был скован льдами в том месте, где таких сильных холодов и не предвиделось. Этим событием воспользовался генерал Луи Жозеф Латур, который овладел флотом с эскадроном гусар.
Кстати, во время службы Лаур оказался в плену у нашего знаменитого полководца А. Суворова. Однако он был освобождён после того, как дал клятву не участвовать в военных действиях.
Гусарская атака была столь внезапна и неожиданна, что увенчалась успехом. Корабли голландцев практически не оказали сопротивления, ведь это на открытой воде корабль представляет из себя крепость, а будучи неподвижен, он становится прекрасной мишенью и не может вести артиллерийский огонь по противнику.
Конечно же, атаковать корабли только конницей было глупо, поэтому небольшие части пехотинцев поддержали конницу. Лаур также применил хитрость, надев на копыта лошадей специальные чехлы, чтобы подковы не выдали приближение его армии к противнику.
Французам удалось захватить целых 14 линейных кораблей(!).
Данное курьёзное с точки зрения логики, но гениальное с точки зрения военной тактики, событие вдохновило художников запечатлеть его.
Вероятно, это единственное сражение в истории, где флот и пехота/кавалерия сошлись в прямом противостоянии. Хотя пехота всегда была на военных кораблях в качестве абордажной команды или десанта, и в истории есть множество примеров десантных высадок, редко можно встретить случаи, когда эти два рода войск сражались бы лицом к лицу.
В военном и даже пиратском флоте абордажная команда всегда была на особом счету. Эти люди не являлись матросами и часто комплектовались из сухопутных частей. Отдельно располагались и имели отдельного офицера, который подчинялся напрямую только капитану корабля. Хотя в некоторых флотах их всё же обучали матросскому делу, чтобы уменьшить количество человек на борту и сделать членов команды взаимозаменяемыми.
Пехота всегда играла важную роль в истории многих сражений. Это и различные десантные операции, и даже техническая поддержка, как в случае с Гангутским сражением, ведь там по приказу Петра I русские инженеры и пехотинцы переместили суда через небольшой перешеек, тем самым застав шведов в тактически невыгодном положении.
Благодарю вас за просмотр! Подписывайтесь на канал, делитесь записями с друзьями, - потому как, чем больше подписок и просмотров, тем заметнее стимул продолжать наполнять канал новым контентом!