Если весной заботы садовода связаны с тем, чтобы успеть с срок высадить выращенную рассаду овощей и цветов, посеять семена и позаботиться о дополнительном укрытии от возвратных заморозков, летом о своевременном уходе (поливе, удобрении, формировке) за культурами для получения богатого урожая и отличного цветения декоративных растений, то приход осени вовсе не означает, что можно расслабиться, собрать урожай и питать иллюзии в ожидании нового сезона. Осенью садоводам и огородникам предстоит выполнить немалый объём работ.
О том, что нужно успеть сделать в саду, огороде, на дачном участке до наступления первых заморозков, поговорим в этой статье.
Осень, в первую очередь, это пора уборки урожая, закладки его на хранение, переработки и заготовок. В то же время осенью важно позаботиться и о будущем урожае и о декоративном саде. Потребуется вовремя обработать садовые деревья и кустарники от вредителей, требующие укрытие - укрыть, подготовить растения к зимовке, сделав влагозарядный полив и подкормку, осуществить подзимние посевы. От того как перезимуют плодовые деревья, кустарники и цветы зависит их эффективное развитие весной.
В середине осени сад отличается обильным листопадом, поэтому все силы садоводов должны быть направлены на уборку листвы, ведь именно в старой листве остаются зимовать насекомые – вредители сада. Побуревшие листья, сучья сгребают в кучи и сжигают или же закладывают в компостные ямы, откуда в будущем будет браться перегной для удобрения садовых растений и огорода.
До середины октября в сад можно высаживать яблони, груши, сливы, смородину, крыжовник, вишню. Саженцы до зимы успеют окрепнуть и укорениться, зимой – закалиться и весной активно пойдут в рост. Чтобы молодые побеги не подмерзли, их можно окучить на тридцать или сорок сантиметров в высоту или же окутать и завязать укрывным материалом, - это не только поможет уберечь молодые растения от морозобоин и вымерзания, но и убережёт растения от ожогов яркого зимне-весеннего солнца.
После уборки урожая зимних сортов яблок, груш, что соответствует первой половине октября, деревья обильно поливают по три-четыре ведра воды на каждое растение. Некоторые садоводы опрыскивают смородину, крыжовник, малину, землянику можно горячей водой - это помогает растениям противостоять заморозкам.
В октябре продолжаются работы с луковичными и клубневыми цветущими растениями. Выкапывают георгины, гладиолусы. Высаживают тюльпаны, гиацинты, облагораживают цветники - делают обрезку растений под корень, пересаживают и делят многолетники, для некоторых цветов готовят укрытие на зиму. В конце октября-начале ноября розы, гортензии, освобождают от листвы, отцветших соцветий и укрывают, при этом укрывают, в основном, молодые гортензии 2-3 летнего возраста, а более взрослые гортензии в укрытии не нуждаются. Это не касается крупнолистных гортензий, их следует отправлять под укрытие гораздо раньше, когда температура воздуха приближена к +5°С и готовить укрытие под неё нужно особым образом.
О том, как правильно подготовить крупнолистную гортензию к зимовке, как правильно укрыть, чтобы это растение гарантированно пережило зиму в условиях средней полосы, будет посвящена одна из ближайших публикаций.
Розы же напротив, нужно отправлять на зимовку и укрывать перед самыми заморозками, как правило, в начале ноября, в зависимости от региона и погодных условий конкретного сезона. Поскольку роза способна цвести даже при довольно холодной погоде, то ранняя обрезка и укрытие могут спровоцировать рост молодых побегов, которые в зимние морозы не выживут, поэтому обрезку и удаление отцветших соцветий лучше прекратить задолго до наступления морозной погоды, чтобы не провоцировать рост новых побегов. Многие садоводы прекращают делать обрезку роз и удаление отцветших цветов уже с конца августа.
Сохранить цветочных культур от вымерзания поможет слой опавшей листвы, насыпанный на посадки декоративных кустарников, утепление их торфом.
Землю под огородные культуры с сентября по ноябрь, выбрав сухую погоду, перекапывают, вносят золу, навоз, минеральные удобрения. Глубина перекопки должна составлять не менее 30 сантиметров. Навоз хорошо вносить на тот участок, на котором будет расти картофель. Овощные грядки можно прикрыть плёнкой, чтобы весной с таянием снега почва быстрее прогревалась.
Ягодные кустарники при необходимости, в регионах с очень суровым климатом, подготавливают к зиме, укрыв слоем здоровой, без признаков бактериального заражения ботвы, листвы, соломы или перепревшего навоза. Перед укрытием ветки пригибают к земле. Лозу винограда обрезают, удаляя недозревшую часть, после чего побеги отвязывают от опор и укладывают в траншеи, присыпав перегноем слоем в 20 сантиметров, а затем землей. Можно заменить перегной древесной стружкой или торфом. Перед укладкой лозы необходимо проверить ее состояние. Она должна быть сухой, иначе побеги погибнут.
Если под зиму планируется посев петрушки, свеклы, укропа, то организовывать посев следует к концу октября. При этом семена готовят заранее и в количестве, которое в два раза превышает число, которое понадобилось бы при посевах в другое время года, поскольку часть семян может не перезимовать и вымерзнуть. В это же время в сад высаживают калину.
Осенью можно позаботиться о прививках плодового сада. Чтобы плодоносящие деревья, такие как яблоня, груша, вишня, слива и т. п. не подвергались заболеваниям, тщательно следует очистить крону от оставшихся плодов. Когда опадут листья, деревья очищают и от лишайников. После этого деревья опрыскивают железным купоросом – 5%-ным раствором (50 г растворяют в литре воды).
Взрослые растения стоит защитить от морозов и яркого зимнего солнца с помощью садовой побелки. Стволы деревьев нужно защитить от грызунов с помощью обмотки стволов лапником, толью, рубероидом.
Крону деревьев и кустарников не лишним будет связать шпагатом с тем, чтобы зимние сугробы не сломали молодые, да и старые побеги. Молодые посадки декоративных и ягодных кустарников лучше пригнуть к земле, закрепить скобами и укрыть лапником.
С приближением первых заморозков, нужно укрыть молодые цветочные посадки, укорененные черенки растений, посеять многолетники.
Осенью нужно распланировать грядки под будущие посевы и посадку овощных культур, так как продуманный севооборот способствует урожайности. Грунт следует перекапать, внести необходимые удобрения. Мероприятия по планированию и подготовке грунта значительно облегчат весенние работы в огороде.
До наступления первых заморозков необходимо собрать весь урожай: снять плоды с деревьев, выкопать корнеплоды, снять с кустов остатки овощей в теплице и в открытом грунте.
Как только все деревья и кустарники сбросят листья и вялые сухие плоды, сухие веточки следует тщательно убрать территорию, поскольку растительные остатки могут стать причиной появления вредителей и различных заболеваний. Здоровые листья стоит использовать для утепления многолетников или внесения их в компост.
По мере приближения заморозков у цветущих растений постепенно можно начать удалять побеги, обрезая их на нужную высоту, а у позднецветущих растений удалять отцветшие головки для продления цветения. Разросшиеся растения нужно успеть поделить и пересадить минимум за 2-3 недели до наступления холодов.
Перекопку почвы на участке лучше успеть выполнить до конца октября, когда весь урожай собран, а роста сорняков на перекопанной почве уже не будет.
На грядки, запланированные под ранние овощи, такие как картофель и капуста, навоз вносят уже в начале октября. Во время перекопки почвы нужно внести фосфорные удобрения, так как они очень медленно поступают к корням. Фосфорное удобрение особенно полезно для свеклы и моркови.
В начале октября-ноября начинается посадка озимого чеснока.
К концу октября месяца сеют петрушку, морковь, щавель, лук-чернушку и многие другие зимостойкие культуры.
Из садовых культур прямо в грунт можно посеять некоторые зимостойкие однолетники, например, васильки, календулу, космею, маки, душистый горошек.
Перечень осенних работ в саду и огороде можно было бы продолжить. У каждого садовода-огородника имеются свои индивидуальные посадки растений, которые требуют внимания, и планировать осенние работы в саду нужно с учётом особенностей конкретного участка. Однозначно стоит отметить, что полноценно выполненные осенние работы в саду значительно облегчат весенние работы, позволят в холодный период времени сохранить все свои растения здоровыми и невредимыми, повысить урожайность плодовых и кустарниковых культур, а также получить хороший урожай на грядках в будущем сезоне.