Культура движений в тайцзицюань предполагает строгое соблюдение требований к техническому исполнению, таких как прямая поясница, округлость локтевых, коленных суставов, положение головы без наклонов вперед или назад. Также культура движений в тайцзицюань включает спокойный ритм движений, отсутствие пауз между движениями, медленный темп исполнения (по нормам выступление по направлению тайцзицюань в спортивном ушу длится до 4 минут, тогда как скоростные комплексы других стилей лимитированы 1 минутой 20 секундами). Движения стиля тайцзицюань имеют дугообразные траектории, здесь полностью отсутствуют прямолинейные движения. Кроме того, важно, чтобы создавалось ощущение расширения и сжатия при выполнении движений. Исполнение должно быть мягким и расслабленным, с приложением усилий в необходимых моментах по ходу выполнения комплекса. Наконец, поскольку тайцзицюань является частью боевого искусства, важной составляющей культуры движений данного стиля является демонстрация боевого духа и настроя.
Чтобы выработать правильное исполнение комплексов необходимо начинать освоение данного стиля с базовых движений, по принципу «от простого к сложному». В первую очередь осваиваются передвижения. Передний, задний и боковой шаги должны выполняться с прямой поясницей, колено должно быть в одной плоскости со стопой. При уверенном выполнении базовых шагов осваиваются базовые движения с руками, включая техники «отражение (пэн) вправо и влево», «отражение дикой обезьяны», «облачные руки», «расчесать гриву дикой лошади», «почистить колено и толкнуть», «золотой петух стоит на одной ноге», «отделение ноги вправо и влево». Важно выполнять все движения правильно с самого начала, сразу следовать нужным траекториям. Поначалу это сложно, но со временем происходит осмысление движений. После освоения базы можно приступать к изучению комплексов, соблюдая все правила выполнения движений.
Для более полного понимания и осознания стилистических особенностей важно выполнять подводящие упражнения — различные вращения руками на месте, перекаты с одной ноги на другую и проч. Кроме того, каждое движение тайцзицюань имеет практическое обоснование. Для более ясного понимания спортсменами смысла данных движений требуется объяснить их прикладное применение, которое лучше всего может быть усвоено в процессе парной работы. Следовательно, для развития культуры движений целесообразно включать туйшоу (техника «толкающие руки»).
После освоения комплексов без оружия следует переходить к изучению базовых движений с оружием, а затем и комплексов с мечом, саблей, веером, палкой или копьем, также применяя принцип «от простого к сложному», не торопясь, постепенно включая новые элементы и закрепляя уже освоенные, пристально и планомерно уделяя внимание формированию культуры движений при работе с оружием.