Итак, дачный сезон текущего года завершён. Урожай частично доставлен домой, частично – помещён в погреб. Грибы постепенно отходят. Рыба ушла на дальние кордоны и в зимние ямы. Скучновато стало. А ещё и пенсии российские нынче откровенно не велики. И Дзен в последнее время сущие копейки платит, типа по 20-50 рублей за статью. Да и возраст под 70 – ещё не приговор. Ну, я и решил – чисто до начала следующего дачного сезона – устроиться куда-нибудь на работу. Только не вахтёром или же дворником, а так, чтобы и лично от этой самой работы какое-никакое удовольствие (помимо денег), получать. Поэтому я разместил на профильных сайтах, которые способствуют трудоустройству, сразу три резюме. Первое – по своей основной специальности «горный инженер». Отметил в нём, что в своё время занимался разработкой алмазного породоразрушающего инструмента, а также долгие годы отработал на угольных месторождениях Донбасса и на золоторудных месторождениях Чукотки и Камчатки. Но в резюме по-честному указал, что нынче передвигаюсь только с помощью трости, поэтому непосредственно на месторождении польза от меня нулевая. Но в качестве аудитора широкого профиля ещё могу пригодиться. Во втором резюме я предложил себя в качестве редактора и журналиста, мол, несколько лет проработал по этому профилю в самых различных издательствах, и даже несколько романов удосужился написать (до сих пор висят на Литресе). В третьем сообщил, что немного разбираюсь в буровых станках и в различной тяжёлой технике (в тракторах, экскаваторах, бульдозерах, кранах и так далее), и готов занять ответственную должность «менеджер по продажам». Разместил, значится, эти резюме и стал ждать ответной реакции…
И, что вы думаете? Реакция не заставила себя долго ждать. В том смысле, что моя электронная почта тут же наполнилась оптимистическими сообщениями, мол: - «Ваше резюме просмотрено следующими работодателями»; «Перечень работодателей, заинтересовавшихся Вашей кандидатурой»; «Вас приглашают на собеседование» и так далее. Я, понятное дело, взбодрился и начал усердно писать электронные письма в адрес заинтересовавшихся, мол: - «Готов к труду и обороне». А работодателям, пригласившим меня на собеседование, отзвонился… И тут меня поджидало однозначное разочарование. Первая же собеседница предложила мне – чарующим голосом – должность… грузчика. Вот, ничего не понимаю. Во-первых, в своём резюме я ничего не писал о своей склонности к тяжёлому физическому труду. А, во-вторых, близость к 70-летнему юбилею как-то откровенно слабо ассоциируется (лично у меня), с профессией грузчика. Но мне именно эту должность и предложили. И, мало того, принялись активно уговаривать… И во втором месте меня позвали (не менее чарующим голосом), в грузчики. А в третьем стали завлекать в вахтёры. В четвёртом – в водители рейсового автобуса. И так далее… Только в самом конце перечня приглашающих на собеседование попалось что-то реальное: - «Нам необходим начальник группы по продажам снегоуборочной техники», - сообщил хмурый мужской голос, - «В первую очередь, грейдеров и шнеко/роторов южнокорейской сборки. Ваша кандидатура нам интересна. Приезжайте завтра с утра…».
Ну, я и приехал. Сперва со мной пообщалась молоденькая-молоденькая барышня (у меня внучка явно старше). Восхитилась моей рабочей биографией, пощебетала о всяком и разном, дала дополнительную анкету для заполнения. А потом отвела к хмурому парнишке среднего возраста. Парнишка, недовольно ухмыляясь, побеседовал со мной пару минут, направил к психологу и напутствовал: - «Вы это… К беседе с психологом серьёзно отнеситесь. По большому счёту, брать-не-брать нынче от неё зависит. Кадровая политика в нашем холдинге на сегодняшний день такая…».
Психологиня оказалась барышней «слегка бальзаковского возраста», но очень даже импозантной и видной. В том плане, что грудастой, ногастой, ярко-накрашенной и упакованной в модные импортные шмотки. Дежурно улыбнувшись и мельком просмотрев моё резюме, она сразу же атаковала меня следующими вопросами: - «Что у Вас с самомнением и желанием карьерного роста? И как Вы относитесь к адреналину? Не торопитесь с ответами. Подумайте. Ваши ответы для меня очень важны… Я и не торопился. А, хорошенечко подумав, ответил: - «Для меня самомнение, тяга к карьерному росту и адреналин – сродни представителям ЛГБТ-сообщества. Если, понятное дело, коротко… Что я имею в виду? Да всё, собственно, просто. Я, конечно, читал, что на этом свете существуют геи и лесбиянки. Но за свои без малого 70 лет с ними вживую никогда не сталкивался. И не общался. Вот, и с адреналином, любовью к карьерному росту и самомнением ни разу лично не знаком. Хотя, и про них тоже когда-то и что-то читал…». Психологиня откровенно выпала в осадок, но, быстро придя в себя, продолжила допрос: - «А что у вас с женским полом?». «Нормально всё у меня с этим самым полом», - отвечаю, - «Уже давно с супругой 40-летний юбилей совместной жизни отметили. Через пару годков и «полтинник» разменяем. А больше с женским полом я никаких отношений не имею. В чём торжественно и клянусь. В том смысле, что гадом буду…». «Ну, надо же», - восхитилась барышня, - «Однако… А что у Вас с верой в Бога? Вы же православный? Церковь часто посещаете? Совсем не посещаете? А почему, если, конечно, не секрет?». «Совсем и не секрет», - отвечаю, - «Просто я посредников терпеть ненавижу. Во всех их многоликих проявлениях. Поэтому и с Господом Богом предпочитаю лично общаться… Где и как конкретно общаюсь? Ну, это всегда по-разному бывает. Иногда в горах. Или же на берегу лесного озера. Желательно на закате. Главное, перед этим самым общением чего-нибудь горячительного употребить. Да побольше. Ничего, короче говоря, хитрого: употребил – и общайся. Хоть до заговенья морковкиного…».
После этого ответа психологиня утратила ко мне всяческий интерес и, вежливо попрощавшись, отправила домой, мол: - «Если Вы нам подходите, то Вам обязательно позвонят…». Так и не позвонили… Вот, теперь сижу и размышляю: - «Это со мной что-то ни так? Или же у барышни чувство юмора полностью отсутствует?». Впрочем, я уже двое суток – как электронку не проверял. Сейчас проверю. Вдруг, там новые потенциальные работодатели обнаружатся? Какое-никакое, но развлечение…
Всем мира и добра…