Найти тему

Главный город (Азия): ДИЛИ

Все фото из открытых источников Интернета

Дили — главный порт и коммерческий центр Восточного Тимора, его население — 193 563 человека. Здесь находится аэропорт в Коморо, названный в честь национального героя Восточного Тимора Николау Лобату. Город является также столицей административного района Дили, в который входят прилежащие территории.

Основан в 1520 году португальцами, которые сделали Дили в 1769году столицей португальского Тимора. Во время Второй мировой войны оккупирован Японией. Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии.

28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора.

Однако - 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.

После этого последовал период партизанской войны с 1975 по 1999 год между индонезийскими силами и борцами за независимость, в ходе которой погибли десятки тысяч жителей Восточного Тимора и некоторые иностранные гражданские лица.

В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведен референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость и 20 мая 2002 г. Дили стал столицей нового независимого государства Демократическая Республика Тимор-Лешти.

Многие здания были уничтожены в результате беспорядков в 1999, организованных индонезийскими военными и местными боевиками.

-2

Однако в городе сохранилось множество домов, построенных в португальскую эпоху. Резиденция бывшего португальского губернатора в настоящее время является резиденцией премьер-министра страны. Ранее она также использовалась индонезийским губернатором и Временной администрацией ООН в Восточном Тиморе.

Католическая церковь стала центром сопротивления индонезийской оккупации.

В память об этом был построен собор Непорочного Зачатия, где находится резиденция римско-католической епархии Дили, самый большой собор в Юго-Восточной Азии. Также известен монумент Объединения, посвящённый индонезийской аннексии Восточного Тимора в 1976. Человек на статуе изображен в традиционной тиморской одежде, с разорванными цепями на запястье, данный памятник не был разрушен.

До недавнего времени в аэропорту Дили взлетно-посадочная полоса была не в состоянии принять самолет, больший чем Боинг737 или С-130Геркулес, но в январе 2008 года португальская авиакомпания EuroAtlantic Airways для прямого рейса из Лиссбона использовала Боинг 757, доставив 140 членов Республиканской Национальной гвардии Португалии. Во времена правления Португалии аэропорт в Баукау, который имеет более длинную взлетно-посадочную полосу, использовался для международных рейсов, однако после вторжения Индонезии его заняли индонезийские военные, и он был закрыт для гражданского транспорта.

Самое оживленное место Дили, впрочем, как и любого курортного городка, центральный бульвар, тянущийся вдоль побережья.

Здесь с утра до ночи кипит жизнь: торговцы предлагают свои товары, жители устраивают семейные пикники по выходным, вечером совершают легкий моцион туристы и местная молодежь. В небольшом удалении от Дили, возвышается статуя Христа - спасителя, самая значимая достопримечательность Восточного Тримора.

Выстроена она во времена правления индонезийцев.

Статуя 27 метровой высоты прекрасно видна из любой точки города.

Вершина мыса Фатукама, на которой расположен каменный Христос, служит прекрасной обзорной площадкой, с которой, как на ладони виден город.

-3

Заслуживает внимания так же библиотека Ханана, хранящая обширную коллекцию видео и фотоматериалов, исторических документов.

Кстати, именно в библиотеке имеется весьма недорогой интернет.

Небольшой, но изобильный рынок знаменит тем, что здесь можно приобрести любые изделия местных ремесленников. Более того, где как не на рынке имеется прекрасная возможность наблюдать быт и нравы этого удивительного народа.

Поближе ознакомиться с бытом и традициями местного населения туристы смогут, посетив деревню Иралфаи, где все еще сохранились «ума - лулик» или домики на сваях.

Кладбище Санта - Круш, расположенное на юго - востоке Дили - место особо почитаемое для местных жителей. Это место кровавой бойни, произошедшей в 1991 году, теперь стало для граждан Тимора значимым символом несгибаемой воли и борьбы за независимость. Этот современный некрополь все же сохраняет черты традиционного португальского стиля: надгробные плиты, старинные склепы.

Впрочем, Дили не слишком богата достопримечательностями, ее плюсы совсем в другом. Живописная природа, красивейшие пляжи, бары и уютные отели ждут туристов круглый год. Дили расположен на северном побережье знаменитого острова Тимор, который является самым маленьким из всех Малых Зондских островов.

Также этот город является коммерческим центром и основным портом Восточного Тимора. Численность населения Восточного Тимора составляет 150 тысяч человек.

Город был основан португальцами в 1520 году. В 1769 году город Дили стал столицей португальского Тимора. В мае 2002 года этот город стал столицей независимого государства Демократическая Республика Тимор-Лешти.

Несмотря на то, что в Дили проходили различные беспорядки и конфликты, все равно здесь сохранилось много уникальных домов, которые были возведены еще в португальскую эпоху. Канализационный сток выходит прямо в море в самом центре города. Кстати, у Тимора нет собственной валюты, в обращении находятся американские доллары, правда, монеты здесь чеканят свои. Восточный Тимор – беднейшая страна Азии и одна из самых бедных стран мира. Средняя зарплата рядового тиморца (при наличии работы, конечно, а она есть далеко не у всех) – меньше доллара в день при заоблачно высоких ценах. Если пойти влево от Дома Правительства, то почти сразу можно увидеть бетонный забор Дилийского порта. Тур де Тимор – это международные соревнования по езде на горных велосипедах – второе по значимости после войны событие в Восточном Тиморе, о котором хоть что-то известно за пределами страны.

Впервые соревнования под патронажем президента Дили прошли в 2009-м году.

Надписями Тур де Тимор изрисован весь Дили.

Не так давно отношения между Тимором и Индонезией потеплели настолько, что заработал погранпереход между странами и стали летать самолеты по маршруту Денпасар – Дили.