Три самостоятельные исследования американских ученых выявили, что лесные пожары в Канаде и на Аляске привели к ускорению фотосинтеза растений и смене хвойных пород на лиственные.
В первом исследовании специалисты отследили флуоресценцию растений с помощью данных с орбитальных спутников и установили, что после лесных пожаров в арктических регионах уровень фотосинтеза растений возрастал, а хвойные породы заменялись быстрорастущими лиственными видами.
Другое исследование сосредоточилось на изучении состава растительности на месте выгоревших хвойников. Так, в горной тундре на смену хвойным деревьям пришли кустарниковые формы ольхи.
Третье исследование запланировало изучить вопрос, как с потеплением климата меняются выбросы изопрена из арктических экосистем, и выяснило, что повышение температуры приводит к выделению растениями большего количества изопрена. Изопрен обеспечивает растениям повышенную устойчивость к перегреванию. Но путём выделения изопрена выбрасывается углерод, связываемый растениями в процессе фотосинтеза.
Работы ученых показывают, из-за пожаров арктические экосистемы меняются быстрее. Это может привести к полной смене экосистем и вернуть их к состоянию, характерному для прошлого. Так, 2–3 млн лет назад Арктика и часть Сибири были наполнены широколиственными лесами, а не тундрой и хвойной тайгой, как сегодня.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.
❓ Оставляйте свои вопросы в комментариях, с удовольствием на них ответим!