Сегодня Россия претерпевает зачатки обезьяньего процесса, который проходил ровно век назад в США. Закон Батлера запрещал американским учителям школ и университетов отрицать библейский креационизм и продвигать теорию эволюции.
В России, пока, ничего подобного не происходит, но представители крупнейших религий, православия и ислама, призывают исключить теорию эволюции из школ. В РПЦ за последнее время громко прозвучали две точки зрения: одни потребовали полностью исключить дарвинизм из школ, другие потребовали, чтобы в школе вместе с дарвинизмом также преподавали креационизм. Нашлись в РПЦ и те, кто призвал не водить детей в музей Дарвина. Все критики теории эволюции - высокопоставленные в церкви люди.
Интересно, что примерно за полтора века позиция РПЦ в отношении эволюционной теории мало изменилась. Когда Дарвин опубликовал свои труды о происхождении видов и происхождении человека, христиане разных конфессий стали сильно критиковать его и сам дарвинизм. Каким же образом отреагировали православные богословы и святые 19 и 20 века?
Полную статью о реакции христиан разных конфессий на дарвинизм я опубликовал на бусти:
Одним из первых, кто обратил внимание на дарвинизм, был культуролог и социолог Николай Данилевский (1822-1885). Ученый занимался не только социо-гуманитарными проблемами, но также оставил теологические работы, среди которых - "Дарвинизм. Критическое исследование":
"Совершенно верным остается однако же утверждение Бэра, что вся гипотеза Дарвина, по возможности, устраняет Творца»; «Но как ни важны и ни полезны эти, так сказать, побочные, сторонние результаты Дарвинизма, они не могут и не должны закрывать перед нами его коренную ложность, обманывающую нас кажущимся мнимым объяснением явлений и искажающую общее миросозерцание". (Дарвинизм. Критическое исследование)
Данилевский отмечал позитивные стороны работы Дарвина, но при этом был не согласен с мировоззренческими следствиями дарвинизма, поэтому отвергал дарвинизм как ложную гипотезу.
Знаменитый святой Русской церкви Феофан Затворник (1815 - 1894) также выступал против дарвинизма. Святителю в принципе была чужда современная наука:
"Точно такова теория образования мира из туманных пятен, с подставками своими — теориею произвольного зарождения дарвиновского происхождения родов и видов, и с его же последним мечтанием о происхождении человека. Все, как бред сонного. Читая их, ходишь среди теней. А ученые? Да что с ними поделаешь? Их девиз: не любо не слушай, а лгать не мешай". (Мысли на каждый день)
"У нас теперь много расплодилось нигилистов и нигилисток, естественников, дарвинистов, спиритов и вообще западников, – что ж, вы думаете Церковь смолчала бы, не подала бы своего голоса, не осудила бы и не анафематствовала их, если бы в их учении было что-нибудь новое? Напротив, собор был бы непременно, и все они, со своими учениями, были бы преданы анафеме; к теперешнему чину Православия прибавился бы лишь один пункт: «Бюхнеру, Фейербаху, Дарвину, Ренану, Кардеку и всем последователям их – анафема!»" (Созерцание и размышление)
Святой Николай Сербский (1880-1956) в работе "Духовные наставления и притчи" ставит Дарвина, Ницше и Маркса в один ряд, саркастически описывая дарвинизм:
"Для Дарвина люди — орангутанги, одетые во фраки; для Маркса они — насекомые, только с желудками; для Ницше — призраки. Христос удалился и ждет, пока Европа пройдет через эту порку тремя бичами человечества и, покаявшись перед Ним, оборванная, изголодавшаяся, окровавленная, вернется, как блудный сын". (Духовные наставления и притчи)
Святой Варсонофий Оптинский (1845-1913) называл дарвинизм звериной философией, последователи которой лишены моральных качеств:
"Английский философ Дарвин создал целую систему, по которой жизнь есть борьба за существование, борьба сильных со слабыми, где побежденные обрекаются на гибель, а победители торжествуют. Это уже начало звериной философии, и уверовавшие в нее люди не задумываются, как это – убить человека, оскорбить женщину, обокрасть близкого друга? Все воспринимается совершенно спокойно, с полным осознанием своего права на все эти преступления. И начало всего этого опять в помысле, которому поверили люди, в помысле, что нет ничего запретного, что Божественные заповеди необязательны, а церковные постановления стеснительны". (Беседы великих русских старцев)
Святой Иоанн Кронштадтский (1829-1909) связывал признание эволюции хулой на Бога:
"Хула на Бога, когда человека производят от обезьяны, когда миру приписывают самообразование, а не то, что он сотворен Богом. Источник хулы – гордый, кичливый разум". (Дневник. Том XV. 1870–1871 гг.)
Святитель Николай Японский (1836-1912), признанный равноапостольным, полагал, что эволюционное учение является отрицанием Бога:
"Здесь широко разлит лунный свет — свет разных наук, и все уже встали: Япония покрыта школами. Но еще солнце не взошло, и потому что мы видим? Во-первых, никто не думает дальше сего мира. Высшие ученые авторитеты Японии объявили человека потомком обезьяны, душу человеческую уничтожимою вместе с телом, личного Бога несуществующим, и взоры всех затуманены этим мрачным учением. Не печальное ли состояние?" (Дневники 1870-1911 гг.)
Даже любимый многими сторонниками непротиворечивости науки и христианства священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий) считал дарвинизм не только антинаучным, но и противоречащим Библии:
Так называемый дарвинизм, признающий, что человек посредством эволюции развился из низшего вида животных, а не является продуктом творческого акта Божества, оказался только предположением, гипотезой, уже устарелой и для науки. Эта гипотеза признана противоречащей не только Библии, но и самой природе, которая ревниво стремится сохранить чистоту каждого вида и не знает перехода даже от воробья к ласточке. Неизвестны факты перехода обезьяны в человека. Бывает скорее обратное в порядке вырождения. Приведем любопытную мысль, высказанную Магометом в Коране: «Некоторых людей за их грехи Бог превратил в обезьян». (Наука и религия)
Лишь немногие православные деятели считали, что эволюционизм может быть совместим с православием, но их труды возникли достаточно поздно. Среди них можно выделить в основном западно-православных деятелей: протоиерей Василий Зеньковский (1881–1962), архиепископ Нафанаил (1906–1985), православный теолог Николай Фиолетов (1891–1943) и другие.
Феодосий Добржанский (1900-1975) - наиболее известный православный ученый, который оказал существенное влияние на саму теорию эволюционной биологии (он один из основателей синтетической теории эволюции), является автором знаменитой цитаты:
"Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции".
Так он назвал свое эссе 1973 года, где критикует антиэволюционистский креационизм.
Тем не менее, современное православие продолжает отрицать (или частично не соглашаться) с теорией эволюции, и на основании этого требует отменить дарвинизм в школах и запретить его для учащихся. Как мы видим, резкая критика дарвинизма в православии возникла с самого начала и продолжается по сей день.
Поддержите статью лайком 👍, и не забудьте подписаться!
В этой статье затронуты позиции только православных деятелей. Полная статья с позициями католиков и протестантов - на Бусти.
Задать вопрос автору и следить за анонсами публикаций - Телеграм.
Другие мои статьи по теме: