Самый распиаренный православный ученый, врач и святитель Лука (Войно-Ясенецкий), лауреат Сталинской премии за монографию "Очерки гнойной хирургии", используется православными публицистами и теологами как пример идеального взаимодействия науки и религии.
На самом деле с Лукой не все так просто, особенно с его теологическими работами по "науке и религии". Также у него есть любопытная работа, где он дает советы по воспитанию детей, что актуально во все времена. Работа называется "О семье и воспитании детей".
До своего священства и монашества Лука был женат на Анне Васильевне Ланской. К сожалению, она умерла от туберкулеза в 1919 году. За годы совместной жизни у них появилось четверо детей, которые пошли по стопам отца и стали докторами медицинских и биологических наук.
В труде "О семье и воспитании детей" Лука пишет о том, какой должна быть семья (взаимоотношения между мужем и женой) и как нужно воспитывать детей.
Глава про детей называется "За своих детей дадите ответ перед Богом". Лука приводит слова Иисуса Христа из Евангелия от Матфея:
"Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих" (Мф 18:10).
Наставление действительно важное, ведь нужно ценить детей и относиться к ним с уважением. Те, кто не занимается воспитанием своих детей, Лука называет беззаконниками, цитируя святого Иоанна Златоуста. Такие люди ввергают тело и душу детей в "геенну огненную".
Но мне хотелось бы акцентировать внимание на том, как Лука предлагает наказывать детей. Сегодня вышло много литературы о "безнаказательном" воспитании. Под безнаказательностью имеется в виду отсутствие криков, физического насилия и унижения. По сути, это воспитание без грубого насилия, жестокого обращения. Но что же пишет Лука?
Вопросу наказаний Лука посвящает последние абзацы текста. Сначала он пишет, что дочерям нужно запретить читать "нецеломудренные и сладострастные романы", ибо цель их жизни - "домашнее житие":
Вы должны приучать их к тихому и трудовому домашнему житию.
И дальше следуют слова о наказании:
А еще не должны вы забывать о том, что нельзя воспитать малого ребенка, никогда его не наказывая. Должны вы помнить о том, что величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих маленьких детей, любуются ими, все прощают, никогда не наказывают. О таких сказал премудрый Соломон: "Лелей дитя, и оно устрашит тебя".
Что же имеет в виду Лука под наказанием? Этот термин он разъясняет через слова святителя и чудотворца 18 века Тихона Задонского:
А вот что говорит наш великий святитель Тихон Задонский: "Юные ненаказанные и в возраст пришедши суть как кони необученные и свирепеющие. Посему, христианин, люби детей своих и наказуй их. Пусть они ныне болезнуют телом, пока молоды, дабы и по себе ты не болезновал о них сердцем. Пусть они плачут от тебя, чтобы не плакал ты от них и о них. Впрочем, умеренность во всем похвальна и потребна".
Обратите внимание на слова "болезнуют телом". Речь идет о физическом наказании детей. Напомню, что подобное запрещено нашим административным законодательством:
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий... - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов. (КоАП РФ Статья 6.1.1. Побои)
Святитель Лука разъясняет, что наказания должны быть умеренными, без злобы и ненависти, но со спокойствием и любовью. Лука наставляет, что родитель должен физически наказывать своих детей даже в том случае, когда он этого не хочет. Он должен наказывать лишь с той целью, чтобы не вырос "необученный и свирепеющий конь":
Нужно наказывать спокойно, любя; тогда дети почувствуют эту любовь, они почувствуют, что заслуживают этого наказания, и тогда наказание будет с пользой и их исправит.
Святитель Лука мог не знать о современных методах воспитания, потому что жил до 1961 года. И вряд ли он бы написал что-то в духе современной педагогики, даже если бы хотел, потому что существует авторитетная православная традиция.