Помните статью, где я критикую православного святителя Феофана Затворника за его аморальные взгляды? Из его писем мы знаем, что он призывал казнить атеистов за пропаганду неверия. Это прекрасный пример, как многие православные святые представляют себе "диалог" с инакомыслящими. Раньше подобным образом расправлялись с неугодными еретиками, которые позволяли себе вольность думать о боге немного иначе.
Можно ли оправдать Феофана? Нет, нельзя. Потому что говорить такое в 19 веке - это варварство. В 19 веке многие интеллектуалы и начитанные люди понимали ценность свободы вероисповедания и свободы совести. Но Феофан требовал крови.
Меня за ту статью некоторые критиковали, мол, это же 19 век, ну подумаешь, сказал он это в каком-то малоизвестном письме, что тут такого? Хорошо. Давайте посмотрим, что писал еще один святой РПЦ - святитель Серафим Богучарский, канонизированный архиерейским собором в 2016 году. В 1939 году он выпустил труд под названием "Русская идеология", где пишет:
"Разумеется, русский народ не только должен иметь веру в благия последствия для России тяжкаго ее наказания Богом. В своей личной, общественной и государственной жизни ему необходимо теперь ревностно оберегать свою православную веру, чтобы не допустит в будущем появления на самодержавном престоле царя, который стал бы ее вновь ниспровергать. Поэтому народ наш должен неуклонно осуждать безбожие и всякие отклонения от православной веры и всемерно способствовать тому, чтобы в его будущем государственном законодательстве в осуществление мысли Епископа Феофана Затворника, был закон, сурово – вплоть до смертной казни карающий пропаганду атеистических воззрений и в особенности кощунство".
Второй святой (не просто святой, а святитель) призывает казнить атеистов за пропаганду атеизма. Кто-то осудил их взгляды из иерархов РПЦ? Я не встречал ни официальных документов, ни выступлений авторитетных священников и теологов по осуждению аморальных взглядов Феофана Затворника и Серафима Богучарского. Ну как их можно судить, если они святые святители, а святители - это люди, жившие особо праведной жизнью. Так?
Помимо неверия Серафим Богучарский критиковал гуманизм и "сектантство" (лютеранство он называл вредным для России сектантском). Но остановимся на гуманизме. Серафим считает, что гуманизм дает людям вредную свободу, которая уничтожает веру в бога:
Гуманизм не только предоставляет человеческому разуму полную свободу в области веры, но с корнем уничтожает ее, ибо по своему существу – есть неверие в бытие Высшаго Божественного Существа, каковым гуманизм считает самого человека, проповедуя человекобожие, что то же – богоборчество.
Забавно, как контрастируют эти строки с позицией многих православных священников, которые считают свободу важным условием для обращения в христианство. Ведь если церковь заставляет человека верить в бога, то она - тиран, а не любящая человека общность "кающихся грешников".
В современной России "охота на ведьм" уже стала реальностью. Поэтому подобные взгляды авторитетных святых для ультраконсервативной православной общественности может стать подспорьем по борьбе с "неугодными". Пока церковь их официально не осудит, радикальные православные продолжат использовать данные тексты в своих целях.
---
Уважаемые читатели, буду очень рад, если вы решите поддержать меня подпиской на бусти. Мой блог существует благодаря вашей поддержке. Если желаете поддержать меня, переходите по ссылке тут или в закрепленном комментарии. Подписка на бусти открывает доступ к бонусному контенту. Не забудьте поставить лайк👍 и написать комментарий💬 о своих впечатлениях!