Многие вот стесняются говорить на эту тему или считают её несерьёзной, а я скажу и повозмущаюсь. И как юрист, и как яжмать. Речь пойдёт о праве ребёнка сходить в школьный туалет.
Причём посетить это место так, чтобы об этом походе не стало известно всем окружающим, чтобы это не стало незаконным, грязным и опасным мероприятием. Если вы думаете, что я накручиваю сложности на ровном месте, то вот вам несколько невыдуманных историй, часть которых происходила и происходит в нашей школе (которая целый лицей) и одна из лучших в городе. А часть случаев из новостей, но от них тоже не застрахован никто.
В общем, причина моего возмущения одна: какая-то странная монополия школы на дозволение посещения этого сакрального места и при этом потрясающая безалаберность.
"А зачем тебе в туалет? Расскажи классу"
Проблема начинается уже тогда, когда человек отпрашивается в туалет. Вообще, само по себе это "отпрашивание" довольно унизительно. Мне нравится система как в универе: надо тебе - вышел тихонько и иди куда хочешь. В школе не так. Право делать большие и маленькие дела нужно заслужить, а иногда и вымолить.
- Тянешь руку, учитель показательно не замечает.
- Тянешь руку. Учитель спрашивает: "Да, Петров. Чего тебе? Выйти? А зачем тебе выйти? Ты уже на прошлом уроке выходил. Хватит гулять, сиди учись".
- Тянешь руку. Учитель спрашивает "Тебе в туалет? Надолго? Что, понос?"
- Тянешь руку. Учитель грозно смотрит и говорит: "Сейчас кон-троль-на-я. Контрольная, ясно вам? На контрольной никаких туалетов, терпите".
Однажды в нашей школе был скандал на эту тему по очень деликатной причине: один из малышей не дотерпел до перемены. Насколько это было унизительно и позорно, и какие последствия со стороны "добрых" одноклассников ждали мальчишку, представьте себе сами. Как дразнили его все, кому не лень - тоже представьте.
Когда отец мальчика пришёл в школу с вопросами, директор развёл руками: МарьИванна заслуженный учитель, строгая, и у неё такие правила. Дисциплина. Не забалуешь. А вы бы, папаша, мальчика у врача бы проверили, у уролога - вдруг цистит или ещё что? Нормальные мальчики не писаются в классе!
Мне бы очень хотелось установить аналогичные правила для учителей хотя бы на неделю. Хочешь отойти? Объясни детям, куда идёшь, зачем и почему так часто? А во время перемены объясни всем, кто в учительской, что у тебя нет поноса, просто нужно в туалет, не хихикайте. Интересно, им бы понравилось? Как там обстояли бы дела с интимностью процесса и чувством стыда?
Бумага по запросу
Вы удивитесь, но в туалетах школ в самих туалетных помещениях постоянно должна быть туалетная бумага и мыло. Рядом с унитазом и раковиной. Так повелевает СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Аж в двух местах документа уточнено, что "Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно."
Но некоторые школы не согласны с таким роскошеством и рационально подходят к вопросу. Чтобы дети не тратили бумагу как попало и не по назначению, её выдают дозированно: по "лепесточку" в одни руки, если попросить. Выдачу поручают, например, охраннику (он всегда на месте и справится с этим ответственным поручением).
Такой порядок объясняют просто: дети балуются.
Чтобы пресечь варварское расходование бумаги, её выдают под строгим контролем, и не удивлюсь, если поход в туалет предваряется наказом не баловаться и бумагой вытирать не потолок. Как это нравится школьникам?
При этом Роспотребнадзор на жалобы родителей указал, что прямого запрета на такую выдачу бумаги САНПиН не содержит. А всё, что не запрещено - разрешено. Не драматизируйте.
Вместе с тем, многие люди и особенно дети, которые привыкли к соблюдению личных границ, не могут сходить в туалет, если об этом приходится как-то заявлять публично. Даже если просто попросить бумагу - сразу понятно, куда ты идёшь. И привет, насмешки всех рядом находившихся, ведь они точно знают: ты идёшь делать большие дела!
Что там, говорят, начали бороться с буллингом и травлей в школах? Ну-ну, желаю удачи.
Ладно, Роспотребнадзор что-то невнятное промычал. Но где же знатоки детских душ, педагоги, которые "заботятся о развитии" наших детей? Они с этим согласны? Пусть дети терпят до дома и зарабатывают проблемы со здоровьем, главное - чтобы в туалетах было чисто и бумага экономилась.
Двери не закрываются
Это опять же ради самих детей. Чтобы не курили, не списывали, не делали всяких непотребств.
- Есть туалеты, где кабинок нет вообще - только перегородки. Есть даже перегородки до пояса (привет, сосед, что делаешь?)
- Есть туалеты, где кабинки есть - а дверей нет. Хотя раньше были, но их сняли под предлогом ремонта, да так и оставили.
- Есть туалеты, где двери есть, но они укорочены до уровня груди, снизу тоже коротковаты, и получается, что дверь закрывает только самое важное действо, а остальное видно.
- Есть туалеты, где двери есть - но они не закрываются.
В нашей школе последний вариант, и знаете что? На каждом этаже есть дежурные учителя: мужчина и женщина. Которые при подозрении на что-то врываются в туалет и резко распахивают дверь. Убедившись, что ученик или ученица делает то, за чем люди в туалет ходят, говорят "ааа, а я думала, вы тут (подставить грех)", и уходят.
Круто, правда?
Коммерсанты в клозетах
Ситуация распространена настолько, что, наверно, встречалась в каждой школе. У нас в лицее тоже периодически находится предприимчивый ребёнок, сколачивает систему "контролёров" и начинает зарабатывать на посещении туалета младшеклассниками. Старших не трогают: могут и по шее дать. А вот младших стричь - самое оно.
В нашем лицее мне удалось даже поучаствовать в разборках на эту тему. Во 2 классе я пришла забирать дочь, и она сказала, что давай быстрее - в туалет хочется, а денег не было. Я не поняла сначала, при чём тут деньги. А потом как поняла! Дочь рассказала, как она честно отстояла в очереди, а потом выяснилось, что нет денег - нет туалета. И завтра нужно обязательно взять 50 рублей, и вообще иметь их при себе постоянно - вдруг что?
Я, не отходя от кассы, стала выяснять, кто это такой предприимчивый. И оказалось, что это шестиклассница Рукижат (это имя), её сестра и брат заведуют туалетами на всех этажах. Девочка "держит" женские, брат - мужские, а старшая помогает и заведует бухгалтерией. Возник скандал, пришёл директор и стал уверять, что разберётся, но как-то неуверенно. И я решила помочь не свернуть с этого пути.
Дело кончилось тем, что несмотря на уверения директора, пришлось написать пару заявлений и проследить, чтобы по ним были приняты меры. Поборы прекратились, но не насовсем. Насколько я знаю, с тех пор бывали попытки наладить туалетный бизнес, но меня это уже не касалось: дочь стала боевой старшеклассницей и уже могла дать по шее посетить туалет бесплатно.
Однако не везде проблему решают так мирно. В одной из школы ученика 7 класса за сборы по 20 рублей за посещение туалета приговорили к 1 году лишения свободы условно - прокуратура возбудилась по делу о вымогательстве. Вот это я понимаю: показательно наказали, чтоб никому неповадно было.
Надеюсь, у вас в школах нет проблем с этим делом. Ну а если есть - расскажите в комментариях!