Ничего себе, а еще говорят, учителя бесправные! Похоже, у нас формируется новая практика - за фоточки "с лицом" и учителя и родители подают в суд, требуя компенсацию морального вреда, все играют и выигрывают.
Для рабочих нужд изучала практику, и нашла два любопытных дела: учитель выиграла компенсацию за фото и родитель тоже выиграла компенсацию за фото ребёнка. Хотя, казалось бы, фото сделаны в публичном месте, с согласия участников, а вот поди ж ты - незаконно. Предлагаю разобрать, где тут собака зарыта, но предварительно предупредите своих школьников, чтобы осторожнее были с фотками и пикчами на любимых педагогов. Итак, поехали.
Дело №1: Вот и сходили в зоопарк
Учительница младших классов решила провести для своих ребят выездной урок: свозить их в зоопарк. В поездку отправились дети и родители, в ходе экскурсии все непринуждённо фотографировались, и учительница тоже сделала несколько фото для отчёта о проведённом мероприятии. Дети и родители охотно позировали или просто стояли, не высказывая возражений против фотосъемки.
По возвращении учительница разместила фото с экскурсии на своей странице в соцсети, по требованию директора школы несколько фотографий были опубликованы на официальном сайте школы. Одна из родительниц, зайдя на страницу педагога, углядела на опубликованных фото себя и своего сына и начала испытывать моральные страдания на сумму 20 000 рублей - ведь о публикации её забыли спросить.
Настрадавшись, она обратилась в суд с иском к учителю с двумя требованиями: взыскать 20 000 рублей в пользу себя и сына, а также обязать учительницу удалить фото из своего телефона и со страницы в соцсети.
Суд удовлетворил иск частично: взыскал родительнице 10 тыс. рублей, её сыну - 5 тыс. рублей, а в остальном отказал.
Учительница обжаловала решение, указав в апелляционной жалобе, что
- при публикации фото она не указывала никакие персональные данные;
- фото имеется и на сайте школы в публичном доступе;
- истица и сын при съёмке не отворачивались и спокойно смотрели в объектив;
- фото сделано в месте, свободном для посещения, т.е. общедоступном, а значит, разрешения на съёмку не требовалось.
Апелляционный суд оставил решение суда I инстанции в силе, т.к. не усмотрел оснований для изменения или отмены.
Ошибка учителя в том, что она не просто сделала фото других людей (в общественном место съёмка не запрещена). А в том, что опубликовала: использование и опубликование изображения человека в общем доступе возможно только с его согласия. Причем согласие должно быть выражено явно, в идеале - в письменной форме, чтобы потом не было подобных претензий.
Исключения из этого правила есть, о них в этой статье:
Дело №2: педагог наносит ответный удар
Учительница потребовала заплатить ей 50 тысяч рублей за то, что ученик опубликовал её фото в группе класса в WhatsApp.
Прежде чем вы справедливо возмутитесь по поводу обнаглевших учеников и бедных бесправных учителей, скажу, что учительница попала в кадр случайно, а основным объектом съёмки была доска с написанным на ней ДЗ.
"Виновник" был старостой класса, который хотел сообщить отсутствующим в школе, что было задано (жаль, конечно, этого добряка). Тем более, что учительница разрешила сделать фото доски и отправить в общий чат.
Прежде, чем пойти в суд, учительница, конечно, постаралась не выносить сор из избы школы и побежала жаловаться в школьную комиссию по урегулированию споров. Вызвали мать школьника. Она пояснила, что уже в курсе происходящего и вся их семья возмущена диким поступком сына, приняты самые жёсткие меры:
- она видела видеозапись, где классрук требует срочно принести извинения оскорблённой учительнице;
- сын быстро извинился и еще быстрее удалил фото из общего чата одноклассников
и больше не будет столь дерзко фотографировать домашку на доске, делайте что хотите, дорогие одноклассники; - она показала комиссии фото, чтобы продемонстрировать, что ничего оскорбительного, унижающего или смешного на изображении не было.
Не получив удовлетворения на внутришкольной комиссии, учительница пошла с иском в суд, где пояснила, что осознание того факта, что ее видят ученики на фото рядом с домашним заданием, принесло ей моральных страданий на 50 тыс. рублей.
Мама старосты класса пошла за защитой своего мальчика в региональный Минобр и к Уполномоченному по правам ребенка, но они ничем не помогли, кроме обещаний разобраться в ситуации.
Итак, суд решил удовлетворить иск частично, т.к. учёл, что и мама и сам ученик извинились, уже удалили фото и вообще искренне раскаялись пожалели, что учатся в этой прекрасной школе. Поэтому стоимость моральных страданий учителя были ограничены судом до 3000 рублей.
Мать попыталась обжаловать решение суда в апелляции, но вторая инстанция оставила решение в силе.
Причина решения в пользу учителя всё та же: публикация изображения человека без его согласия. Даже если человек явно не возражает, это ещё не значит, что он дал согласие на обнародование и публикацию своего фото, пусть и случайного, пусть и в публичном месте снятого.
Вывод
1. Учителя вовсе не беспомощные. Как оказалось, они вполне умеют пользоваться правовыми инструментами решения конфликтов и выигрывать.
2. Люди полюбили судиться и по любому поводу требовать компенсацию морального вреда. Благо, что образцов документов в сети пруд пруди: юридическое обоснование есть, а описательную часть иска легко составить и без адвоката.
Поэтому граждане, будьте осторожны, дабы случайно не оскорбить кого-то неосторожно сделанным или случайно размещенным в соцсетях фото.
А у вас были случаи, когда вас или вы сами без разрешения публиковали на всеобщее обозрение изображение человека? Чем закончилось дело?