Найти тему
Навука

Ученые исследуют истоки верховой езды по человеческим скелетам

Курганная гипотеза утверждает, что народ ямная широко распространил свою культуру по Евразии, в том числе путем строительства курганов, таких как этот в Монгольской степи. Автор: Уильям Тейлор.
Курганная гипотеза утверждает, что народ ямная широко распространил свою культуру по Евразии, в том числе путем строительства курганов, таких как этот в Монгольской степи. Автор: Уильям Тейлор.

Любой, кто проводил время в седле, знает, что езда на лошади может быть тяжелой для вашего тела. Но может ли это изменить внешний вид вашего скелета?

Ответ, по мнению археологов из Университета Колорадо в Боулдере: это сложно. В новом исследовании команда ученых опиралась на широкий спектр фактических данных — от медицинских исследований современных наездников до записей о человеческих останках за тысячи лет.

Исследователи пришли к выводу, что верховая езда действительно может оставить след на человеческих скелетах, например, слегка изменяя форму тазобедренного сустава. Но такого рода изменения сами по себе не могут окончательно определить, ездили ли люди верхом на лошадях в течение своей жизни. Многие другие виды деятельности, даже сидение в течение длительных периодов времени, также могут трансформировать человеческие кости.

"В археологии существует ничтожно мало случаев, когда мы можем однозначно связать ту или иную деятельность с изменениями скелета", - сказала Лорен Хосек, ведущий автор исследования и доцент кафедры антропологии университета Боулдера.

Она и ее коллеги сообщили о своих выводах 20 сентября в журнале Science Advances. Сообщает сайт phys.org.

Полученные результаты могут иметь значение для исследователей, которые изучают происхождение того, когда люди впервые одомашнили лошадей, а также ставят под сомнение давнюю археологическую теорию, известную как гипотеза Кургана.

Первые наездники
Это исследование лежит в центре давних споров в археологии, сказал Уильям Тейлор, соавтор нового исследования и куратор отдела археологии Музея естественной истории Калифорнии.

Он объяснил, что самые ранние, неопровержимые свидетельства использования людьми лошадей для передвижения происходят из региона вокруг Уральских гор в России. Там ученые обнаружили лошадей, уздечки и колесницы, возраст которых составляет около 4000 лет.

Но курганная гипотеза, возникшая в начале 20 века, утверждает, что тесные отношения между людьми и лошадьми начались гораздо раньше. Сторонники считают, что примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры древние люди, жившие недалеко от Черного моря, называемого Ямной, впервые начали скакать верхом по Евразии. Согласно легенде, в процессе они, возможно, распространили изначальную версию языков, которые позже эволюционировали в английский, французский и другие.

"Многое из нашего понимания как древнего, так и современного мира зависит от того, когда люди начали использовать лошадей для передвижения", - сказал Тейлор. "На протяжении десятилетий существовала идея, что распространение индоевропейских языков каким-то образом связано с одомашниванием лошади".

Недавно ученые указали на человеческие останки ямной культуры, датируемые примерно 3500 годом до нашей эры, как на ключевое свидетельство, подтверждающее гипотезу о кургане. Группа утверждала, что у этих древних народов были признаки износа скелетов, которые, вероятно, произошли от верховой езды.

Бедра могут лгать
Но в новом исследовании Хосек и Тейлор утверждают, что история не так проста.

Хосек провела много времени, изучая человеческие кости, чтобы извлечь уроки из прошлого. Она объяснила, что скелет не статичен, а может смещаться и менять форму в течение жизни человека. Например, если вы потянете мышцу, реакция может проявиться в том месте, где мышца прикрепляется к подлежащей кости. В некоторых случаях кость может стать более пористой или могут образоваться выступы.

Однако чтение такого рода подсказок может быть в лучшем случае туманным. Один из примеров - тазобедренный сустав.

Хосек отметил, что когда вы сгибаете ноги в бедрах в течение длительных периодов времени, в том числе во время длительных поездок верхом, подушечка и впадина тазобедренного сустава могут тереться друг о друга по одному краю. Со временем это трение может привести к тому, что круглая впадина тазовой кости станет более удлиненной или овальной по форме. Но, по ее словам, другие виды деятельности могут вызвать такое же удлинение.

Археологические свидетельства показывают, что люди использовали крупный рогатый скот, ослов и даже диких ослов для передвижения в некоторых районах западной Азии за столетия до того, как они впервые приручили лошадей. Древние народы, вероятно, запрягали этих вьючных животных в повозки или даже меньшие двухколесные транспортные средства, которые выглядели чем-то вроде колесницы.

"Со временем это повторяющееся, интенсивное давление от такого рода толчков в согнутом положении может вызвать изменения в скелете", - сказал Хосек.

Она видела аналогичные изменения, например, в скелетах католических монахинь 20 века. Они никогда не ездили верхом, но совершали длительные поездки в экипаже по Западу Америки.

В конечном счете, Хосек и Тейлор говорят, что человеческие останки сами по себе не могут быть использованы для определения даты, когда люди впервые начали ездить верхом на лошадях — по крайней мере, с учетом имеющихся в настоящее время научных данных.

"Одних человеческих скелетов будет недостаточно для доказательства", - сказал Хосек. "Нам нужно сопоставить эти данные с данными генетики и археологии, а также с изучением останков лошадей".

Тейлор добавил, что картина не очень подходит для гипотезы о Кургане:

"По крайней мере, на данный момент ни одно из этих свидетельств не указывает на то, что у народа ямная были домашние лошади".

Наука
7 млн интересуются