Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Силовой спорт в разных странах!

Российские поклонники железного спорта часто впадают в упаднические настроения: все у нас плохо. Ни спортпита нормального, ни соревнований, ни возможности монетизировать свои достижения. Да и базового уважения красивыми баночками не добьешься, наоборот, общество как-то даже кривится: раз качок, значит, самовлюбленный, тупой, химик, что там еще... Но тут же как с медициной: при всех её проблемах она у нас есть. Люди еще сто лет назад обзавидовались бы, увидев наш ассортимент аптек и доступность врачебной помощи. И, если подумать в этом ключе, то лучше просидеть два часа в душном коридоре поликлиники, чем уютно помереть.

Так и с качалкой. Кто-то очень завидует нам прямо сейчас. А кому-то – увы, нужно завидовать нам. Так как же обстоят дела в других странах? Мы решили разобраться. И для этого стали искать людей, которые долгое время жили и тренировались в другой стране, смогли посмотреть на ситуацию изнутри и сделать выводы.

Тут внимание!

Личный опыт это всегда частность. Невозможно поговорить с одним человеком, да даже с десятью людьми и сказать : «Мне все понятно, так живет целая страна». Представьте, что какой-то японский блоггер решил распросить людей, которые тренировались в Москве и в условном Дзержинске Нижегородской области. Что-то мне подсказывает, что это будут очень разные рассказы.

Но личный опыт это маленькая картинка мира. И возможность посмотреть на жизнь глазами другого человека. Именно это мы сегодня и делаем.

Максим, 36

В Японию я попал по работе и довольно прилично помотался по разным префектурам, но, каюсь, про культуру, людей и историю рассказал бы вам многое, а вот насчет спорта – первые два года моей новой «японской» жизни были такими насыщенными, что до зала я не доползал. У меня были стандартные 12 кг гантели и «для размяться» мне хватало.

Прошло время, я почувствовал себя увереннее и свободнее, и пошел в зал. Это было уже в Осаке. Сама качалка просто космос, все современное, новое, красивое. Моя первая ассоциация – как дорогая иномарка с кожаным салоном, еще и надраенная до чистоты операционной.

Честно говоря, я наивно думал, что буду там самым большим среди щуплых маленьких японцев, на работе я к этому привык. Но меня щелкнули по носу буквально в первый же день. Я смотрел на этих рельефных парней и думал : «Ого, у Вас же не ценится, вы чего?»

Японцы – народ очень закрытый, ни один житель страны восходящего солнца не подойдет к тебе из любопытства, не начнет диалог без острой необходимости. Соответственно, не любят и когда лезут к ним. А мне очень хотелось «залезть». И я решил начать общение через тренера.

В России я тренил 8 лет, поэтому считал, что ничего нового уже не узнаю, а потому оплачивал персоналки, чтобы распросить о том, как местные тренируются, чистое любопытство. Моим тренером оказался паренек на десять лет моложе меня, Сэтоши, и он полностью оправдывал свое имя (ясный ум).

От него я узнал про национальный японский тренинг с ограничением кровотока, КААТSU, который придумал доктор Йошиаки Сато. Смысл метода – перетягивание тренируемых мышц манжетами для наполнения их артериальной кровью. То есть это, грубо говоря, пампмнг, но на максималках.

Еще интересная штука: бодибилдинг в Японии любят, но не ставят сверхцелью накачаться до «мутантного состояния». Такеши Кимура, Тошисуке Канадзава – посмотрите, они маленькие, но они легенды. Тут работает очень интересная философия: что бодибилдинг это про здоровье, не про грубую силу или «понты».

С такими спортсменами я потом довольно много общался. По нашим меркам они едят очень мало протеина, на таких крохах мясо не нарастет, но они об этом знают и относятся спокойно. В одежде вообще непонятно, что эти люди долго и тяжело таскают штангу. Обычный такой японский дядечка, не ниндзя ни разу, а, если разденется, то сухой -сухой, поджарый, как гончая.

И с большими парнями, которые так поразили меня в первый день, я тоже познакомился через Сэтоши. Они оказались сторонниками западных методов, конечно же. Основа их рациона не неочищенный рис, а очень даже мясо. Они жалуют спортпит ( не японский, а американский. Я не стал спрашивать, почему, чтобы не обидеть ). Тренируются по сплиту, ничего необычного. Говорят, что на улице бурно на них реагируют только маленькие дети. И другие люди задали вопрос о форме единственный раз в жизни: один из парней, Йошихиро, был приглашен в гости, и его друзья, смущаясь, спросили, что он вообще ест, чтобы вдруг не получилось, что ему ничего из угощений нельзя.

Я долго собирался с духом, чтобы спросить «А зачем это тебе, если в Вашей культуре это не мейнстрим?» И получил ответ, после которого почувствовал себя немножечко альтернативно одаренным : «Нравится. А разве русские все огромные и бодибилдинг у вас национальный вид спорта? Мы примерно в одинаковых условиях: не настолько экстремально, как привезти фигурные коньки в Конго, но и не так типично, как бейсбол в Америке, правда?»

Денис, 30 лет

Я переехал в Уттар -Прадеш ( Индия ) вслед за братом, который «сюда женился». Мне было 20, я был потерянным после личных трагедий и не хотел ни учиться, ни работать, вообще не понимал, как жить эту жизнь. Брат взял меня в охапку и встряхнул: нашел способ дать мне неплохое онлайн – образование в айти, вечернюю подработку на обувном складе, и подарил на 21 год абонемент в тренажерный зал.

До этого я год тренировался в Краснодаре, а, когда жизнь поменялась, все забросил. Но брат, спасибо ему, был прав: железо мотивирует и тащит за волосы из затяжных депрессий.

Немного про индийскую качалку: можно описать словами «бедненько, но чистенько». Если честно, после того, что я видел на улицах, думал, что сюда нужно идти в противочумном костюме, а душевые и санузел рассадник грибка и не пойми, чего. Но нет. Душ похож на армейский: лейки высоко, перегородок нет, старый, щербатый, но чистый кафель на полу.

Тренажеры все видали виды, но они исправно функционируют. Этому я не удивился, уже наблюдал такое, когда приперло полечить зубы – такие стоматологические кресла в нашем городе были только в моем глубоком детстве, и то уже вымирали. Но на безрыбье рак – рыба.

Что меня улыбнуло, так это мотивашки: в кардиозоне стоял телевизор с кассетным видеомагнитофоном, и там круглосуточно крутили старые – старые выступления Арни, Ли Хейни, Ронни Коулмана, в общем – таких динозавров и мастодонтов. Иногда это перемежалось болливудскими красавчиками с кубиками и местными звездами бодибилдинга.

А их, кстати, оказалось немало, причем форма у них очень даже. Именно из Индии вышли многие чемпионы Азии. И их уважают. Из приятного: если начинаешь выделяться, побеждать, то государство тебя замечает и премирует. В том числе и на уровне штата. Я не побеждал, но примеры такой мотивации копеечкой видел.

Сложный вопрос – питание. Индия вегетарианская страна, конечно, тут есть мясоеды, но мясо – реально дорого, а на лепешках, бобах и рисе много не нарастишь. Пока я не начал нормально зарабатывать, выкручивался, как мог: то баночным протеином, то дешевой рыбой, которую у нас бы только для котиков взяли, то яйцами. Результаты были так себе, но хоть что-то.

Кстати, индийские бодибилдеры вполне себе едят говядину как лучший источник креатина, но об этом особо не распространяются. Еще из поразившего – очень мягкие тренеры. Прямо «молодец, умничка, хорошо, замечательно». Не тренировка, а конкурс поделок в детском саду.

Вот такие у нас сегодня истории. А у Вас был опыт тренинга в чужой стране? Если да, обязательно поделитесь в комментариях.

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖