Найти тему

НЛО и Челябинский метеорит

Конец июля 2007г, закончена бурением скважина VGP-BV-1X (шельф Вьетнама), необходимо выполнить геофизические работы (ГИС), спустить эксплуатационную колонну и испытать перспективные объекты. Проходим инструктаж по технике безопасности и садимся в вертолёт в аэропорту г. Дананг. Два плотных пилота канадца рассаживают геофизиков Schlumberge, центрируя вертолёт и поднимают машину в воздух. Нам предстоит пролететь 150 км над Шонгхонским заливом (Южно-Китайское море) по направлению на о. Хайнань и опуститься на буровое судно.
В вертолете сразу бросается в глаза необычность конструкции, которая в отличие от наших трудяг МИ-8, заключается в том, что вертикальная ось ло-пастей проходит через весь салон и упирается в пол, что, вероятно, и созда-ёт дополнительную вибрацию и повышенную шумность. Мне досталось мес-то у левого иллюминатора. Наблюдаю как экзотический полуостров и вели-колепные пляжи Дананга с отдыхающими постепенно удаляются и исчезают из вида. Открывается безбрежное океанское пространство, где сначала вполне спокойная лазурная поверхность по мере удаления от берега превра-щается в темно-свинцовую, покрытую белой медленно тающей пленкой от очень приличных гребней волн. Крепкий ветер дует в правый бок и чуть сза-ди.
Равномерный гул двигателя уменьшенный профессиональными наушни-ками располагает к дрёме, но сильная вибрация не позволяет прислониться к чему-либо, поэтому мои бывалые спутники дремлют сидя с закрытыми глазами и опущенными на грудь головами. Я продолжаю смотреть в иллюми-натор, который при контакте с ним чувствительно бьет меня по голове.
Вдруг мой глаз выцепил движение, которое не укладывалось в привыч-ную однообразную картину моря. Присмотревшись, я с удивлением увидел в низу серебристого цвета шар диаметром порядка 2-х метров без явных признаков иллюминаторов и дверей, который со скоростью самолета идуще-го на посадку летел против ветра. Он был практически копия "сферы Мосула" (Рис. 1), о которой говорится ниже в разделе IV.

Рисунок 1 –  Фотография "сферы Мосула" сделанная разведывательным
                                                  самолетом США
Рисунок 1 – Фотография "сферы Мосула" сделанная разведывательным самолетом США

И хотя траектория его движения была почти перпендикулярной нашему дви-жению, я явно чувствовал его снижение к водной поверхности. Волнение мо-ря было сильным. Полное отсутствие рыбацких судов, которыми обычно на-сыщен Шонгхонский залив, подтверждало штормовую погоду. Поэтому удар шара в гребень высокой волны был предсказуем. Во время удара, воду и пе-ну раскинуло во все стороны, шар на мгновение пропал из вида, но через до-лю секунды я уже четко видел его продолжающим своё движение с прежней скоростью и в прежнем направлении. Мои органы чувств заставили мой мозг воспринять это как продолжение движения в воздухе с касанием гребня большой волны. Через пару секунд шар как-то помутнел и растаял. И только через 7 лет, периодически обращаясь к увиденному и вспоминая удивитель-ную прозрачность океанской воды вдали от берега (даже темно-свинцовой) я пришёл к выводу о том, что шар все таки ушёл под воду и растворился в глубине. Все произошло в течении 7-8 секунд, я растерянно огляделся по сторонам, геофизики подрёмывали опустив голову на грудь, а прямые не-подвижные спины пилотов свидетельствовали о том, что они безмятежно смотрят на приборы и вперёд. Я лихорадочно соображал, что же делать в такой ситуации? В голову пришла глупая мысль - ущипнуть себя - не сплю ли я? Понимая что это лишнее, я тем не менее ущипнул себя за икру правой но-ги и снова бросился к иллюминатору. И ... в том же месте, в том же направ-лении и с такой же скоростью летел второй точно такой же как и первый се-ребристый шар. Всё повторилось с абсолютной точностью и фотографически врезалось в память.
В последствии, через призму увиденного, я сделал для себя несколько выводов по разным эпизодам необычного, о достоверности которых можете судить сами:
I. Шары Шонгхонского залива.
1). Эти шары принадлежат другой цивилизации и являются, вероятно, уп-равляемыми, поскольку посылать два одинаковых неуправляемых аппарата в одно и тоже место с интервалом в 5-10 секунд нелогично.
2). Прикинув время полёта, я пришёл к выводу, что точка приводнения была примерно в 100 км от г. Дананг, а ведь глубина там всего 50-70м. Следовательно, шары должны были за несколько секунд достичь дна, а пос-кольку я не наблюдал снижения скорости в воде, то можно предположить, что мощные молодые четвертичные и плиоцен-миоценовые отложения Шонгхонского прогиба не являются для них препятствием (так же как и вода) и они имеют возможность свободного погружения в них. С точки зрения геологии, именно такие слабо сцементированные молодые шельфовые отло-жения большой мощности в областях активного проявления тектоники ли-тосферных плит (субдукционные зоны, задуговый спрединг, селективный анатексис, глиняный диапиризм) и являются наиболее ослабленными и бла-гоприятными районами для проникновения в глубинные слои Земли, а воз-можно и в мантию, которая ближе к поверхности Земли находится под оке-анической корой. Но океаническая кора представлена очень прочными из-верженными породами, а следовательно, самый доступный путь в глубины Земли это шельфовые зоны, где происходит сочленение континентальных и океанических плит.
3). Целью погружения в недра может быть добыча редкоземельных, туго-плавких, ценных или неизвестных нам элементов. При проведении геохими-ческих исследований несколько западнее Шонгхонского прогиба нами были подняты со дна пробоотборниками корочки полиметаллических руд, что сви-детельствует о проницаемости здешних недр для эманаций с больших глу-бин. Следы проникновения шаров на шельфе быстро выравниваются подвод-ными течениями и нивелируются взвесью поднятой штормами.
4). Создалось впечатление, что шары стараются вести себя как можно менее заметно, во-первых, погода в момент их прилёта была штормовой (полное отсутствие рыбацких шхун) и, во-вторых, наш вылет был не по рас-писанию (понедельник, среда) который они могли знать, а экстренный в дру-гой день недели в связи с необходимостью проведения ГИС. Кроме этого, встреча с шарами на несколько секунд в безбрежном океанском простран-стве - это ничтожно малый шанс, который тем не менее имеется.
5). Не знаю может ли быть связь между шарами и пропавшим Малазий-ским лайнером, но его исчезновение произошло после входа в воздушное пространство Вьетнама, а курс лайнера проходит как раз через рассматри-ваемый район.
6). Базой содержания и обслуживания НЛО могут быть труднодоступные уголки Земли (включая океаны) или Луна, поскольку в своём развитии, как планета, она находится на этапе "газовых струй" и, следовательно, под её поверхностью можно подобрать необходимый температурный режим для комфортного существования, а вышележащие породы защитят от метеори-тов и космических излучений.
II. Челябинский метеорит.
Не обошлось без НЛО (в виде тарелки) и с Челябинским метеоритом который, имел начальный диаметр около 17 м и вес 6,5 тыс. т [7 с. 38]:
1). На замедленном и увеличенном любительском видео [2] виден НЛО в виде тарелки, которая догоняет (Рис. 2) и разбивает с веерным взрывом ме-теорит на несколько частей (Рис. 3) и уходит по не снижающейся траекто-рии.

Рисунок 2 – Заход тарелки сзади метеорита для нанесения разрушающего удара
Рисунок 2 – Заход тарелки сзади метеорита для нанесения разрушающего удара

Это способствовало резкому снижению скорости метеорита с 18,6 км/с на высоте 23,3 км (точка удара-взрыва) до 4,3 км/с его фрагментов на высоте 15 км, что изменило траекторию движения и привело к падению в центр оз. Че-бурголь [10]. Расчёты выполнены NASA по данным космических станций наб-людения по конденсационному следу (с учетом сноса ветром), который сох-ранялся в атмосфере порядка 9 часов. Расчёты также показали, что если бы метеорит не был разрушен, то упал бы в районе или на г. Миасс, а сила взры-ва составила бы 20 зарядов от сброшенного на г. Хиросиму [7 с. 21]. Обычно процесс разрушения метеорита согласно [1 с. 10] происходит по сколовому механизму, когда сжимающие напряжения, созданные перепадом давления раскалывают его по микротрещинам от лобовой поверхности до тыльной, а разрушенная масса распадается перпендикулярно направлению движения и уносится. Этот же процесс разрушения видим и во многих других работах по моделированию процесса разрушения Челябинского метеорита, в том числе по данным 3D с анимацией процесса [4]. Однако, ни в одной работе не гово-рится о том, что при разрушении метеорита возможен веерный опережаю-щий разлет обломков относительно основного тела (даже в случае быстрой абляции называемой взрывом или реологическим взрывом, но который про-исходит не одномоментно), что было зафиксировано на указанном выше ви-део [2] и (Рис. 3).

Рисунок 3 – Тарелка разбивает с веерным взрывом метеорит на несколько частей
Рисунок 3 – Тарелка разбивает с веерным взрывом метеорит на несколько частей

При этом, и обломки и тарелка выглядят одинаково - как темные тела с бо-лее светлым расплывчатым ореолом, а следовательно утверждать, что одни из них реальны, а другие световые блики - нелогично. Поэтому, веерное раз-рушение Челябинского метеорита в момент касания его догоняющей тарел-кой, когда куски одномоментно разлетаются во все стороны, в том числе и опережая основное тело можно воспринимать как факт техногенного вмеша-тельства.
Перуанский метеорит упавший 15.09.2007г - аналог Челябинскому. Он также был каменным, также из группы обыкновенных хондритов, также во-шёл в атмосферу под острым углом и поэтому также имел двойной дымный след, также интенсивно и долго горел, также не сгорел, но что самое глав-ное - не взорвался и не разрушился, а упал в малонаселённой местности с образованием кратера диаметром 13 метров [7 с. 23-24, 11]. Это хоть и не большой, но плюс в пользу техногенной природы разрушения Челябинского метеорита в условиях густонаселенной местности.
2). Ударов НЛО по метеориту было несколько.
Общая длина метеоритного следа (находки метеоритов) составляет 80 км, а вот его ширина очень непостоянна и колеблется от 4 до 1,5 км, есть отдельные полосы шириной от десятков до 200-300 метров [7 с. 30]. В. И. Гроховский отмечает необычность разрушения метеорита по сравнению с другими, выделяя многократность и большие расстояния между разруше-ниями, в связи с чем выделяется несколько отдельных ареалов рассеяния метеоритного тела [7 с. 25]. Такое фрагментарное строение метеоритного следа позволяет предположить, что это связано с несколькими ударами НЛО. Косвенным подтверждением является и то, что профиль траектории дымного следа делает резкие изгибы, падает под большим углом и вновь выравнивается на основную траекторию (7 с.23). Если бы это были не паде-ния, а подскоки траектории, то это можно было бы объяснить встречей со все более плотными слоями атмосферы.
Обычно считается, что если дробление происходит в более плотных сло-ях атмосферы, т. е. при высокой аэродинамической нагрузке, то образуется много фрагментов при меньшем эллипсе рассеяния, и, напротив, чем больше высота дробления, тем меньше фрагментов (и они крупнее) и, соответствен-но больше эллипсоид рассеяния (12 с. 202-203). Однако, при анализе 1923 собранных метеоритов выделяется как минимум 3 стадии разрушения (неко-торые авторы выделяют большее количество), которые имели случайный ха-рактер и происходили катастрофическим образом (3 с. 325), что, вероятно, является результатом многократных ударов НЛО.
О сложном механизме фрагментации Челябинского метеорита свиде-тельствует и то, что среди большого количества мелких (< 2 см) осколков присутствуют не полностью покрытые корой плавления, а это значит, что дробление продолжалось и после потери метеоритом скорости [1 с. 13]. Что опять указывает на воздействие тарелки.
По словам очевидцев в районе оз. Чебурголь они наблюдали падение по-рядка 7 крупных обломков, а мелких было найдено большое количество. Соз-даётся впечатление, что тарелка разбивала самый крупный фрагмент метео-рита до момента падения и, возможно, подкорректировала его ювелирное попадание в глубоководную часть озера.
3). НЛО погружалось в оз. Чебаркуль.
Пока не была известна масса метеорита, существовала гипотеза мощно-го взрыва при столкновении с ледовым покровом, который и привёл к обра-зованию 8 метрового отверстия (Рис. 4).

Рисунок 4 – Практически круглое 8 метровое отверстие во льду от падения тарелки
Рисунок 4 – Практически круглое 8 метровое отверстие во льду от падения тарелки

Однако, когда метеорит подняли, взвесили (654 кг) и обнаружили на дне ос-колки от долей мм до 6 см в диаметре, то гипотеза взрыва отпала и осталась гипотеза механического удара [5 с. 282], что соответствует действительнос-ти. Так, на одном из первых фото, сделанных полицейским перед установкой ограждения, на самой кромке отверстия видны несколько льдин-парусов, которые не смогли бы устоять при взрыве (Рис. 5).

Рисунок 5 – Фотография демонстрирует несколько льдин-парусов на кромке отверстия и небольшое количество осколков внутри
Рисунок 5 – Фотография демонстрирует несколько льдин-парусов на кромке отверстия и небольшое количество осколков внутри

Гипотеза механического удара как бы общепринята уже более 11 лет, но ни один специалист при наличии всех исходных данных не берётся не только создать математическую модель, но и описать механизм образования круг-лого 8 метрового отверстия с учётом установленных фактов, т. к. понимает, что традиционного ответа на этот вопрос нет.
Мы с детства знаем, что при сильном ударе, камень пробивает во льду толщиной 2-3 см отверстие того размера и той формы которую имеет сам. То же самое и с метеоритом, к примеру, от метеорита весом порядка 250 кг, упавшего 1 февраля 1956г в центр Широковского водохранилища Свердлов-ской области, диаметр отверстия во льду толщиной 89 см составил 42 см с ребристыми стенками, т. е. импактными структурами [7 с. 26]. В нашем слу-чае метеорит, весящий 654 кг и имеющий размеры 88*66*62 см, должен был за долю секунды прошить лёд (как пуля стекло) и оставить отверстие поряд-ка 66 см, тогда как мы имеем диаметр порядка 8 метров во льду толщиной менее 30 см. Конечно, кинетическая энергия удара о воду могла привести к образованию султана (выброс воды через отверстие во льду) и какому-то не-большому разрушению льда, но султан был не большой - 3-4 м по словам рыбака [10]. При 8 метровом практически круглом отверстии разброс всего льда должен быть равномерным по всей окружности. Однако, как отметили исследователи Челябинского отделения РГО [6], выброс воды с небольшой частью осколков льда оказался не такой большой как ожидалось. Он дости-гал только 11 метров от края отверстия, в основном, в западном направлении (отмечен тонкий слой белесоватого льда, образовавшегося из смоченного водой снега). Это хорошо видно на срезе, образованном следами человека на рисунке 5.
Почему султан от падения был небольшой? Вероятно потому, что одно-временное падение метеорита и тарелки было на излёте, т. е. практически вертикально в свободном падении, а часть кинетической энергии была пог-лощена 9 метровым слоем воды и горизонтальным аквапланированием для тарелки, а для метеорита ещё и 9 метровым слоем ила. По словам Н. Мурзи-на, руководителя работ по подъёму метеорита, при попытке погружения в ил на 3 метра, его консистенция типа сгущёнки не позволяла даже пошевелить-ся [8].
В Википедии [10] сказано, что по словам очевидца рядом с отверстием не было крупных кусков льда, а только мелкие осколки, что отмечают многие исследователи и подтверждает приведённый выше рисунок 5. На этом же снимке видно, что и в самой полынье присутствует только небольшое коли-чество осколков. Так куда же делась большая часть льда? Оказалось - под ледяным покровом и осталась там приморожена, как отметили исследова-тели [6]. Этого не могло быть при участии метеорита, а вот тарелка вполне могла при падении протолкнуть туда часть льда своим телом. Замер крупно-го куска льда, извлеченного из под ледяного покрова, представлен на рисун-ке 6.

Рисунок 6 - Замер крупного куска льда, извлеченного из под ледяного покрова
Рисунок 6 - Замер крупного куска льда, извлеченного из под ледяного покрова

В направлении выброса воды и осколков льда, т. е. в западной части отвер-стия на нижней кромке льда исследователями Челябинского отделения РГО обнаружены импактные структуры [6], что также свидетельствует о причаст-ности к этому тарелки, которая при торможении и для входа под лёд с пос-ледующим аквапланированием должна была принять субгоризонтальное по-ложение.
Кроме того, этими же исследователями [6] отмечено, что на расстоянии 50 метров от центра полыньи имеется след от удара в нижнюю часть ледо-вого покрова. А поскольку метеорит был найден не разрушенным вблизи по-лыньи (на точку поисков - полынью, выходили с точность 4 метра по коорди-натам аэрофотосъемки, а по эхолоту уточнили местоположение метеорита и составили его точное 3D изображение) [8], то подлёдный удар в 50 метрах от полыньи могла оставить только тарелка.
Получается, что тарелка до конца выполняя свою функцию по минимиза-ции последствий от воздействия метеорита, упала в озеро вслед за ним, стряхнув с себя микроосколки (менее 1 см) на лёд и, вероятно, покинула его либо достаточно быстро, либо глубокой ночью через то же 8 метровое круг-лое отверстие, которое сама же и образовала при падении.
III. Йеменский "Адский колодец" - Бархаут.
Возникновение круглого, диаметром около 30 м вертикального колодца Бархаут (Рис. 7, 8) [13, 14], возможно, связано с проникновением в глубь Зем-ли (элементы кратера просматриваются) или вылетом из неё округлого тела другой цивилизации.

Рисунок 7 – Вид сверху на "Адский колодец" – Бархаут в Йемене.
Рисунок 7 – Вид сверху на "Адский колодец" – Бархаут в Йемене.
Рисунок 8 – Вид снизу из  "Адского колодца" Бархаут в Йемене
Рисунок 8 – Вид снизу из "Адского колодца" Бархаут в Йемене

Гипотезу можно проверить геофизическими методами, шурфами или колон-ковым бурением на дне. Доказательством может быть отсутствие согласного залегания отложений ниже дна колодца в его центре относительно одновоз-растных вмещающих пород или нахождение НЛО потерпевшего крушение.
В 2021 году впервые было достигнуто дно колодца (112м) и доказано нали-чие там нормального содержания кислорода в воздухе, что позволяет про-должать исследование.
IV. "Сфера Мосула".
В статье news.ru [2], опубликованной 27 января 2023 года говорится, что в 2016 году разведывательный самолёт США при съемке г. Мосул зафиксиро-вал серебристую сферу (Рис. 1), которая плавно летела под самолетом не теряя и не набирая высоты, а затем исчезла. Эксперты полагают, что по ха-рактеру движения объекта можно сделать вывод, что им управляло разум-ное существо. Власти США заявили 13 января, что исследуют уже более 500 случаев появления НЛО. Пентагон даже разработал их классификацию: сфе-ры, пирамидки, квадраты и продолговатые объекты в форме сигар. Они мо-гут без разгона набрать огромную скорость или за долю секунды прекратить движение, повиснуть в воздухе, медленно покрутиться, сделать немыслимый по законам физики пируэт, одномоментно разогнаться и исчезнуть за гори-зонтом.

Следует отметить, что интенсивным изучением НЛО по государственной ли-нии занимаются многие развитые страны, а также более 400 общественных организаций в мире и 4 крупных организации в России. Очень познаватель-ной в историческом плане, описании типов НЛО, их трансформаций, харак-теристик и необычных свойств, воздействии на технику, людей, животных, их реакция на попытки перехвата и обстрела, появление во время важных собы-тий и над особыми объектами, о контактах людей с элонавтами, а также ана-лиз гипотез о сущности НЛО рассказывается в книге профессионального ис-следователя НЛО Г. К. Колчина "НЛО, факты и документы".

Мир сложнее и многообразнее, чем мы себе представляем и это даёт воз-можность его бесконечного изучения.
Выводы:
1). Описываемые в гл. I наблюдения за НЛО в виде шаров, таких же как
"сфера Мосула", свидетельствуют о их реальном существовании и управле-нии разумными существами, а значит и о наличии другой цивилизации кото-рая их генерирует.
2). Челябинский метеорит всесторонне изучался специалистами разных направлений и многие из них отмечают необычные моменты его падения и разрушения. Совместный анализ этих моментов позволил прийти к заключе-нию, что в процессе разрушения метеорита с целью минимизации послед-ствий участвовало НЛО. Поэтому, отсутствие жертв это не просто везение.
3). Необходимо собирать и изучать материалы по НЛО для ускорения создания инновационных технологий в сфере новых материалов, связи, не-традиционных источников энергии, похожих летательных аппаратов и т. д.

П. С.
Расскажу вкратце один из ещё двух случаев в своей жизни и один рас-сказ который когда-то давно встречал, поскольку он затрагивает поднятую тему.
1). Урал, г. Чердынь (1971-72г), ночь, костёр на берегу реки, 7 человек ув-леченно слушают рассказ директора местного музея об удивительных на-ходках, к примеру о том, что ещё недавно в деревнях можно было встретить коз с ошейниками из мягкого нержавеющего металла, которые оказались старинными персидскими серебряными гривнами с красивой гравировкой... Вдруг на небосклоне появилось довольно крупное горизонтально летящее светящееся тело, которое внезапно исчезло, а на его месте возникло неболь-шое светящееся кольцо, которое тут же стало пропорционально разрастать-ся во все стороны. Достигнув значительных размеров, кольцо исчезло, а на его границе вновь появилось светящееся тело, которое удалилось за гори-зонт. Свет в виде расширяющегося тонкого кольца всех удивил, но решили, что это проделки военных и стали слушать следующий рассказ.
2). После окончания сталинских репрессий отец поведал сыну следующее.
Где-то на Кавказе, то ли во время войны, то ли сразу после, производили выемку грунта под опору строящегося моста через реку. Подходя к проект-ной глубине уперлись в металлическое сферическое тело серебристого цве-та. Хотели его расколоть, но весь инструмент отскакивал не оставляя цара-пин. Остановили работы поняв, что столкнулись с чем-то необычным и стали думать как быть. Если попытаться его достать, то не известно что глубже и насколько оно тяжелое, явно увеличится объём выемки, а значит и заливае-мого цемента, а самое главное затянутся сроки, которые будут грозить сры-вом задания. На Колыму никому не хотелось, поэтому приняли решение - ставить опору и никому ни слова.
Думаю, что такие былинные рассказы могут иметь под собой и реальную основу.

Список литературы

[1]. Андрущенко В. А., Сызранова Н. Г., Шевелев Ю. Д. Моделирование паде-ния Челябинского метеорита / Андрущенко В. А., Сызранова Н. Г., Шевелев Ю. Д. [Электронный ресурс]. - URL: http://crm.ics.org.ru/journal/article/2095/ (дата обращения: 21.03.23).
[2]. Ассалам, земляне: военные США рассекретили новые съемки НЛО над Ираком / [Электронный ресурс]. - URL https://news.ru/near-east/assalam-zemlyane-voennye-ssha-rassekretili-novye-semki-nlo-nad-irakom/ (дата обращения: 21.03.23).
[3]. Бадюков Д. Д., Дуров А. Е., Хайбрахманов С. А. Распределение фрагментов Челябинского метеорита по массам//Метеорит Челябинск - год на Земле: материалы Всероссийской научной конференции /[редкол.: Н. А. Антипин и др.; сост. Н. А. Антипин]. Челябинск, 2014 - С. 325
[4]. Высокоточное моделирование показывает, что произошло с Челябинским метеоритом / [Электронный ресурс]. - URL: https://naukatv.ru/news/vysokotochnoe_modelirovanie_pokazyvaet_chto_proizoshlo_s_chelyabinskim_meteoritom_video (дата обращения: 22.03.23).
[5]. Захаров С. Г. Падение Челябинского метеорита и произведённые им изменения в экосистеме озера Чебаркуль // Метеорит Челябинск - год на Земле: материалы Всероссийской научной конференции /[редкол.: Н. А. Антипин и др.; сост. Н. А. Антипин]. Челябинск, 2014 - С. 282
[6]. Захаров С. Г. Метеорит "Челябинск". Итоги работы экспедиции Челябин-ского областного отделения Общества / Захаров С. Г. [Электронный ресурс]. - URL: https://www.rgo.ru/ru/chelyabinskoe-regionalnoe-otdelenie/proekty/ekspedicii/meteorit-chelyabinsk-itogi-raboty-ekspedicii (дата обращения: 22.03.23).
[7]. Колисниченко С. В. Метеорит Челябинск : хроника событий // Метеорит Челябинск - год на Земле: материалы Всероссийской научной конференции / [редкол.: Н. А. Антипин и др.; сост. Н. А. Антипин]. Челябинск, 2014
[8]. Метеорит в Челябинске: как водолазы поднимали метеорит из озера Чебаркуль - 15 февраля 2013 - v1.ru / [Электронный ресурс]. - URL https://v1.ru/text/world/2023/02/15/72060977/ (дата обращения: 24.03.23).
[9]. "Новости. Анализ любительского видео: Челябинский метеорит сбит НЛО" / [Электронный ресурс] - URL https://smotrim.ru/video/2034043 (дата обращения: 03.04.23).
[10]. Падение метеорита Челябинск / [Электронный ресурс] // Википедия. – URL https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA (дата обращения: 21.03.23).
[11]. Перуанский метеорит изменил представление о поведении падающих объектов в атмосфере / [Электронный ресурс]. - URL https://lenta.ru/news/2008/03/12/meteorite/ (дата обращения: 20.03.23).
[12]. Слюта Е. Н. Физико-механические свойства разрушения крупных каменных метеоритов в атмосфере Земли// Метеорит Челябинск - год на Земле: материалы Всероссийской научной конференции /[редкол.: Н. А. Антипин и др.; сост. Н. А. Антипин]. Челябинск, 2014, С. 202 - 203
[13]. Спелеологи впервые проникли на дно Адского колодца в Йемене / [Электронный ресурс]. - URL://www.gazeta.ru/science/2021/09/23_a_14012653.shtml (дата обращения: 21.03.23).
[14]. Спелеологи впервые спустились в Адский колодец в Йемене / [Электронный ресурс]. - URL: https://www.vokrugsveta.ru/articles/speleologi-vpervye-spustilis-v-adskii-kolodec-v-iemene-id682207/ (дата обращения: 21.03.23).