Майя Плисецкая известна многим. Но мало кто в курсе, какие испытания она преодолела ради вершины карьеры. Узнав о том, какие жизненные кредо помогли балерине справляться с трудностями, я многое начала применять и в своей жизни.
Оказалось, советы прославленной артистки помогают и простым смертным. На примере известной балерины хочу показать вам, как можно прожить до глубокой старости, если следовать этим заповедям.
Любовь к танцу
После смерти отца, который был признан предателем, Плисецкую забрала к себе тетушка. Она познакомила 11-летнюю девочку с балетом. Так Майя познала самую большую страсть, любовь к танцу. Она жила в сердце артистки на протяжении всей жизни.
Еще с 7-8 лет было понятно, что у одаренной девочки – большое будущее в танцах. Сначала была хореография, потом – училище в Москве. Балерина быстро раскрывала свои таланты, а потому уже в 1943 году, когда Плисецкой было 18 лет, она станцевала свою первую значимую партию соло.
Спустя 20 лет про приму Большого театра знал уже весь мир. Майя давала успешные выступления за рубежом, включая США и Европу. Все любили ее за особенную гибкость и пластику. Западные и европейские журналисты не раз сравнивали известную солистку Большого театра с «русским лебедем балета». Это прозвище закрепилось за артисткой до самой смерти.
После окончания своей карьеры Майя по-прежнему была известной. Она часто давала интервью и делилась с поклонниками секретами своего творчества. Фанаты балета отмечали, что балерине удалось достичь огромных успехов самостоятельно. Она не скрывала: талант ей помог, но порой в жизни многое сыграла и удача.
Чтобы понять, почему Майя Плисецкая смогла пробиться на сцену Большого театра и стать такой популярной, советую изучить ее жизненные советы. Некоторые из них покажутся глубокими, а другие весьма странными. Но именно они помогли неизвестной девушке достичь небывалых высот в сложной карьере.
Правила жизни Майи Плисецкой
Плисецкая часто говорила, что характер определяет и дальнейшую судьбу человека. Балерина была уверена: труд приводит к таланту, работа над собой – гарантирует результат в будущем.
№ 11. Нужно жить здесь и сейчас
Не стоит думать, что жизнь – черновик. Не будет возможности все переписать и начать заново. Важно наслаждаться каждой секундой. Делать что-то ради счастливого будущего.
№ 10. Свобода – главное
Майя Плисецкая не могла жить, как птица в клетке. Строгие запреты вокруг ее смущали. Балерина мечтала вырваться из оков. Ради этого она использовала свой дар, и в итоге женщине удалось выделиться и стать великой.
№ 9. Не стоит вспоминать прошлое
Плисецкая уверена: нельзя жалеть о прошлом. Ошибки совершают даже великие люди. Если постоянно оглядываться, не хватит время на жизнь в сегодняшнем дне.
№ 8. Сложно изменять себя
Знаменитая балерина достигла многого. Однако она откровенно говорила, что все изменения ей достались крайне тяжело. Она считала, что самосовершенствование – удел немногих. Большинству людей проще сидеть на одном месте. Но для балерины это никогда не было подходящим вариантом.
№ 7. Результат не приходит сразу
«Считаю, что нужно в жизни немного потерпеть». Эти слова запомнились многим фанатам Плисецкой неслучайно. Балерине ничего не упало на голову просто так. Она много трудилась, вышла из семьи «советского предателя». Если бы не старания с детской семьи, балерина вряд ли бы смога добиться успеха мирового масштаба.
№ 6. Старания – путь к успеху
Я полностью согласна с Майей, что истинное качество определяет степень искусства. Русский балет славится на весь мир. Все потому, что танцоры в нем – искусные профессионалы. Лебедь Плисецкой настолько плавный и размеренный, что с трудом верится в его реальное существование.
Без качества не будет ничего. Так считала балерина, и именно эту идею Плисецкая старательно доносила до своих фанатов. Спустя годы после ее ухода со сцены русские балерины стараются делать все так же качественно, как и их вечный кумир.
№ 5. Есть хорошие и плохие люди
Измерять все на добро и зло не совсем правильно. Но прямая и честная балерина всегда считала, что в мире полно и хороших, и плохих людей. Одни служат уроком в жизни. Другие же помогают найти ее смысл. По мнению Майи, все хорошие люди – дар за совершаемые добрые дела. Но при этом довольно часто на пути многих встречаются злые, завистливые личности. Их нужно прощать и отпускать.
№ 4. Нельзя стареть раньше времени
Девиз Майи Плисецкой, которая прожила до глубокой старости – чувствовать и любить жизнь. Балерина стремилась познать новое. Она никогда не жалела о своих днях, потому что они были наполнены энергией и стремлением познать себя и мир.
№ 3. Никогда нельзя сдаваться
Великие люди всегда идут напролом. Именно такого девиза придерживалась и балерина. Она считала, что такой характер достался ей от отца. Он был расстрелян за якобы предательство. Не все были согласны с таким решением. Однако сама Майя восприняла смерть близкого человека, как лучший урок в жизни.
«Я рождена протестовать», - не раз заявляла она журналистам. Фанаты поддерживали стремление балерины к свободе и выборе собственного, не похожего на другие, пути.
№ 2. Зависимость от политики
Плисецкая всегда считала, что успех исторического периода во многом определяет то, кто правит в стране в эту эпоху. Несмотря на трудности разных времен и поколений, балерине удавалось оставаться на пике карьеры в период смены лидеров.
№ 1. Ненависть к лжи и обману
Нужно всегда и во всем стремиться к правде. Иначе выжить в этом сложном мире будет нельзя. Таков был девиз балерины, которая ненавидела обман и всячески его изобличала.
Главное по теме
Жить, как Майя Плисецкая, мечтали многие артисты. Но достичь такого масштаба удавалось единицам. Причина ясна: Плисецкая добилась всего в карьере. Однако успех к балерине пришел далеку не сразу.
Майя никогда не выступала против тех, кто хочет жить спокойно и размеренно. Но она не хотела сливаться с толпой и идти на поводу у большинства. За свой огромный талант известной артистке пришлось платить тяжелым трудом. Но именно благодаря упорству, терпению и природному дару Майя Плисецкая запомнилась миллионам людей, как истинный лебедь русского балета.