Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вчера мы начали делать крышу, чтобы укрыть новую мастерскую от дождя и снега. При чём не какую-то временную конструкцию, а сразу постоянную и капитальную.
Там мы подготовили, затянули наверх и уложили на свои места подстропильные балки. Они станут опорой для будущих стропильных ног, распределят нагрузку от крыши и образуют свесы крыши, которые защитят стены от воды.
Вчера мы с папой и братом успели начать и стропильные дела. Решили использовать в качестве опор для кровли стропила от разобранного дома. Многие из них сохранились очень хорошо, даже не подгнили. Древесина плотная и при ударе по ней топором звенит. Это, кстати, брус 100х150 мм.
Поднимаем первую пару на потолок, там их соединяем и пробуем выставить так, как есть, не укорачивая. Когда этот огромный треугольник возвысился над всем хутором, мы увидели, что нужно всё укорачивать. Да и угол конька получился острый, он не стал бы сочетаться с углом конька дома. Опускаем обратно, укорачиваем стропила. Делаем их длину 4,8 метров. Так, чтобы угол конька был 90 градусов.
Снова устанавливаем стропильные ноги. Их шипы, расположенные на низах стропил, входят в пазы в подстропильных балках. Отвес, который мы прикрепили заранее, сделанный из старинной фунтовой гирьки, показал ровную вертикаль.
Всё хорошо, фиксируем стропила укосинами, чтобы не упали и не покосились. Для этого ищем доски покрепче и приколачиваем их одной стороной к опорам будущей кровли, а другой − к стенам.
Спускаемся с потолка мастерской, можно отойти и полюбоваться тем, что получилось. Это же, можно сказать, начали появляться очертания будущей крыши! Само здание стало выглядеть выше, статнее и пропорциональнее. По фото можно увидеть, что новое здание получится несколько ниже дома.
По той предыдущей стропильной паре удалось сделать шаблон стропил. Это доска 25х150 мм, которая имеет форму и длину стропил. Этот образец помог сделать остальные стропильные пары, уже внизу.
К сожалению, одного бруса 100х150 не хватило. Все хорошие уже взяты из штабеля, остались только подгнившие. Тогда обращаемся к штабелю со свежими досками 50х150. Складываем и скрепляем два пиломатериала вместе и получаем тот же брус 100х150. Из него получается отличная опора для кровли.
Поднимаем вторую пару стропил на верх мастерской, снова соединяем гвоздями верхушку, а потом водружаем и приколачиваем укосины. Вторая пара из пяти на месте.
За сегодняшнее утро нам удалось установить все стропила и их закрепить. Тут-то очертания крыши стали более ясны. Красота же!
Когда установили стропила на свои места, мы вплотную приблизились к монтажу обрешётки. Конечно, усталость берёт своё. Но длинными досками нужно соединить все стропила. Это дополнительно скрепит получившуюся конструкцию. Хотя бы по несколько приколотить на каждую сторону.
Теперь переходим к штабелю, где сложены старые не обрезные доски, из которых была сделана обрешётка разобранного дома. Вытаскиваем гвозди.
Потом эти доски, очищенные от всего лишнего, отправляем на верхнюю стройплощадку. Тут-то начинается непростая работа по монтажу обрешётки. Нашиваем доски пока с интервалом между собой, чтобы можно было по ним забираться как по лестнице.
Таким образом мы всё ближе и ближе подходим к основному действию − укладке кровли. Вроде как погода ещё дает время на доделку крыши перед дождями. Так что должны успеть до непогоды укрыть будущую мастерскую от воды и снега.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!