Я коллекционер со стажем более 15 лет и всё это время основным моим хобби является коллекционирование фигур солдат в масштабе 1:6 – для понимания это подвижные фигуры, как на западе их называют action figure, в высоту 30 см иногда бывают чуть ниже или выше +/-2-3 см в зависимости от производителя тел, как говорят в кругах коллекционеров – телоиды, самих персонажей, головных уборов и т.п.
Существуют ряд производителей фигур в шестом масштабе, какие-то считаются уже брендовыми и дорогими, какие-то имеют стоимость более терпимую, а какие-то и вовсе халтурные в плане исполнения, неровно сшитая форма, неправильно сидят обувь и головные уборы как горшки на головах, лица более кукольные и так далее.
Мое хобби заключается не только в покупке готовых наборов фигур, которые сразу идут на полку в витрину, но и в доработке с художественной стороны, руководствуясь историческими фото, энциклопедиями по униформе и снаряжению. Многие мои соратники коллекционеры, в том числе и я, приобретают отдельно аксессуары из разных наборов, что-то производим сами с помощью 3D печати, что-то шьется самостоятельно или в швейных ателье, красится, переделывается, дополняется и загрязняется… для того чтобы создать свой образ военного, с его особенностями, элементами одежды или снаряжения, экипировки противника, трофейное оружие, плащ, ремень, сапоги и т.п.
В моей коллекции есть солдаты разных эпох и стран, военных баталий: Первая мировая, Вторая мировая, Вьетнамская, Афганская, Чеченская, Иракская, а также современная армия, есть и отдельные направления темы, в моем случае это тема милиции-полиции и иное, были также в моей коллекции и совсем исторические персонажи – римские, греческие воины, но они не прижились в моей коллекции, но пару экземпляров по-прежнему остались. Также существуют направления киногероев, просто гражданские фигурки модных парней и симпатичных девушек, античный период, рыцари, самураи и другие.
С каждым из моей коллекции постараюсь ВАС познакомить в следующих статьях.
При создании каждого персонажа я работаю глубоко, погружаясь в тему, читаю книги, смотрю документальные фильмы, хожу в музеи, изучаю фотографии тех времен, чтобы каждый аксессуар был на своем месте и соответствовал историческому периоду. Иногда смотришь художественные фильмы и поражаешься не знанию и поверхностному отношению к обмундированию и наградной системе. Например, в сериале «Вангелия», в одной из серий, у немецких офицеров были перепутаны все знаки, нагрудные знаки были на фуражках вместо кокард, а в первых сезонах сериала «По законам военного времени» у молодого следователя Елагиной (в роли очаровательная актриса Е. Климова) на груди была медаль «20 лет РККА», указанная медаль вручалась военнослужащим, отслужившие 20 лет в рядах красной армии, это те люди, которые прошли или как минимум принимали участие в гражданской войне, следовательно, молодая девушка никак не могла быть награждена данной медалью, в третьем сезоне сериала создатели исправили эту ошибку, есть много и других примеров.
А Вы замечали в фильмах не стыковки?