Найти в Дзене
Этобаза

Галлы: кем был и куда пропал воинственный народ, который французы называют своими предками? Рассказываю

Собственно галлами римляне до кучи именовали воинственные кельтские племена, что населяли территории современных Франции и северной Италии, а также части Чехии, Швейцарии, Подунавья, южной Бельгии да западной Германии.

Первым о галлах миру поведал еще древнегреческий «отец истории» Геродот.

-2

Откуда именно пошло латинское название этого народа доподлинно неизвестно. То ли от латинского gallus - петух - из-за любви задиристых галлов якобы украшать свои шлемы петушиными перьями. То ли от греческого гала - молоко - за молочно-белую кожу большинства северных галлов. Особенно выделявшуюся на фоне куда более смуглолицых эллинов да италийцев.

Название галлов также выводят из протокельтского *gal- сила, мощь, храбрость. Впрочем, по свидетельству еще старины Цезаря сами галлы предпочитали себя именно кельтами звать - Celtae.

  • Интересно, что сами галлы никогда петуха своим символом, в отличие от современных французов, не считали. Галлы своим маскотом называли коня. Богиня коневодства Эпона в кельтском пантеоне слыла одной из самых почитаемых.
Эпона - кельтская богиня коней
Эпона - кельтская богиня коней

Галлы не создали собственной письменности. Зато развили целую систему жрецов-друидов (по-русски «древоведов»), что являлись настоящей душой всего галльского этноса.

Друиды - душа и память кельтов, безжалостно уничтоженные римлянами
Друиды - душа и память кельтов, безжалостно уничтоженные римлянами

Предполагается, что кельты-галлы, как и остальные европейские индоевропейцы, идут свои корни еще от культуры шнуровой керамики. Выделились из общекельтских культуры погребальных полей, гальшатской, латенской культур.

  • Расторопные галлы быстро наладили взаимовыгодную торговлю с греками, этрусками и финикийцами. Научились строить укрепленные городища на вершинах холмов. И быстро освоили обработку железа.
-5

Галлы говорили на языке так называемой кельтской континентальной группы. То есть, их известная лингвистам лишь по обрывочным уцелевшим текстам речь довольно сильно отличалась от ныне живых кельтских островных языков - ирландского, валлийского, гэльского. Родственна была другим ныне исчезнувшим кельтским наречиям: кельтиберскому, лепонтийскому, галатскому.

Галлы отличались крайней воинственностью и дома сидеть решительно отказывались. В IV-V вв до н.э в своих походах, словно нож сквозь пройдя северную Грецию и Балканы, дотопали аж до пределов Малой Азии. Где и осели, основав область Галатию. По сути создали первую европейскую империю.

Зеленым цветом - галльские территории к IV-му столетию н.э.
Зеленым цветом - галльские территории к IV-му столетию н.э.

В 390-м году вождь гальского племени сенонов Бренн, наголову разбив римлян в битве при Аллли, умудрился даже почти полностью взять Рим. За исключением разве что Капитолийского холма, куда его воинов якобы гуси не пропустили.

Побежденные римляне тогда вынуждены были выплатить торжествующим галлам крупную дань. А в следующий раз римская столица пред лицом врага падет, считай, только лишь через 800 лет - в 405-м году н.э Вечный град осквернит готский король Аларих.

  • Римляне тогда свирепости Брена настолько испугались, что развили настоящую социальную болезнь своего общества - галлофобию. Собственно, вся последующая история Рима это попытка таких сил набраться, чтоб галлы более уже никогда покоя не потревожили.
Бренн - суровый галльский дядька, что сподвиг униженных римлян на рождение великой империи
Бренн - суровый галльский дядька, что сподвиг униженных римлян на рождение великой империи

Впрочем, хитрый Рим постепенно начал наносить галлам ответку. Особенно, учитывая, что в 200-е годы североиталийские галлы поддержали величайшего в истории врага римлян - карфагенского полководца Ганнибала Барку.

Поначалу квиритам удалось покорить галлов на севере Апеннинского полуострова - так называемую Цизальпийскую Галлию. В 120-х годах римляне смогли закрепиться на галльском юге нынешней Франции, создав там провинцию Нарбонская Галлия (сегодня Прованс).

-8

В 50-е годы до н.э. в ходе жесточайшей войны великий Юлий Цезарь завоевал уже всех прочих галлов на территории современной центральной Франции, порядком ослабленных противостоянием с германцами-свевами вождя Ариовиста.

Статуя галльского вождя Амбиорикса, весьма почитаемого в современной Бельгии за свое жесткое сопротивление Юлию Цезарю
Статуя галльского вождя Амбиорикса, весьма почитаемого в современной Бельгии за свое жесткое сопротивление Юлию Цезарю

На территории Галлии началась довольно быстро романизация - галлы шустро перешли на латинский язык. Во многом, потому что италийские языки кельтским еще и внутри индоевропейской группы довольно близки - примерно как балтийские славянским.

  • Правда, кельты латынь довольно сильно исказили в фонетическом плане - так появился французский, наиболее отличный пожалуй от остальных романских собратьев по произношению.

Именно от названия небольшого гальского племени паризиев и пошло второе названия городища Лютеция. Ныне просто Париж (Paris) - знаете такой да? :).

Галло-римское поселение Лютеция, позже ставшее Парижем
Галло-римское поселение Лютеция, позже ставшее Парижем
  • И да, название реки над волнами которой высится Париж, той самой грязной Сены, тоже имеет типично кельтский корень. Изначально у галлов Сена звалась Секвана (Sequana) - священная.

Любопытно, что галлы частенько поднимали мощные восстания против верховной власти тиранического Рима. Например, в 250-е годы под началом своего правителя Тетрика даже запилили независимое государство с центром в Кельне и Трире. Лет эдак на пятнадцать. Однако затем предпочли все равно под римское теплое крылышко императора Аврелиана вернуться.

Статуя галльского вождя  Верцинге́торикса, противостоявшего Цезарю в Галльской войне
Статуя галльского вождя Верцинге́торикса, противостоявшего Цезарю в Галльской войне

К III-му веку галлы под властью квиритов по сути превратились в порядком изнеженных галло-римлян. Вместе с остальными жителями огромной империи, получили в 212-м году н.э высочайшим эдиктом императора Каракаллы римское гражданство.

То есть, пред нами предстает уже типично романский народ, что собственно и встретил франков: нагрянувших с востока завоевателей-германцев. Франки, легко покорив бывшую римскую Галлию, довольно быстро растаяли в широком романском море. Однако дали подвластному народу свое гордое название... Так собственно и появились французы. На самом деле кельты+римляне+германцы.

-12

Кельты-галлы постепенно перешли на латынь с небольшой примесью германского, создав отдельный народ французов (les français). Однако в современном французском языке кое-какие напоминания о былом кельтском прошлом все же остались.

  • К примеру, слова bec 'клюв' или chêne 'дуб', а также рудименты типично кельтского счета двадцатками (quatre-vingts '80' (буквально '4 двадцатки').

Назвать галлов единственными настоящими предками французов довольно сложно. Однако тем не менее, французы, хотя и говорят ныне на романском языке, все равно почитают галлов. Пишут о своих якобы предках толстенные книги и снимают хвалебные фильмы, порой откровенно комедийные.

-13