Начало осени — это период, когда виноградники начинают готовиться к зиме, а также приходится сталкиваться с первыми заморозками. В этом году в Ульяновской области (город Семёновка) наблюдается опасность наступления ранних заморозков уже с 22 сентября. Для виноградарей это сигнал к действиям по защите урожая и подготовке лозы к холодам.
Когда я нашел этот участок зимой 2015 года, не учитывал фактор "теплого, беззаморозкового места". И оказалось, что зря. В 2015 году мы даже не зафиксировали точную дату, когда был заморозок. Однако в 2016 году я запомнил, что заморозки начались с 30 сентября на 1 октября. Этот день запомнился особенно, потому что был день рождения друга, а на следующий день, проезжая мимо виноградника, я увидел, что заморозки всё-таки настигли нас.
Тогда мне казалось, что это просто случайность и поздняя дата заморозков. Но в последующие годы стало понятно, что это был единственный раз, когда заморозки были так поздно. В дальнейшем они фиксировались уже с 17 на 18 сентября и с 19 на 20 сентября, то есть всегда до октября.
Оптимальные сорта винограда для холодных регионов
В результате этого опыта стало понятно, что для успешного выращивания винограда в таких регионах нужно подбирать сорта, у которых лоза вызревает до 15 сентября. Это позволяет защитить урожай от ранних холодов и заморозков.
Вот несколько сортов с очень ранним созреванием лозы:
- КМ 342
- КМ Цимус
- КМ Брависсимо
- Бешевский
- КМ Сомерсет Сидлис
- Свенсен Ред
- Рембо
- Энергодар
Эти сорта не только демонстрируют отличные результаты по морозостойкости, но и успевают завершить цикл созревания до наступления холодов
Результат недооцененной трудоемкости
Вот, например, на фотографии участок, который в 2015 году засажен виноградом. Это был наш четвертый квартал. Со временем мы были вынуждены раскорчевать его и еще 1,5 га за забором, потому что не смогли обеспечить должный уход и защиту от заморозков на такой большой территории.
Результат: мы сократили его с первоначальных 3 гектаров до половины гектара, чтобы успевать укрывать кусты. Но даже полгектара оказалось слишком много для защиты, поэтому мы были вынуждены сократить площадь еще больше — до 25 соток. Такое огромное сокращение произошло по двум причинам: во-первых, мы переоценили свои силы, а во-вторых, недооценили силу заморозков в данном районе.
После таких изменений, мы продолжили масштабирование виноградника лишь спустя несколько лет, когда нашли эффективные варианты укрытия растений. Это позволило постепенно вернуть часть площади, обеспечив при этом защиту от заморозков и стабильные урожаи.
Как Вам такой опыт?
#виноградник #заморозки #виноград #виноградУльяновска #Северноевиноградарство