Найти тему
Это интересно

ХАНПАША НУРАДИЛОВ В КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ

В этом году страна празднует 100-летие со дня рождения пулемётчика, командира пулемётного взвода, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Ханпаши Нурадилова (1924-1942). Вот я и решил написать о нём.

Ханпаша уничтожил более 920 немецких солдат, 7 пулемётных расчётов, взял в плен 12 солдат противника. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза. Считается самым результативным советским пулемётчиком Великой Отечественной войны. Он родом из села Ярыксу-Аух (ныне – село Чаравали Новолакского района).

А вот что я нашёл в своей электронной коллекции о легендарном пулемётчике. В этой статье мы будем говорить о научных дисциплинах, связанных с коллекционированием. Это библиофилия (книги), сигиллатия (конверты), фалеристика (медали и значки), филателия (почтовые марки), филокартия (почтовые открытки).

Сигиллатия

Сигиллатия – это наука о почтовых конвертах и их коллекционирование. Наибольшей коллекционной ценностью пользуются старые конверты, находящиеся в хорошей со-хранности - без надрывов и прочих приобретённых дефектов на конверте. Часть коллекционеров, увлечённых сигиллатией, собирает абсолютно любые конверты с рисунками, а другие же демонстрируют большую разборчивость и всячески тематически конкретизируют свои кол-лекции, собирая, к примеру, только те конверты, на которых нарисованы птицы или виды различных городских достопримечательностей. В наши дни сигиллатия наиболее распространена в странах в бывшего Советского Союза.

14 апреля 1962 года Почта СССР выпускает первый художественный маркированный конверт с портретом Ханпаши Нурадилова. Цена с маркой – 5 копеек. Художник – советский график, иллюстратор, плакатист Николай Никитич Акимушкин.

Пермская фабрика Гознака 12 марта 1983 года выпустила художественный маркированный конверт с портретом Ханпаши. Цена – 6 копеек. Художник – Григорий Кравчук.

-2

Филателия

Филателия – это наука о почтовых марках и их коллекционирование. На сегодня самая большая коллекция почтовых марок находится в Американском филателистическом обществе, при котором существует специальный музей. Общая коллекция до сих пор не может быть окончательно подсчитана, так как экспозиции и временные выставки общества постоянно пополняются.

В июле 1944 года Почта СССР пустила в оборот почтовую марку с лицом Нурадилова. На марке изображена сцена боя знаменитого пулемётчика с гитлеровцами. Под рисунком – надпись: «Герой Советского Союза Ханпаша Нурадилов, уничтоживший в боях 920 фашистов». Номинал – 30 копеек. Тираж – 5 млн. экз. Художник – Заслуженный деятель искусств РСФСР Иван Дубасов.

-3

В 2015 году Почта Республики Чад выпускает почтовый блок на основе почтовой марки Дубасова. Номинал – 1000 франков КФА.

-4

Филокартия

Филокартия – это наука о почтовых открытках и их коллекционирование. Наибольшая коллекция почтовых открыток, насчитывающая 205 120 штук, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, принадлежит жителю Канады.

8 мая 2020 года филиалы Почты России в Волгограде (УФПС Волгоградской области)и в Грозном (УФПС Чеченской Республики) выпустили две открытки с портретами Ханпаши Нурадилова. На одной размещено изображение Нурадилова в гражданском (довоенный портрет), а на другой Ханпаша изображён в красноармейской форме. Под портретом – надпись: «Герой Сталинградской битвы, пулемётчик Нурадилов Х. Н. 1924-1942». Тираж каждой открытки – 100 экземпляров. Выпуск филокартической продукции приурочен к 75-летию Великой Победы советского народа в ВОВ.

Сулейман Магомедов.