Найти тему

Как ребенку встретиться с книгой?

Постоянная моя боль - как сделать книгу доступной ребенку?

Это я снова терзаюсь после разговора с учителями начальных классов из школ области, хотя куда больше хотелось бы поговорить с учителями школ города. У нас же две беды - дети не хотят читать и детям нечего читать. При всем разнообразии сегодняшнего книжного рынка эти беды никуда не исчезают.
У городских школьников больше гипотетических возможностей найти книги в библиотеке или магазине, но нет желания читать, так как слишком много других доступных соблазнов или занятий. У сельских ребят больше возможностей читать, но нет книг...

Пользующаяся у школьников спросом часть книг в библиотеках городских школ в основном состоит из того, что дети дарят библиотеке по акции в день книгодарения. Отличная акция! Но меня удивляет, что государство провозглашающее то одну, то другую программу с целью поднять и повысить культуру и качество чтения, подбор и выпуск этой литературы, как и комплектование фонда школьных библиотек пускает на самотек и ничем его не обеспечивает, тратя средства на абсолютно не пользующиеся спросом и не удовлетворяющие требованиям не только санпина, но и простым эстетическим читательским запросам, книги. Какой школьник захочет взять в руки паршивенькую книжку в мягком переплете на серой бумаге с мелким шрифтом без единой иллюстрации или хотя бы буквицы в начале главы? Как такая книга может соперничать с гаджетом? Или издана такая же книжка в твердом переплете, но после первого же прочтения этот переплет отлетает от книжного блока, даже при аккуратном пользовании!

Вверху справа как раз такая книжка - Киплинг. Открываете новенькую обложку и из нее вываливается новенький книжный блок, в нее уже просто вложенный. Единственное возникающее при этом желание - вложить его обратно и больше эту книгу не брать в руки, ничего в ней нет интересного...

А это я как раз читала детям рассказ Елены Ракитиной из книги "Большое путешествие домой" о внеклассном чтении, и естественным завершением этого мероприятия был бы показ упомянутых в рассказе книг и фраза - "все это вы можете взять в школьной библиотеке и прочитать".

-2

В школьной библиотеке есть книга про Чебурашку и крокодила Гену, но после фильма все хотят читать только новую книжку по фильму и никакой крокодил им даром не нужен, увы...

-3

Новую книгу "Чебурашка" школьный библиотекарь купила сама на свои деньги и, пока после фильма был интерес, принесла ее из дома в библиотеку. А яркую книжечку "Рикки-Тикки-Тави" я принесла свою, чтоб хотя бы осталась у детей в памяти цветная обложка. Может быть где-то в магазине зацепятся за название на интересно оформленной книге. Потому что пара фраз про зверька мангуста вызвала интерес.

А за книгой Ракитиной нужно идти в областную библиотеку. И желание-то у детей есть, а вот возможность? Да и другое издание рассказов под названием "Похититель домофонов" детей пугает своим размером и толщиной. Как пугает и другая книга Ракитиной - "Сережик".

-4

И познакомиться с ними могут только дети, чьи родители с детства "ударены книгой по голове", которые готовы читать им вслух и имеют для этого время и возможность.

Зашла в книжный магазин в большом ТЦ. Да, книги есть, но для уже неведомо каким образом сформировавшегося читателя, который УЖЕ любит читать. Но ведь таких единицы - тех, у которых сами родители активные читатели, кому интересны детские книги, те, кто хорошо ориентируется в океане детского чтения, а не берет первое попавшееся на книжной полке в магазине. А как сделать, чтоб полюбили все? Или хотя бы многие? Из тонких книг по доступным ценам одни развивашки и раскраски с прописями. Побродив среди полок нашла лишь несколько подходящих картонок на самой нижней полке - не очень-то и заметишь, особенно, если не знаешь что искать.

И опять же - традиционно картонки считаются книжками для малышей, родители первоклассников на них даже не смотрят. А вот для библиотеки, для первоклашек они были бы в самый раз, но дорого, а чтения на 2-5 минут... И так надоел мне этот замкнутый круг!

И попробуй предложить подобное умным людям в министерствах - укомплектовать школьную библиотеку подобной "ерундой" для малышей! Это же все должно быть прочитано в два-три года! Должно! Да не прочитано у очень-очень многих... Потому что уже с двух-трех лет им больше читают познавательно-воспитательное - всякие учебники для малышей. Чуть не с года - учебники-учебники-учебники, а учиться детям все сложнее и сложнее. Потому что пропускаются в раннем детстве целые пласты знаний и умений в погоне за ранним обучением.

И каждый первый бросит в меня тапок при виде этих картонок, предлагаемых детям старше пяти лет. Это же им неинтересно! Скажут мне. А вот не факт! И после толстых серьезных хрестоматий и энциклопедий дети с интересом и радостью хватают вот такую "ерунду"!

Я опять с тоской вспоминаю школьную библиотеку моей сельской обшарпанной восьмилетней школы, где в деревянных ячейках с буквами-обозначениями стояли стопки тонких книг, которые все первоклассники брали домой читать - по пять штук за один раз...

-7

Как сделать для детей-первоклассников доступными яркие тонкие книжки, которые не испугают, а заинтересуют начинающего читателя? Почему это не заботит чиновников министерства просвещения? Вопрос риторический, увы...

Книги дошкольникам | Ника 1313 Книжные разговоры | Дзен
Учимся читать | Ника 1313 Книжные разговоры | Дзен