Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Диета викингов, или Как весь мир подсадили на маргарин

Приветствую вас, друзья! Статья про демонизацию сливочного масла вызвала ряд вопросов у вас, а у меня — желание раскрыть её поглубже. Вот такая интересная мысль: Ну, вообще-то уже лет 100 пищевая индустрия "балует" нас спредами. В 70-е годы 20-го века Финляндия своим проектом "Северная Карелия" снова всколыхнула общественность. И вот не отпускает. Но, друзья, давайте по порядку. Для начала напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности. Если кто не в курсе, то в течение многих десятилетий бытует легенда о некой "скандинавской диете" — системе питания, разработанной в странах Северной Европы для сдерживания развития хронических заболеваний. В 1968 году медицинские общества Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии при поддерж
Оглавление

Приветствую вас, друзья!

Статья про демонизацию сливочного масла вызвала ряд вопросов у вас, а у меня — желание раскрыть её поглубже.

Вот такая интересная мысль:

-2

Ну, вообще-то уже лет 100 пищевая индустрия "балует" нас спредами. В 70-е годы 20-го века Финляндия своим проектом "Северная Карелия" снова всколыхнула общественность. И вот не отпускает.

Но, друзья, давайте по порядку.

Для начала напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Итак, что же это за зверь такой — программа по замене сливочного масла маргарином?

Если кто не в курсе, то в течение многих десятилетий бытует легенда о некой "скандинавской диете" — системе питания, разработанной в странах Северной Европы для сдерживания развития хронических заболеваний.

"Скандинавская диета" — история и легенды

В 1968 году медицинские общества Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии при поддержке органов власти решили всерьёз взяться за оздоровление населения своих стран путём коррекции образа жизни. На тот момент уже была накоплена внушительная доказательная база, подтверждающая, что здоровое питание способствует профилактике и снижает риск развития хронических заболеваний.

Сомневаться в благих намерениях государств мы с вами, конечно, не будем. Так... Просто пофантазируем, могли ли появиться заинтересованные лица во всей это истории? Но пока это только наши с вами фантазии.

В 1970-е годы финское правительство объявило о запуске амбициозного проекта "Северная Карелия". Эта инициатива была своей колоссальной важностью призвана изменить состояние общественного здоровья в стране, в частности, сократить уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы — главной причины ранней смертности населения.

Первая версия рекомендаций по скандинавской системе питания (Nordic Nutrition Recommendations) вышла в 1980 году.

Основой скандинавской системы питания стала концепция баланса и использования природных ресурсов региона. Основное внимание уделялось свежим, местным ингредиентам, таким как рыба, ягоды, цельнозерновые продукты и овощи, которые традиционно доступны в Скандинавии. Акцент делался на минимально обработанные продукты, высокое содержание клетчатки и умеренное потребление жиров, в частности насыщенных.

И вот здесь важное дополнение!

Реализация проекта предполагала не только изменения в питании, сокращении доли жиров, но и отказ от курения, увеличение физической активности и проведение регулярных медицинских осмотров.

Что конкретно в питании модифицировали:

  • Дефицит мяса компенсировали рыбой и морепродуктами.
  • Вместо жирных молочных продуктов — обезжиренные.
  • Побольше овощей, фруктов и ягод.
  • Заменять очищенные крупы на цельнозерновые и бобовые, а также корнеплоды.
  • Сливочное масло — на растительное (в том числе маргарин и спреды).
  • Вместо "белого" хлеба — цельнозерновой.
  • Сокращение сахара, соли, алкоголя и сладких напитков.

Обновлённая "дочка" — New Nordic Diet — делает ещё больший упор на рыбу (лосось, сельдь, треска) и местные овощи и корнеплоды, а также лесные ягоды, яблоки и груши взамен экзотическим фруктам.

Классные же рекомендации, согласны? Всё по делу. Один момент.

Неужели сработал маргарин?

Периодически публикуются статьи или какие-то исследования, которые указывают на то, что, благодаря изменениям в питании, европейцы стали жить дольше и реже страдать от хронических заболеваний. Одним словом, население стало стройнее, с лучшими показателями здоровья и вообще сплошные чудеса!

Однако!

Акцент очень часто делается именно на сокращении в рационе насыщенных жиров, в частности на замену сливочного масла на маргарин и спред.

В другой раз я обязательно подготовлю разбор сливочного масла, спредов и маргарина. Сейчас предлагаю просто обратить внимание на то, что, когда кто-то рекомендует нам есть вместо сливочного масла больше различных растительных масел или маргарина, он, вероятно, зарабатывает на продаже растительных масел и спредов, а также забывает, что:

Жир есть жир, независимо от того, из коровьих сливок он поступает, из пальмового масла или оливкового.

Если посмотреть внимательно на пищевую ценность и калорийность, то становится очевидно, что маргарин по калорийности практически не уступает сливочному маслу. Если не есть его пачками, а нормировать 10 г (на бутерброд), то разница вообще в каких-то 10 ккал.

Не является рекламой или антирекламой. Публикуется в просветительских целях.
Не является рекламой или антирекламой. Публикуется в просветительских целях.

А если взять масло не 82,5%, а 72,5% (которое, к слову, ничем не хуже масла жирностью 82,5%), то вообще никакой разницы.

Не является рекламой или антирекламой. Публикуется в просветительских целях.
Не является рекламой или антирекламой. Публикуется в просветительских целях.

И вот напрашивается вопрос:

Может ли замена сливочного масла маргарином или спредом повлиять на показатели здоровья или способствовать снижению веса?

Да, здесь кто-нибудь заметит, что дело же не в калориях, а в насыщенных жирах, которые содержатся в масле. Я сама в своих многочисленных статьях про жиры ссылаюсь на разные медицинские ассоциации, включая Американскую ассоциацию сердца (AHA), которые предупреждают, что насыщенные жиры повышают риск образования "плохого" холестерина и развития сердечно-сосудистых патологий.

Вот здесь было очень подробно:

Всё так. Но стоит уточнить, что в первую очередь ожирение увеличивает риск опасных для жизни состояний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, некоторые виды рака.

К сожалению, люди в упор не хотят видеть причинно-следственные связи.

А какая у нас основная причина ожирения?

Эврика!

Избыточное поступление калорий!

Любопытное исследование 2013 года, опубликованное в British Medical Journal, показало, что у людей, которые ели полиненасыщенные жиры вместо животных, был более высокий уровень смертности от любых причин.

Как же так?

А вот именно так, что ожирение — вот основной фактор риска развития серьёзных заболеваний, укорачивающих продолжительность жизни и снижающее её качество. Нет продукта, который сам по себе изолированно, создал бы или, наоборот, решил бы проблему ожирения.

В тему:

Суть в том, что и я в своих рекомендациях всегда оцениваю рацион человека в целом.

Если у человека нет ожирения, то в рамках 10-15 г в день нет никакой разницы, ест ли он спред или масло. Если же нужно вес снижать, то снова возвращаемся к оценке рациона и индивидуальным рекомендациям. От того, что человек вместо масла будет на хлеб намазывать толстый слой "полезного" маргарина и есть его вприкуску с банкой бабушкиного варенья, здоровее он не станет.

-5

Здесь просто надо голову включить и смотреть в глубину.

Основная проблема, связанная с маслом и маргарином, заключается в их чрезмерном употреблении. В общем-то это касается и любых других продуктов.

Многие люди думают: "Оливковое масло полезнее, поэтому я могу его не ограничивать". Но это не так.

Да, нет причин увеличивать потребление сливочного масла, но и реальных причин заменять его тоже нет, если вы им не объедаетесь. Хотя есть одна причина — набивать карманы производителям спредов и маргаринов. Ведь именно они способствуют тому, что появляются такие статьи и реклама, рассказывающая нам о рисках, связанных с употреблением насыщенных жиров и предлагающих альтернативу.

Какая, скажите мне на милость, разница — будет ли человек съедать торт "Наполеон" на сливочном масле или на маргарине, если его вес от этого не меняется?

Вопрос: а нужны ли нам вообще масло и спреды?

Я уже много раз в статьях высказывала своё мнение. Большинству из нас хватает и своих жиров, и пищевых источников жира. Добавлять специально концентрированный жир, будь это сливочное масло, оливковое или маргарин стоит только, если это оправдано вашим образом жизни.

Ну, а возвращаясь к "диете скандинавов", полагаю, уже всем очевидно, что сработала не замена сливочного масла на маргарин. Даже доказательств этому нет.

Основной вклад в улучшение общественного здоровья внесло не только изменение в пищевых предпочтениях, сколько целый ряд мер, принятых на уровне государственной политики.

Во-первых, страны Скандинавии чрезвычайно быстро адаптировались к изменяющимся научным данным и социальным нуждам, внедряя программу массовой вакцинации, пропаганды здорового образа жизни и формирования доступной системы здравоохранения.

Во-вторых, не в последнюю очередь увеличение продолжительности жизни стало следствием улучшенных экологических условий и высокой социальной защищенности граждан.

Тот же проект "Северная Карелия" показал, что благодаря системному подходу и сознательным изменениям в образе жизни можно достичь значительных результатов в улучшении здоровья общества. Пример Финляндии стал вдохновляющим примером для всех государств, перед которыми стояли аналогичные социально-демографические вызовы.

Системный подход рулит! Системный! А не один какой-то фактор.

Поэтому, когда мне задают вопросы в комментариях из серии "что убрать из рациона, чтобы похудеть" или "что лучше есть на завтрак", я отвечаю: "ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО". И это не отписка, а факт. Зачем бы мне советовать вам убрать сахар или масло, если вы ими не переедаете?

В завершение темы диетологических рекомендаций.

Тренд на отказ от животного белка в Европе набирает обороты.

Вот посмотрите, как выглядит "тарелка здорового питания" в Германии.

Диетологические рекомендации Германии
Диетологические рекомендации Германии

Овощи и фрукты — это всё прекрасно! Но, где мясо? Где птица? А рыба?

Европейцев призывают заменять мясо соей и бобами. Пишут, что в 2022 году немцы уже съедали на 59% меньше мяса, чем годом ранее. Интересно, почему это?

Такие пищевые гиганты, как Lidl, Kaufland, Aldi и Rewe Group продают веганские аналоги мяса и молочных продуктов дешевле, чем обычные. Burger King — туда же — все их растительные блюда теперь дешевле мяса. Так стимулируют население переходит на "веганскую диету". Между тем, правительство Германии выделило 38 млн. евро в своем бюджете на 2024 год на продвижение альтернативного потребления белка и переход на растительное сельское хозяйство, а также на открытие центра «Белки будущего».

А вот, что в Австрии:

Диетологические рекомендации Австрии
Диетологические рекомендации Австрии

Верите, что здесь присутствует забота о здоровье? Очевидно, что замешана политика и экономическая ситуация.

Ждём мигрантов из Европы?

Если без шуток, то очень надеюсь, что эта история нас обойдёт стороной. Хотя опыт показывает, что мы любим перенимать нездоровые западные веяния. То, как филигранно сейчас нам объясняют причины замены тех же сливок и сливочного масла на спреды, маргарины и заменители молочного жира, уже сигналит, что нужно держать руку на пульсе.

Продолжаю напоминать — только повышая уровень своих знаний и осведомлённости в области питания и здоровья, мы сможем избежать навязывания ложных представлений о ЗОЖ.

Здоровое питание — это не чёрно-белый мир, где существует только хорошее и плохое.

Действительно есть продукты и вещества, которые современные рекомендации по питанию предлагают ограничить, но это не означает их полное исключение из рациона.

Те же насыщенные жиры. Этот тип жиров крупные организации здравоохранения предлагают ограничить для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Но и здесь есть своя норма — не более 30% всех жиров в питании.

В своих рецептах я стараюсь это учитывать. Скажем, когда публикую рекомендации и рецепты в закрытом клубе, то всегда даю варианты и альтернативы. Например, часть жирных сливок заменить на нежирные, часть жирного сливочного сыра — на рикотту. Это помогает сократить присутствие насыщенных жиров, не лишаясь вкуса и приятной текстуры.

Здесь с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база рецептов для здоровья и стройности, ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Если вам интересна тема здоровья во всём её многообразии, присоединяйтесь.
Подробности по ссылке.

Вывод:

Нет и не может быть серьёзных исследований, которые показали бы, что включение/исключение какого-то одного продукта в/из рациона влияет на вес или здоровье человека. Исключение — монодиета — когда человек питался бы ТОЛЬКО ОДНИМ этим продуктом. Такое бывает, когда человек с утра и до утра "закидывается" одной выпечкой и хлебом, но вдруг, поначитавшись интернетОВ, решает исключить глютен и худеет. А дальше начинается классическая подмена понятий и громкие заявления: "Я был толстым из-за глютена".

Друзья, поделитесь в комментариях, что выбираете для себя: масло, маргарин, спред или ничего?

Всем крепкого здоровья и здравомыслия!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.