Каждую минуту во всем мире покупается миллион бутылок воды — привычка, которая не только наносит вред здоровью человека из-за риска химического загрязнения пластика, но и обременяет планету, способствуя образованию огромного количества пластиковых отходов и выбросам парниковых газов. Несмотря на это, только 9% таких бутылок перерабатывается, что подчеркиваетнастоятельную необходимость перехода на водопроводную воду, которая является более безопасной и экологичной.
Огромный и растущий ущерб, наносимый бутилированной водой здоровью людей и планеты, требует срочного пересмотра ее использования, поскольку каждую минуту в мире покупается 1 млн бутылок, и эта цифра еще больше возрастет на фоне растущего спроса, предупреждают эксперты по охране здоровья населения в комментарии, опубликованном в журнале BMJ Global Health.
Около 2 млрд человек во всем мире, имеющих ограниченный доступ к безопасной питьевой воде или не имеющих такого доступа, пользуются бутилированной водой. Но для остальных это в основном вопрос удобства и непоколебимой веры в то, что бутилированная вода безопаснее и зачастую полезнее водопроводной.
Это не так, утверждают авторы исследования из Медицинского центра Вейл Корнелл в Катаре. Это связано с тем, что бутилированная вода часто не соответствует таким же строгим стандартам качества и безопасности, как водопроводная, и может нести риск вымывания вредных химических веществ из пластиковых бутылок, используемых для ее изготовления, особенно если она хранится в течение длительного времени и/или подвергается воздействию солнечного света и высоких температур.
По оценкам, от 10% до 78% образцов бутилированной воды содержат загрязняющие вещества, в том числе микропластик, который часто классифицируется как гормональный (эндокринный) разрушитель, а также различные другие вещества, включая фталаты (используемые для придания пластмассам большей прочности) и бисфенол А (BPA).
По словам исследователей, загрязнение микропластиком связано с окислительным стрессом, дисрегуляцией иммунной системы и изменением уровня жиров в крови. А воздействие BPA связано с проблемами здоровья в последующей жизни, такими как высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение.
«В то время как существуют краткосрочные пороги безопасности, долгосрочные последствия воздействия этих загрязнителей остаются в значительной степени неизвестными», — отмечает автор, добавляя, что микропластик также может попасть в пищевую цепь.
Водопроводная вода также является более экологичным вариантом. Пластиковые бутылки являются вторым по распространенности загрязнителем океана, составляя 12% всех пластиковых отходов.
Во всем мире перерабатывается всего 9% таких бутылок, а это значит, что большинство из них попадает на свалки или в мусоросжигательные печи, либо «экспортируется» в страны с низким и средним уровнем дохода, что ставит вопрос о социальной справедливости. Помимо образующихся отходов, процесс добычи сырья и производства пластиковых бутылок вносит значительный вклад в выброс парниковых газов.
Несмотря на то, что были предприняты определенные усилия по упрощению использования питьевой воды в ресторанах и общественных местах, а также по ограничению распространения одноразового пластика, необходимо сделать гораздо больше, утверждают авторы.
«В совокупности накопленные данные подчеркивают важнейшую роль государственных мер и образовательных кампаний в изменении общественного восприятия и поведения. Эти кампании должны подчеркивать бережное отношение к окружающей среде и пользу для здоровья от выбора водопроводной воды, эффективно стимулируя изменение культуры в сторону более устойчивого потребления», — считают авторы.
По их словам,зависимость от бутилированной воды влечет за собой значительные медицинские, финансовые и экологические издержки, что требует срочной переоценки ее широкого использования.
Исследователи считают, что правительства должны срочно решить данные проблемы, в том числе в странах с низким и средним уровнем дохода, где существует острая необходимость инвестировать в инфраструктуру безопасной питьевой воды..
«Отдавая предпочтение потреблению водопроводной воды, мы сможем сообща решить проблемы, создаваемые бутилированной водой, и принять водопроводную воду как краеугольный камень экологической ответственности и общественного здоровья», — заключают они.
Ранее ученые сравнилинегазированную фильтрованную воду с газированной фильтрованной. Хотя такие напитки, как содовая, минеральная, тоник и ароматизированная вода, имеют некоторые общие черты, они не являются одним и тем же продуктом. Пузырьки в газированной воде возникают за счет добавления углекислого газа в фильтрованную воду. В результате этого процесса образуется углекислота, что делает газированную воду более кислой, — ее pH составляет приблизительно 3,5, в то время как у негазированной воды pH ближе к нейтральному (в пределах 6,5–8,5).