Этот рассказ из начальных классов школьной программы, который в шутку прозвали тем самым произведением, которое "ломает психику". Очень печальная история, которую трактуют так: безмолвные крестьяне слушаются оголтелых бояр и не имеют собственного гласа. Что ж, вероятно это так.
Сюжет: У московской боярыни в дворниках работает глухой от рождения Герасим. Сильный мужик, богатырь! Но в его жизни всё хорошее каждый раз печально кончается.
Главный герой - Герасим. Он с виду силён, могуч, может всё - помочь кого надо, заткнуть кого не надо. Его все уважают и боятся, но такой могучий дядька боится своей боярыни, которая одна управляет большим количеством слуг (её дети может и существуют где-то, но не в этом доме). Он и любить, и ухаживать умеет, и всё же всего лишается, лишь только кому-то другому заблагорассудится лишить его этого.
Его антагонистом можно назвать хозяйку двора. Боярыня - актрисулька, от всего ей страшно, больно, плохо. Она вершит судьбы, но ей как-то всё равно на то, что люди, которыми она управляет, чувствует. Она загубила три жизни точно, а сколько ещё таких людей было? Женщина без чувств, без любви.
Какие темы затронул в рассказе Иван Сергеевич? В первую очередь, конечно, тема любви. Все сторонились молчаливого Герасима. Прачка Татьяна, за которой он ухаживал, за которую заступался и готов был принять с несчастливой родинкой на щеке, готова была безмолвно выйти замуж за пьянчугу Капитона. И только, когда своим пьяным видом Татьяна показала, что сама готова это сделать, Герасим "отдал" её алкоголику. И всё же, своим прощальным подарком он показал, что продолжал любить Татьяну, и та наконец поняла чего лишилась.
А вот Муму изначально любила Герасима - он о ней также заботился, ухаживал; после того, как он не смог спасти Татьяну, он вытащил из беды Муму. И несмотря на немоту, Муму полюбила его, понимала, готова всегда была вернуться. Эта была та бескорыстная любовь, которая больше нигде не показана в книге - она настоящая.
Но всё же, зачем немой, безвольный ещё мужик утопил Муму? В книге сказано, что Герасим всегда выполняет, что ему поручено. Хотя он же мог схватить собачонку и убежать на Родину, как сделал после утопления (тяжёлый момент, честно скажу). Возможно тут опять аллюзия на крестьян и господ - крестьяне всегда выполнять, что им велено. Но однажды они убегут, станут вольными.
Возможно, тут есть какая-то связь с тем, что Муму - это прошлое Герасима, единственное, что держало его с той старой судьбой безвольного мужика. И он просто готовился избавиться от всего. Он забоялся этой любви, потому что всегда то, что ему дорого, отбирают - и вот он избавляется от прошлого, от любви и возвращается на Родину, где его изначально недолюбливали, и где нет у него ни жены, ни собаки.
Этот рассказ очень долго не доходил до печати в годы, когда он был написан в ссылке Тургенева. Но произведение ходило по литературным рукам и прекрасно принималось. Так что, возможно, это и правда про безмолвный народ, который однажды выйдет из-под господской руки, когда бессердечная господская рука наконец отберёт всё, что народу было так дорого. И заживёт народ в одиночестве, не зная любви. Наверное, не надо доводить народ до такого.
Мне очень понравился коротенький рассказ Тургенева. Он очень печальный, местами тяжёлый, глубокий и нравоучительный. Без любви нет счастливой жизни, без любви мало кто нас поймёт. И, наверное, школьникам иногда надо ощутить эту бесконечную хтонь. Но перечитать рассказ во взрослом, осознанном возрасте всё-таки стоит.
Мультфильм 1987 года
Мрачноватый визуальный ряд у этой экранизации. Персонажи тут не говорят, есть только закадровый рассказчик. Авторы слегка подсократили историю, но она ничуть не потеряла. Всё такая же печаль после просмотра. Всё также ощущается бесконечная грусть, действительно, хочется плакать. Для ознакомления с историей более, чем хватит.