1. Суть реализации
Требования о необходимости реализации (практическом использовании) результатов диссертации следуют из п. 10 Положения о присуждении ученых степеней [1].
Выписка из Положения [1]:
10. … В диссертации, имеющей прикладной характер, должны приводиться сведения о практическом использовании полученных автором диссертации научных результатов, а в диссертации, имеющей теоретический характер, – рекомендации по использованию научных выводов.
Сведения о реализации (внедрении, использовании) результатов исследования должны приводиться во введении к диссертации и в автореферате (АР). Копии актов о реализации (внедрении, использовании) результатов рекомендуется включить в приложение к диссертации, чтобы специалисты, проводящие экспертизу диссертации, могли убедиться в том, что указанная соискателем реализация действительно имела место.
Акты о реализации результатов согласно действующим руководящим документам в аттестационное дело соискателя не включаются, однако в процессе экспертизы диссертации в ВАК, или при отработке заявлений о лишении ученой степени (ЗОЛУС), могут быть запрошены документы, подтверждающие реализацию. Включение копий актов о реализации в приложение к диссертации гарантирует, что на всех этапах экспертизы эти документы «привязаны» к диссертации и исключают ситуацию, когда соискатель уже после защиты, не может найти отдельные акты и подтвердить документально факт реализации своих результатов.
Реализация научных результатов – внедрение опубликованных научных результатов в теоретическую и/или практическую деятельность отдельного лица, коллектива, организации. Признаком реализации по существу является фактическое использование научного результата кем-либо в теоретической или практической деятельности, a по форме – наличие прямой ссылки на соискателя или на работы соискателя в документе, свидетельствующем o реализации, a при ее отсутствии – наличие акта o реализации (внедрении, использовании). Кроме того, опубликованные результаты считаются «автоматически» реализованными, если на них имеется ссылка в публикациях каких-либо других авторов (что соответствует реализации научных результатов через оценку так называемых «показателей цитирования») [5].
Необходимо особо подчеркнуть, что соискатели довольно часто реализацию путают с публикацией. Однако, следует признать и исходить из того, что это совершенно различные понятия. Публикация – это доведение результата до всеобщего сведения, путем его размещения в официальном научном издании. Реализация – документально подтвержденное внедрение опубликованного соискателем результата в какой-либо вид деятельности организации или использование результата при разработке соответствующих документов, образцов техники (оборудования), изделий, сооружений и объектов.
Документы, представляющие собой формы реализации научных результатов [2]:
а) основные направления, программы и перспективные планы развития науки и техники;
б) перспективные планы фундаментальных и поисковых исследований;
в) технические (тактико-технические) задания на проведение НИР и ОКР;
г) отчеты о НИР и ОКР;
д) технические (тактико-технические) требования и задания на создание новых и модернизацию существующих образцов техники (оборудования), изделий, сооружений и объектов;
е) результаты испытаний, экспериментов, учений, игр;
ж) руководящие документы для производственной, хозяйственной, научно-технической, опытно-конструкторской, финансовой и других видов деятельности, в том числе в области обороны государства и образования;
з) постановления, приказы, уставы, наставления, руководства, инструкции, указания, планы, методики, рекомендации и другие официально введенные документы, регламентирующие вопросы создания (строительства), испытания, эксплуатации, хранения техники (оборудования), изделий, сооружений и объектов;
и) требования к стандартам и стандарты на материалы, изделия и др.;
к) патенты на изобретения, принятые к внедрению;
л) документация для изготовления приборов и аппаратуры;
м) учебные планы и программы дисциплин, материалы занятий в вузах;
н) алгоритмы и программы, принятые установленным порядком в государственный фонд алгоритмов и программ, в ведомственные фонды, a также в частные фонды (библиотеки) алгоритмов и программ организаций (предприятий, учреждений, учебных заведений и т. п.).
Такие формы реализации научных результатов, как основные направления, программы и перспективные планы фундаментальных и поисковых исследований, а также цитирование, обычно являются внедрением научных результатов в науку, в то время как другие перечисленные выше другие формы реализации, как правило, являются внедрением научных результатов непосредственно в практику предметной области, ради которой развивается наука [2].
В связи с распространением в последнее время показателей цитируемости для оценки результативности исследований, нужно отметить следующее. Несомненно, высокие показатели цитируемости работ соискателя могут служить подтверждением высокой востребованности его результатов для развития науки и техники в соответствующей предметной области. Вместе с тем, во-первых, это соответствие является весьма спорным аспектом, во-вторых, если показатели цитируемости работ соискателя превышают показатели цитируемости ученых, проводящих экспертизу диссертации, то это может стать причиной их недоброжелательного отношения к соискателю. В связи с этим использование показателей цитируемости для подтверждения реализации результатов нужно с осторожностью, четко представляя себе все положительные и негативные эффекты от этого.
Пример оформления сведений о реализации, внедрении и использовании результатов диссертации по техническим наукам
Внедрение и реализация результатов исследования. Результаты проведенных исследований нашли прямое практическое применение в НИР «Победа», НИР «Занавес-1980-МПН», ОКР «Булат» и ОКР «Волга» по обоснованию технического облика и разработке изделий авиационной радиосвязи РС-875, 56Л89, 86т456, в которых автор принимал личное участие в качестве главного конструктора, научного руководителя, ответственного исполнителя или исполнителя. Данные изделия успешно прошли государственные испытания и приняты на снабжение (соответствующие акты представлены в приложении Б).
Исследование получило государственную поддержку в виде гранта Президента РФ МК-75.2012.10 [82] и гранта РФФИ для поддержки инициативного проекта 13-07-97518 [83].
Кроме того, об использовании, реализации и внедрении результатов исследования имеется 5 актов из 5 организаций (приложение Б):
1) из АО «НИИ «Вектор» (г. С.-Петербург) – результаты работы использовались в НИР «Апостол» для формирования предложений по математическому обеспечению и системотехническим решениям для унифицированных радиосредств цифровой автоматизированной системы авиационной радиосвязи, которые позволяют улучшить пропускную способность и своевременность сетей авиационной радиосвязи в условиях передачи нестационарного трафика различного типа;
2) из Краснодарского высшего военного училища летчиков (г. Краснодар) – результаты работы использовались в НИР «Комета» для уточнения модели сетей и каналов системы авиационной радиосвязи, используемой при обосновании требований к средствам связи в части касающейся учета возможностей по повышению пропускной способности систем авиационной радиосвязи на физическом и канальном уровнях эталонной модели взаимодействия открытых систем;
3) из Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» (г. Воронеж) – результаты работы использовались в НИР «Спасатель» при обосновании требований к радиоэлектронным средствам подсистемы авиационной радиосвязи для перспективных беспилотных летательных аппаратов;
4) из Военной академии воздушно космической обороны (г. Тверь) – результаты работы были внедрены в учебный процесс для проведения учебных занятий по дисциплинам «Применения АСУ и организация связи» и «Теоретические основы передачи данных» при подготовке инженеров по специальности «Эксплуатация авиационного радиоэлектронного оборудования самолётов и вертолётов»;
5) из 924 Государственного центра беспилотной авиации Министерства обороны (г. Коломна) – результаты работы использовались в НИР «Непобедимый» при обосновании требований к средствам связи для перспективных беспилотных летательных аппаратов (БпЛА), а также для технических предложений по повышению эффективности подсистемы радиосвязи перспективных БпЛА.
Статьи, в которых опубликованы результаты диссертационного исследования, широко цитируются (в системе РИНЦ соискатель имеет общее число ссылок на свои работы – 250, индекс Хирша – 5), что подтверждает востребованность этих результатов для развития предметной области авиационной радиосвязи, а также их реализацию в работах других ученых, ведущих исследования по этой тематике.
2. Акт реализации
Традиционной формой подтверждения реализации результатов является акт реализации (внедрения, использования) результатов диссертации. Наличие такого акта, позволяет документально подтвердить выполнение требований о практическом использовании результатов. Возможны следующие виды актов о реализации [3]:
а) индивидуальный или групповой;
б) во внешней организации или в организации, где работает автор научного результата;
в) с указанием или без указания отношения реализованных научных результатов к диссертационной работе, а в первом случае – с приведением или без приведения наименования темы диссертационной работы;
г) с одним или несколькими фактами реализации;
д) с выделением и без выделения степени личного участия каждого из авторов;
е) с указанием или без указания авторов и/или реализаторов научных результатов.
Акты об индивидуальной и групповой реализации содержат сведения о факте (фактах) реализации научных результатов соответственно одного и нескольких авторов.
Принципиальным требованием к акту о реализации, является то, что каждый указываемый факт реализации результатов должен документально подтверждать следующие три аспекта [3]:
а) что реализовано (либо в форме явного наименования результата, либо в форме ссылки на публикацию этого результата);
б) в форме какого документа реализовано (с указанием реквизитов, по которым этот документ может быть найден заинтересованным лицом);
в) какие положительные эффекты достигнуты при реализации.
Рекомендуется получать акты реализации (внедрения, использования) не на конкретные результаты исследования – модели, методы, методики и алгоритмы (формулировки которых могут многократно измениться в процессе заслушивания результатов исследования и подготовки диссертации к защите), а на уже изданные статьи, в которых опубликованы эти результаты. По той же причине неуместным является упоминание в акте темы диссертации, которая может многократно измениться.
В акте рекомендуется указать положительный эффект, достигаемый при реализации, желательно в количественных оценках улучшения каких-то профильных параметров изделий. Подписывать акт рекомендуется тем специалистом, которые по своей должности, профилю деятельности, а также научным трудам, имеют отношение к тематике диссертационного исследования. Среди подписантов акта должны быть лица, имеющие профильную ученую степень. У лица, утверждающего акт, наличие ученой степени желательно. Акт целесообразно оформлять на официальном бланке организации с указанием реквизитов – исходящего номера и даты.
Соискателям настоятельно рекомендуется получать акты реализации из организаций, общеизвестных своей деятельностью по тематике диссертационного исследования.
Также соискателям рекомендуется после получения акта реализации зарегистрировать его в отделе подготовке научных кадров (отделе аспирантуры) организации, где выполнялась диссертация, и далее при указании сведений о реализации пользоваться этими реквизитами акта (номером и датой регистрации).
Пример правильного оформления сведений о внедрении, реализации и использовании результатов диссертации в акте:
Акт внедрения, реализации и использования результатов научной работы Иванова Ивана Ивановича
Комиссия в составе: председателя – начальника 1 отдела НИИ технических систем, доктора технических наук, профессора Петрова В.С. и членов: ведущего научного сотрудника 1 отдела НИИ технических систем, кандидата технических наук Сидорова М.В., начальника кафедры спасательной авиации, доктора технических наук, доцента Талькова А.В. составила настоящий акт о том, что результаты научной работы Иванова Ивана Ивановича – модели и методики, представленные в работах:
– Иванов И.И. Повышение эффективности функционирования сети воздушной радиосвязи боевого управления авиацией путем адаптации каналов управления к интенсивности передаваемого в них трафика // Экономика и качество систем связи. 2018. № 3 (9). С. 29-46;
– Иванов И.И., Базедов А.М. Анализ исследований в области развития авиационных сетей воздушной радиосвязи боевого управления авиацией и обоснование перспективного пути их развития за счет адаптации каналов управления летательными аппаратами к параметрам передаваемого в них трафика // Экономика и качество систем связи. 2018. № 2 (8). С. 42-52;
реализованы путем внедрения в НИР «Сапсан» (инв. № 56748 в науч.-тех. библ. АО «НИИ «Алмаз»), НИР «Бамбука» (инв. № 56746 в науч.-тех. библ. АО «НИИ «Алмаз») и НИР «Канатоходец» (инв. № 56558 в науч.-тех. библ. АО «НИИ «Алмаз») при обосновании требований к радиоэлектронным средствам подсистемы авиационной радиосвязи для перспективных летательных аппаратов, а также использованы для разработки методических материалов (тематического плана, лекции и методических разработок для проведения групповых занятий) по дисциплине «Системы связи» (уч. программа дисциплины зарегистрирована под инв. № 11346 в НИО учебного центра АО «НИИ «Алмаз») на кафедре спасательной авиации при подготовке инженеров по специальности «Эксплуатация авиационного радиоэлектронного оборудования самолётов и вертолётов».
Использование данных результатов позволило:
– уточнить модель сетей и каналов системы авиационной радиосвязи при проведении спасательных операций авиацией, в части касающейся учета возможностей по повышению пропускной способности систем авиационной радиосвязи на физическом и канальном уровнях эталонной модели взаимодействия открытых систем;
– уточнить оценку своевременности, надежности, доступности и защищенности информации, циркулирующих между абонентами цифровой автоматизированной системы авиационной радиосвязи, в интересах обоснования состава средств связи и технических требований к ним при передаче информационных потоков нестационарного трафика различного типа;
– сформировать предложения по математическому обеспечению и системотехническим решениям для унифицированных радиосредств цифровой автоматизированной системы авиационной радиосвязи, которые позволяют улучшить пропускную способность (на 5-10 %) сетей авиационной радиосвязи и своевременность передачи нестационарного трафика (на 55-70 %) различного типа;
– повысить качество подготовки инженеров по специальности «Эксплуатация авиационного радиоэлектронного оборудования самолётов и вертолётов».
Вывод: результаты научных исследований Иванова И.И. реализованы путем их использования при разработке материалов НИР «Сапсан», НИР «Бамбука», НИР «Канатаходец», дисциплины «Системы связи». Использование результатов научных исследований Иванова И.И. обеспечило положительные эффекты, заключающийся как в повышении скорости обмена данными в каналах и сетях воздушной радиосвязи, так и в повышении качества подготовки инженеров по специальности «Эксплуатация авиационного радиоэлектронного оборудования самолётов и вертолётов».
Подписи членов комиссии.
Типичными недостатками актов реализации, является [3]:
а) невозможно установить что реализовано – из актов неясно, какой конкретно результат был реализован или где был опубликован реализуемый результат;
б) невозможно установить форму реализации результата – не указан документ, являющийся формой реализации научного результата, либо документ назван, но отсутствуют его реквизиты, достаточные для того, чтобы его найти и ознакомиться с ним;
в) невозможно установить кто является автором результата – в тексте акта не указаны соответствующие данные, а если акт групповой, то не указан личный вклад каждого автора в реализуемый результат;
г) неясно как найти документы, соответствующие публикации результата и форме его реализации т. к. указанных сведений недостаточно для их однозначной идентификации;
д) акт берется в организации, которая не имеет отношения к профилю диссертационных исследований;
е) подписанты акта не имеют ученой степени, либо имеют непрофильную ученую степень, либо не являются специалистами по профилю диссертационных исследований;
ж) в случае реализации «закрытого» результата во внешней организации, непонятно каким образом о научном результате стало известно в этой организации, особенно если публикация результата не является общедоступной, и при этом отсутствует ссылка на исходящий или входящий в адрес организации документ переписки.
В случаях, когда реализация результатов соискателя в соответствующей форме, а также достигаемый положительный эффект, ясны и не вызывают сомнений, составление отдельного акта не нужно. Достаточно ограничится указанием на эти факты.
Более полную информацию о роли и месте реализации результатов среди основных формальных положений работы, а также образцы, рекомендации и типовые недостатки в оформлении актов можно подчерпнуть в методических рекомендациях А.И. Долгова [3].
Данная статья является выдержкой из книги автора «Макаренко С.И. Оформление и защита кандидатской диссертации по техническим наукам. Часть 1». Скачать электронную версию этой книги можно на сайте издательства «Наукоемкие технологии» или в РИНЦ. Заказ бумажной версии книги доступен в интернет-магазине вышеуказанного издательства.
Литература:
1. Положение о порядке присуждения ученых степеней (в редакции от 25.01.2024). Постановление Правительства РФ от 24.09.2013 г. № 842. – М.: Правительство РФ, 2013.
2. Долгов А. И. Подготовка диссертаций в области военной науки и техники (методическое пособие). – Ростов-н/Д., 1990.
3. Долгов А. И. Подготовка и написание диссертации. Методические указания. – Ростов-н/Д., 2002.
Вся информация действительна на дату опубликования: 3 октября 2024 г.
Об авторе: Макаренко Сергей Иванович, доктор технических наук, профессор, эксперт ВАК. Подробности здесь.