Покров Божией Матери – один из самых любимых осенних праздников нашего народа. В честь этого величайшего по своей значимости торжества написано немало стихотворений и создано множество живописных полотен. И, конечно же, в честь этого события в разных регионах нашего необъятного Отечества возведено немало монастырей и храмов – настолько любим в народе светлый день Покрова Пресвятой Богородицы.
О самых известных Покровских приходах я постараюсь рассказать вам в этой статье.
1. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА НА НЕРЛИ – ИЗВЕСТНЕЙШИЙ ПАМЯТНИК ДРЕВНЕРУССКОГО ЗОДЧЕСТВА
Эта церковь - самый первый в России храм, возведенный нашими предками в честь Покрова Божией Матери.
Ее построили по велению святого благоверного князя Андрея Боголюбского в благодарность Небесной Владычице за дарованную Ею русским воинам победу над волжскими булгарами и в вечную память о погибшем в той войне на боле брани любимом сыне князя Изяславе.
Этот знаменитый на весь мир храм, объявленный объектом мирового культурного наследия, строили мастера, присланные в нашу страну другом князя Андрея – императором Фридрихом Барбароссой.
Место для строительства выбрали уникальное. Это заливной луг на пересечение двух водных путей - реки Нерли и реки Клязьмы. А чтобы сооружению не страшны были наводнения, его фундамент на 5 метров углубили в почву, создав таким образом своеобразный рукотворный «остров». Благодаря такому решению зодчих во время половодья храм возвышается над покрывающей всю землю водой подобно настоящему кораблю.
Стены этой церкви украшены рельефными композициями, основным героем которых является библейский царь-псалмопевец Давид.
2. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА НА РВУ, БОЛЕЕ ИЗВЕСТНАЯ ВО ВСЕМ МИРЕ КАК ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
Этот величественный московский собор уже многие десятки лет является «визитной карточкой» не только российской столицы, но всей России в целом. Ни один туристический буклет для приезжающих в нашу страну иностранцев не обходится без фотографии этого грандиозного храма, построенного в XVI-м столетии по указу царя Иоанна Грозного.
Победа русских воинов над Казанью была очень важным событием.
Как известно, царь Иоанн трижды совершал поход на это ханство, и первые два раза его войска терпели неудачи – настолько хороши были татарские укрепления. Одолеть их русские воины смогли только с помощью Божией Матери в светлый день Ее торжества, и это было не просто поражение татар московскими ратями, а знаковая победа христиан над языческими народами, - потому главный Престол воздвигнутого в честь этого события собора посвятили Покрову Пресвятой Богородицы.
Престол Покрова Божией Матери размещается в центральном шатровом храме этого величественного сооружения, как бы, объединяющего вокруг себя остальные восемь приделов Покровского собора.
В старину, из-за большого скопления народа в дни чтимых праздников богослужения иногда устраивали прямо под открытым небом. На Лобном месте духовенство устанавливало аналой, а православный люд заполнял всю Красную площадь.
С церковью Покрова на Рву связаны имена сразу трех Божиих угодников, прославленных в сложнейшем лике святости - юродстве: Андрея Константинопольского, Василия Блаженного и Иоанна Большой Колпак.
Благодаря чудесному видению Андрея Юродивого был установлен Праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Василий Блаженный пророчествовал о строительстве Покровского храма в стольном городе задолго до его возведения и собирал «копеечку на этот храм», предвидя, что обретет под его сводами вечное упокоение.
Иоанн Большой Колпак жил в подклети храма, у гробницы святого Василия, и во всем следовал его подвигу. В наши дни приделы Василия Блаженного и Иоанна Блаженного расположены в соборе симметрично друг другу. Воздвигнуты они над местами погребения московских чудотворцев.
Этот храм дважды пытались снести.
Первый раз – солдаты отступающей армии Наполеона. Французский император, убедившись, что этот прекрасный храм невозможно разобрать на составные части и перевезти во Францию, приказал назло православному люду взорвать его, однако Господь помешал в те дни Наполеону осуществить его варварский замысел: из-за нескончаемых проливных дождей французы не смогли зажечь фитили, которые должны были подорвать заложенные в подвалах собора бочки с порохом. Неприятель покинул столицу, а Покровский храм остался стоять на своем месте.
Второй раз его пытались снести в годы советской власти.
В 30-е годы прошлого столетия известный партийный деятель Лазарь Каганович разработал перспективный план коренной реконструкции Москвы, предусматривающий ликвидацию старого и создание нового архитектурного облика столицы. Согласно этому плану, необходимо было очистить главную площадь страны от культовых сооружений, мешающих проведению здесь праздничных мероприятий и парадов.
В сентябре 1933 года в Горком КПСС вызвали знаменитого московского архитектора и реставратора Петра Дмитриевича Барановского, которому поручили сделать обмеры храма Покрова на Рву с целью его последующего сноса. Дочь архитектора Ольга впоследствии вспоминала: «Папа, как услышал об этом, пришел в ярость. Он сказал им все, что думал по этому поводу. Пригрозил голодовкой и ушел, хлопнув дверью. После этого он пошел на Главпочтамт и дал телеграмму: «Москва. Кремль. Тов. Сталину. Прошу предотвратить уничтожение храма Василия Блаженного, так как это принесет политический вред советской власти».
Через месяц Петр Барановский был арестован. Храм же, по Промыслу Божию, остался нетронутым.
3. ХРАМ ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ В МЕДВЕДКОВО
Этот приход был воздвигнут в 1635 году легендарным князем Дмитрием Пожарским в его родовом имении Медведково. Посвящен он, конечно же, помощи Небесной Заступницы при освобождении Москвы от поляков.
Это один из последних шатровых храмов России, строительство которых было запрещено патриархом Никоном в 1652 году, как не соответствующих церковному чину.
Следует также упомянуть, что этот приход один из немногих не пострадавших в период богоборчества.
4. ДОМОВЫЙ ХРАМ МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ
Домовый храм Московской Духовной Академии тоже освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Во время продолжительных богослужений и Всенощных бдений в стенах этого прихода укрепляется дух будущих служителей Православной Церкви. Под Покровом Небесной Владычицы учащихся рукополагают в дьяконы и священники. Здесь они произносят свои первые проповеди.
5. МОСКОВСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ – место пребывания честных мощей блаженной старицы Матроны Московской
Покровская обитель была основана в 1635 году царем Михаилом Федоровичем. Ее воздвигли в память об отце государя патриархе Филарете, скончавшемся в день Покрова 1 (14) октября 1633 года.
Изначально монастырь был мужским. До революции его считали духовным училищем для братии, желавшей отправиться с просветительской миссией в самые дальние земли Империи: в Якутию, Приамурье, на Камчатку.
В годы советской власти помещения были отобраны у Церкви и возвращены ей только в 1994 году. Однако возродилась обитель уже в качестве женской.
В 1998 году сюда были перенесены честные мощи блаженной старицы Матроны Московской, и с тех пор во дворе Покровского монастыря всегда выстраивается многочисленная очередь к Божией угоднице. Верующие приходят к святой матушке за помощью и поддержкой, и с каждым годом паломников становится все больше. В наши дни мощи блаженной Матроны Московской – одна из главных православных святынь столицы.
6. ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В МАРИЕНБУРГЕ
Строительство этого храма началось в 1885 году по указу императора Александра III, который лично утверждал архитектурный план и выбирал место для расположения будущего прихода.
Возводилось это необыкновенное по своей красоте здание 3 года по чертежам академика архитектуры Давида Ивановича Гримма и архитектора Ивана Александровича Стефаница, а лики святых праведников для золоченого дубового иконостаса писал талантливый московский иконописец Николай Сафонов.
Освящение церкви состоялось 20 ноября 1888 года в присутствии императорской семьи.
До революционных событий в России эта церковь относилась к придворному ведомству, поскольку она предназначалась для егерей, обеспечивающих царскую охоту. Здесь, в Гатчине, была резиденция императора.
Мариенбургский Покровский храм был закрыт и разграблен в 1932 году. Однако, по Промыслу Божию, службы в нем были восстановлены во время оккупации Гатчины немецкими войсками. Настоятелем храма в те страшные дни был священник Василий Апраксин, осужденный в 1945 году и впоследствии оправданный.
7. СУЗДАЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ – место упокоения великой русской подвижницы Софии Суздальской
Эта обитель основана в XIV-м столетии.
Наивысшего расцвета она достигла стараниями благочестивой затворницы Софии Суздальской, в миру Соломонии Юрьевны Сабуровой - первой жены царя Василия III, насильно принявшей постриг в этих стенах.
Как ни тяжело было невинной опальной царице, она сумела все же принять свою новую судьбу как Волю Божию и доверилась Господнему Промыслу, став истинной православной подвижницей. После ее кончины у гробницы этой святой угодницы происходили многие исцеления, а во время польского вторжения преподобная матушка София спасла город Суздаль от разорения, явившись во сне предводителю шляхетского войска Александру Лисовскому. От страха у воеводы отнялась рука, и он принес Богу обет не трогать Суздаль и отвести войска от того священного места, где покоились мощи святой Софии.
8. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА БОЖИЕЙ МАТЕРИ В БУТЫРСКОМ ТЮРЕМНОМ ЗАМКЕ
Печально известная Бутырская тюрьма, или, как именовали ее раньше, Бутырский тюремный замок, была построена по распоряжению государыни Екатерины Великой в 1771 году.
Архитектор Матвей Казаков спланировал постройки этого замка так, чтобы церковь находилась в самом его центре.
К осужденным в России всегда относились с великодушием и жалостью. А жалея, не только хотели наказать преступников, но и защитить их души от еще большего зла. А кто убережет заблудшие сердца оступившихся и зачерствелых в грехе люде лучше, чем Божия Матерь? Ничто не защитит их лучше Ее Покрова. Поэтому и решено было тюремный храм освятить в честь этого торжества Богородицы.