Да, вы не ослышались, горчичное зернышко - одно из самых маленьких, но концентрация полезных веществ в нем превышает даже самое большое семечко.
Я думаю, многие пользовались горчицей, добавляя ее как приправу во многие блюда или же используя в виде горчичников.
Но давайте разберемся поподробнее, что за сорт такой - горчичный, и каковы его отличия от других.
🤨Сорняк или культурное растение?
Горчица белая - однолетнее масличное растение семейства крестоцветных. Цветки крупные, желтые, собраны в верхушечные соцветия.
Излюбленная почва для прорастания – суглинок. Зацветают на 40-45 день после посева и цветут более трех недель.
Цветёт с середины июня до середины июля. Плоды созревают в августе. Считается одним из первостепенных медоносных растений.
Несмотря на то, что белая горчица является однолетним растением, но нектара приносит больше, чем другие сорта горчицы.
Медопродуктивность значительно колеблется в зависимости от особенностей почвы, погодных условий и от методов возделывания.
❗Наилучшими условиями для выработки нектара горчицей являются:
- Температурный режим. Цветы горчицы выделяют нектар только при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия.
- Время суток. Больше всего нектара выделяется в утренние часы — с 9:00 до 11:00.
- Вид растения. Наибольшее количество нектара производит белая горчица. Второе и третье место делят между собой сизая и жёлтая разновидности.
- Уровень влажности. Во время дождей выработка нектара цветками горчицы происходит в максимальном объёме. Но некоторые сорта горчицы способны выделять нектар в засушливую погоду.
- Время посева. Озимые сорта дают больше нектара. Разница значительна — при осенней посадке объём получаемого продукта пчеловодства увеличивается до 150 килограммов.
Медопродуктивность с цветков белой горчицы составляет от 70 до 400 кг с 1 гектара. Для оптимального опыления требуется 4-6 сильных семей на 1 гектар поля.
Также существует и самосевная культура горчицы - горчица полевая. Это повсеместно распространенный злостный сорняк яровых посевов.
Горчица полевая активно перетягивает на себя питательные вещества из почвы. Мало того, растение еще и является резерватором для различных вредителей крестоцветных растений — например, капустной мухи и тли.
Сорняковая культура горчицы не опыляется пчёлами и не выделяет ни пыльцу, ни нектар.
😋Свойства горчичного мёда.
Мёд из горчицы отличается своей прозрачностью и золотистым оттенком. После длительного хранения оттенок изменяется до светло-жёлтых либо кремовых тонов.
Вкус такого сорта мёда насыщенно-сладкий. Несмотря на свойства горчицы, горечь не свойственна такому сорту, вкус умеренный, с лёгким привкусом и легкой горчинкой при послевкусии.
❗Для такого мёда характерен активный и быстрый процесс кристаллизации. Спустя несколько недель после откачки он полностью густеет.
Такой мед практически сразу теряет свою жидкую консистенцию после сбора, а уже через 7–10 дней приобретает характерную мелкодисперсную структуру с мелкими кристалликами сахара.
❗В связи с быстрой кристаллизацией такой мёд не подходит для правильной зимовки пчёл, его следует сразу выкачивать из рамок.
В сотах рам он станет еще тверже, и пчелы просто не смогут использовать его в качестве питания в зимний период.
❗В весенний период такой мёд отлично подойдет для кормления пчёл сиропом благодаря содержанию большого количества полезных веществ, которые отлично подойдут для борьбы с различными пчелиными заболеваниями.
😜Состав горчичного мёда разнообразен.
Основные вещества, которые входят в состав горчичного мёда:
- вода — 17–19%;
- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) — около 85%;
- аминокислоты, ферменты, белки, декстрины — около 1,5%;
- витамины, в числе которых витамины групп В,С,РР,А,D - около 1,3%;
- макро- и микроэлементы — 1–1,2%.
Из макро- и микроэлементов в горчичном мёде содержатся хром, кальций, кремний, железо, фосфор, магний, калий, алюминий, натрий, которые необходимы для правильной работы многих систем организма человека.
- Жиры практически отсутствуют в этом продукте.
❗Исследования горчичного масла показали, что эруковая кислота в небольших количествах содержится в нем.
При этом регулярное употребление этой кислоты способно вызвать патологические изменения внутренних органов, в связи с чем в Евросоюзе установлено предельное содержание её в горчичном масле на уровне 5%.
Чтоб вы понимали, эруковую кислоту используют как сырье для производства биодизеля.
❗Но содержание данного вещества в меде не выявлено, поэтому можете спокойно кушать данный сорт меда.
- В состав горчичного меда входят уникальные гликозиды: синальбин и снигрин, которые используются как в профилактике, так и в лечение ОРЗ.
Калорийность такого мёда не отличается от других сортов и составляет около 300 ккал.