Сентябрь – первый месяц осени. В древнерусском календаре он зачастую именовался хмурень или зоревник. А ещё – вересень, ибо наступало время цветения вереска.
8 сентября (по новому стилю это 21 сентября) - Род и Роженица
Праздник посвящен семейному благополучию. После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы. После «похорон» начинается обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать. Праздник заканчивается рожаничным пиром (обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, ягодное вино) и игрищами. Игрища начинаются с хоровода, который водят около самой старшей из женщин. Женщина держит в руках хлеб (желательно овсяный). По окончании хоровода хлеб делят и раздают для лечения людей и домашних животных. После праздника Рода и Рожениц наступает «бабье лето».
8-9 сентября (по новому стилю 22 сентября) -Праздник Лады
Особый статус Лады - великой богини весенне-летнего плодородия и покровительницы свадеб, брачной жизни - обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников. В частности, именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну. Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.
Нередко именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ.
Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов, поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего равноденствия.
9 сентября - Осенины
В земледельческом календаре славян этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось Благодарение Матери - Земле. В начале сентября завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня. С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы. Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели соответствующие игровые песни.
Вторые Осенины отмечали 21 сентября, они совпадали с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Третьи Осенины приходились на 27 сентября.
14 сентября (по новому стилю 27 сентября) - Закрытие Сварги (Вырий)
Славянский праздник. Считали, что в этот день Землю покидает богиня Жива - олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека, и в свои владения постепенно вступают Мороз и Зима. Заканчивается уборка урожая, и люди благодарят Живу за то, что не дала умереть с голоду, а послала плодородие на Землю. Духи Предков с этого дня не опускаются на землю. Люди обращаются к улетающим птицам с просьбой принести весточку от живых к умершим, поскольку по славянским верованиям, птицы способны перелетать в верхний мир (светлое небесное царство по ту сторону облаков), где живут души умерших.
Вырий (или Ирий-сад) - это древнее название Рая у восточных славян. В Раю растет мировое древо (наши предки полагали, что это береза или дуб), у вершины которого обитали птицы или души умерших. Ключи от Ирий-сада были некогда у вороны, но та прогневила богов, и ключи передали ласточке. По народным легендам, в Ирий-саду у колодцев находятся места с чистой ключевой водой, вокруг которых растут благоухающие цветы, зреют на деревьях молодильные яблоки и сладко поют райские птицы. Они приготовлены для будущей жизни хороших, добрых людей.
14 сентября (по новому стилю 27 сентября) - День Огненного Волха
Огненный Волх — Бог войны у древних славян. У него была двойная природа: через отца-Индрика он потомок Великого Черного Змея, владыки всех темных сил, а мать его — Сыра Земля – владычица подземного мира. Когда Волх подрос, он убил своего отца Индрика-зверя, унаследовав от него власть над силами тьмы, а затем захотел покорить небесное царство и всю Вселенную.
Но, встретив свою любовь – Лелю - он захотел стать ее супругом. Но не мог, ибо она принадлежала силам Света. Тогда Леля ради возлюбленного покинула Небесное Царство и долгие годы искала Волха. Леля нашла Волха и освободила его от власти тьмы. Враг небесного мира, грозный и властолюбивый Волх был превращен Любовью в главного его защитника. Войну сменил мир.
14 сентября (по новому стилю 27 сентября) Новолетие, Славянский Новый год
Новолетие, или Славянский Новый год, приходится на 14 сентября (по некоторым источникам 1 сентября по старому стилю...хотя это и странно, тк конец осени логичнее). Эта дата в православном календаре также считается первым днём нового церковного года — Началом индикта.
1/14 сентября Православная Церковь празднует церковное новолетие – начало нового церковного года, которое в соответствии с византийской традицией именуется Началом индикта. В Римской империи начало индикта было началом финансового года.
На Руси этот день был большим праздником с множеством традиций и поверий. В связи с наступлением осени и нового года заканчивались многие работы в поле и начинались засидки, то есть работа в избах при огне.
Кстати, накануне вечером гасили старый огонь в доме, а ранним утром зажигали «новый» с особыми приговорами.
В этот день было принято обходить все поля с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, а ещё — перебираться в новые дома и справлять новоселье. Также к этому дню надо было закончить все торговые и хозяйственные договоры и сделки, уплатить дани, оброки и пошлины.
15 сентября - День памяти князя Олега
Славяне чествуют великого князя Олега, которого именуют «Вещим». Этот эпитет обозначает рассудительность и умение предвидеть грядущие события.
Великий князь всю свою жизнь положил на расширение подвластных земель. Так, Олег покорил славянские племена, расположенные вдоль Днепра. Всего за несколько лет он смог покорить радимичей, северян и древлян.
Кончина Олега окутана тайной. По легенде, ему предсказали смерть от любимого коня. Услышав это, князь попросил увести любимца от него навсегда. Уже после смерти животного Олег прошёл около места его кончины. Вдруг из останков коня выползла чёрная змея и напала на мужчину, укусив его в щиколотку.
Древние славяне в день памяти Олега собирались на капищах и приносили требы. Они вспоминали не только великого князя, объединившего славян, но и всех воинов, положивших жизнь за русскую землю. Старейшина рассказывал молодёжи о славных деяниях Олега. После этого люди отправлялись на поминальный обед. На столе присутствовала еда воинов — мясо. Также обязательно зажигалась свеча, которая считалась проводником усопших из мира мёртвых в мир живых.
21 сентября - День Сварога
Праздник Небесного Кузнеца, Сварога. К этому времени уже прошли обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю постепенно сковывает мороз, влияние светлых Богов падает. Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла. Поэтому в этот день особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев. С этого дня режут кур, а первых подают Сварогу в жертву. Девушки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках рассказывают волшебные, страшные и игривые сказки, проводят озорные игры с поцелуями. Братчиной (другие названия - канун, свеча) называли совместную трапезу полноправных членов общины одной деревни, устроенной в складчину после молебна. Несмотря на запреты властей, братчины повсюду сохранялись в общественном быту крестьян. В основе братчины лежал благочестивый обычай - поминание святого, к помощи которого обратилась некогда община для спасения от бедствия.
27 сентября (по новому стилю 7 октября) - Родогощь (Таусень)
Славянский праздник, который празднуют, когда собран урожай, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды.
К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?». Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание: на следующий год собрать более обильный урожай и испечь еще больший пирог. После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год и ворожение над чашей со священным вином, начинается пир горой - еда на столе ставится горкой, которая к окончанию пира сильно уменьшается. В этот день разыгрывается сказка о богатыре и подземном царстве, призванная напомнить об угасающем Солнце и наступающей Зиме. Перед наступлением темноты разжигают огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям, припевая заговоры. Праздник заканчивается многолюдными игрищами.
- Лайк, подписка...как обычно)))
- Следите за новостями и читайте предыдущие статьи https://dzen.ru/suite/d9b42451-b738-40da-902a-aacfcee23bbf
- все материалы взяты из открытых источников и отредактированы автором статьи.