Русско-японская война в очередной раз подтвердила значимость минного и торпедного оружия, уже показавшего себя в предыдущих конфликтах. И если торпедные атаки миноносцев, особенно в дневное время, еще не стали неотвратимыми и точными, то "тихая смерть" (минная опасность) в полной мере собрала свою жертву. Мы ранее уже вспоминали один случай с броненосцем "Севастополь", когда он подорвался на мине в бухте Тахэ. Но это был уже второй подрыв на мине, и этим командир броненосца Н.О.Эссен был очень огорчен. Почему? Потому что ремонт броненосца еще после первого подрыва на долго вывел его из строя. Вот об одном из таких боевых эпизодов наш рассказ.
Взрыв броненосца "Петропавловск" на рейде Порт-Артура 31 марта 1904 года и его гибель вместе с командующим флотом вице-адмиралом С.О.Макаровым привел к тому, что активность кораблей Первой Тихоокеанской эскадры снизилась, основной акцент командованием был сделан на усиление защиты крепости, в том числе ее сухопутного фронта и береговой обороны.
Однако все чаще раздавались предложения о том, чтобы эскадра вышла в море и вступила в бой с кораблями противника. Надо отдать должное - капитан 1 ранга Н.О.Эссен, командир броненосца "Севастополь", высказывался именно за решительные действия, и как командир броненосца- флагмана эскадры (на тот момент), и как флаг-капитан нового командующего (исполняющего должность) контр-адмирала В.К.Витгефта. Такой случай вскоре представился после того, как были отремонтированы "Цесаревич", "Ретвизан", да и на самом "Севастополе" "привели в порядок" винт. Выход был назначен на 10 июня 1904 года.
10 июня в 4 ч утра русская эскадра начала выходить на внешний рейд, однако выход затянулся и выглядел далеко не "макаровским". Из-за обнаруженных на рейде японских мин, поставленных накануне, корабли эскадры (шесть броненосцев, пять крейсеров и миноносцы) только в 14 ч снялись с якорей и направились в открытое море, следуя за тралами. Уровень минной опасности на внешнем рейде крепости предполагал только такую последовательность действий. Флагманом шел "Цесаревич" под флагом Витгефта, "Севастополь" шел а конце колонны за "Пересветом". Впереди эскадры двигался тралящий караван, который сопровождал главные силы около 17 миль, пока русские корабли не вышли на свободное от мин пространство (по расчетам свободное). Однако эскадра далеко не ушла.
После 17 ч в 20 милях от Порт-Артура с эскадры обнаружили главные японские силы в составе четырех броненосцев, четырех броненосных крейсеров, большого количества крейсеров и миноносцев, на подходе были и другие корабли японского флота. По японским данным около Порт-Артура в тот момент были сосредоточены и крейсера "Ицукушима", "Хашидате", "Матцушима", и броненосец "Чин-Иен", и крейсера 2 класса, не считая ядра ядра японского флота (4+4).
Увидев такие значительные силы противника, наличие которых у Порт-Артура контр-адмирал В.К.Витгефт встретить не ожидал, и оценив превосходство японцев в артиллерии среднего калибра в 2,5 раза, а также опасаясь атак более 30 их миноносцев, он в 18 ч 50 мин повернул обратно. По мнению Н.О.Эссена "адмирал хотел избежать ночного боя". Отходить русской эскадре пришлось под огнем противника, который однако не нанес серьезных повреждений, однако опасность ждала именно на рейде.
В 21 ч 35 мин при подходе эскадры к внешнему рейду Порт-Артура в темноте «Севастополь» опасно сблизился с идущим впереди броненосцем «Пересвет», вышел из строя влево и подорвался на мине. Казалось повторяется трагедия с "Петропавловском" - снова взрыв мины, снова в районе носовых погребов. Но к счастью шаровых мин заграждения на броненосце уже не было!
От взрыва корабль сильно тряхнуло, и слева от носовой башни главного калибра поднялся выше командного мостика столб воды с черным дымом и сильным запахом. «Севастополь» стал крениться на левый борт и получил дифферент на нос. В погребе 152-мм патронов начался пожар, который быстро залили поступавшей через пробоину водой. Оказались также затопленными угольная яма № 1, ближайшие бортовые коридоры, и стало выпучивать переборку подбашенного отделения. Броненосец накренился на 5° на левый борт. Не обошлось и без потерь - при подрыве 11 человек получили ранения, а два матроса были отравлены удушливыми газами.
Эссен вспоминал: "...Вдруг с левой стороны против носовой 12-дюймовой башни почувствовался сильный удар, броненосец как будто немного приподняло, после чего он грузно опустился носом и стал крениться на левый борт. Было очевидно, что мы попали на мину заграждения".
Сразу же на броненосце сыграли водяную тревогу, а командир приказал готовить к спуску гребные суда. Среди команды возникла паника (видимо еще были живы воспоминания о гибели "Петропавловска"), часть нижних чинов стала хватать койки и спасательные жилеты, а двое даже выпрыгнули за борт. Впоследствии их подобрали шлюпки с крейсера «Новик» и броненосца "Полтава".
По свидетельству капитана 2 ранга С.И.Лутонина (старшего офицера "Полтавы") на борт "Полтавы" были подняты три "севастопольца", которые, по их словам, упали в воду при постановке сетевого заграждения, но это была неправда. Лутонин вспоминал: "...Когда произошел взрыв, то эти три молодца, кстати призванные из запаса, в паническом ужасе прыгнули за борт и искали спасения вплавь. Когда на следующий день , мы сдали их на "Севастополь", то его командир капитан 1 ранга Эссен очень сожалел, что спасли этих трусов".
В тоже время надо отдать должное организации службы на броненосце - старший офицер броненосца капитан 2 ранга Н.И.Бахметев с лейтенантами A.И. Бестужевым-Рюминым и Н.П.Василисиным, сохраняя полное спокойствие, решительными действиями успокоили команду и расставили всех по своим местам, согласно расписанию, и начали готовить пластырь и шлюпки к спуску. Трюмные под командой инженер-механика В.И.Белова сразу после взрыва с риском для жизни спустились в наполненное удушливыми газами подбашенное отделение и подкрепили его переборку. За этот подвиг В.И.Белова наградили орденом Св. Георгия 4-й ст.
Крен броненосца выровняли контрзатоплением отсеков правого борта. Несмотря на взрыв, «Севастополь», освещая путь прожектором, полным ходом направился к западному побережью рейда. Старший штурманский офицер лейтенант И.И.Ислямов следил по глубинам за приближением к берегу, чтобы встать на якорь на небольшой глубине и в то же время не вылететь в темноте на берег. Из-за того, что привод к штурвалу вышел из строя, то корабль некоторое время управлялся машинами под руководством старшего механика В.Г.Зражевского, и лишь затем управление передали на боевой штурвал в рулевое отделение.
Эссен вспоминал: "...рулевой привод на мостике не действовал и, пока рулевые переходили на управление нижним боевым штурвалом, пришлось управляться машинами, лавируя между нашими судами, уже стоящими на якорях.
Поврежденный броненосец своим ходом дошел до бухты Белый Волк, где в 22 ч встал на якорь у самого берега на глубине 10,98 м. Японские миноносцы, атаковавшие ночью эскадру, «Севастополь», к счастью, не заметили, а потому его и не атаковали. При этом, японцы очень активно в тот вечер и ночь атаковали эскадру вставшую на якоря на внешнем рейде, но безрезультатно. В тоже время "Севастополь", чтобы не привлекать на себя внимание неприятельских миноносцев не использовал боевые фонари (прожектора). И таким образом, находясь под самым берегом в полной темноте, броненосец оказался совершенно невидимым для японских миноносцев, атаковавших другие корабли эскадры.
На рассвете вслед за тралами двух пар миноносцев поврежденный «Севастополь» с помощью двух портовых баркасов направился на внутренний рейд и в 8 ч утра ошвартовался к стенке Восточного бассейна. Водолазы осмотрели и замерили повреждения. Оказалось, что броненосец получил пробоину ниже броневого пояса, между 23 и 30 шпангоутами, размерами 4,27х3,66 м.
Центр взрыва располагался близ оконечности бокового киля, вблизи погреба 152-мм патронов. При этом оказались разорваны и вмяты борт и переборка погреба, повреждена двойная поперечная переборка, отделявшая погреб от носовой угольной ямы, которую также затопило. Поперечные переборки в расстоянии 0,3-0,61 м от центра взрыва почти не пострадали, только разошлось их соединение с бортом.
Внутренние продольные переборки угольных ям «выстояли безукоризненно», а вот внутренние переборки между подбашенным отделением и артиллерийскими погребами заметно гнулись и пропускали воду после взрыва. Это чуть не привело к затоплению всех отделений в районе носовой башни. Конструктивным недостатком являлось то, что их довели только до платформы, а не до внутреннего дна. Карапасную палубу в носовой части выпучило, а отверстия, образовавшиеся в ней на месте нескольких выскочивших заклепок, забили пробками. Все люки и переборки поврежденных отделений подкрепили деревянными брусьями.
В.К.Витгефт, сообщил о подрыве броненосца наместнику Е.И.Алексееву (по команде так сказать), который получив доклад об этом случае приказал: «На броненосце "Севастополь" вести работы день и ночь, дабы закончить исправление в кратчайший срок... Тотчас по исправлении "Севастополя" выйти в море ...во Владивосток».
Недавние ремонты подорванных "Цесаревича", "Ретвизана", "Паллады" показали, что возможности порт-артурских мастерских не высокие, однако справились и с этой задачей. По предложению корабельного инженера Н.Н. Кутейникова для заделки пробоины решили приспособить кессон, использовавшийся ранее при ремонте броненосца «Ретвизан», его требовалось только немного переделать - и к переделке которого приступили немедленно. В течение недели высоту кессона нарастили на 1,22 м, установили дополнительные крепления и заменили парусиновую подушку вместе с её содержимым.
25 июня кессон с углублением 6,4 м подвели под «Севастополь» (на «Ретвизане» он опускался на глубину 5,18 м). Но, несмотря на выполненные подкрепления, кессон прогибало давлением воды в нижней части продольной стенки и в днище. Пришлось установить еще несколько упоров из брусьев в корпус броненосца, а между низом продольной стенки и диагональными раскосами забили короткие горизонтальные брусья. На следующий день, 26 июня, мастеровые Балтийского завода и нижние чины броненосца «Севастополь» продолжали начатую накануне работу по отрезанию исковерканных бортовых листов у пробоины электрическим способом. Но дело оказалось не простым!
Так оказалось, что в удаляемых листах обшивки, очевидно, содержалось некоторое количество несгоревшего пороха, и в 16.30 показалось сначала небольшое пламя. Несмотря на вылитые мастеровыми на возгорание ведра воды, это не помогло, и пламя увеличилось. Тягой воздуха из кессона внутрь корабля оно через пробоину проникло по элеватору в батарею, где загорелись койки и подвешенные вблизи элеватора деревянные брусья, передав огонь на рундуки, койки и матросские чемоданы, а далее через палубу и люк в отделение динамо-машин, где загорелась облицовка трубопроводов. Воспламенились также и концы смоляного троса, поддерживающие деревянные упоры между бортом броненосца и кессоном, передав огонь на упоры, которые значительно обгорели. Так и до взрыва было не далеко!
Эссен потом вспоминал: "...Искры при отжигании стальных листов электрическим током попали на остатки бездымного пороха в поврежденном погребе 6-дюймовых патронов. Во время взрыва мины ... был затоплен этот погреб, причем из поломанных гильз были разбросаны ленты бездымного пороха по всему погребу и забиты между свернутыми и развороченными поврежденными листами переборок и обшивки судна. Гильзы, конечно, после откачивания воды из кессона были выгружены, но полной очистки помещений от разбросанного пороха произвести было невозможно. Во время отжигания одного из поврежденных листов искра попала на листы пороха, которые загорелись..."
Но люк тотчас закрыли, люди из кессона успели выскочить, и распространение пламени прекратилось. В жилую палубу огонь, благодаря плотно задраенной заслонке элеватора, вообще не проник. Пожар потушили через 35 минут при помощи шлангов, поданных с броненосца «Цесаревич» и буксирного парохода «Силач». К тому же командир броненосца заранее предвидя возможную опасность приказал подготовить около кессона противопожарные средства в требуемом количестве, которые быстро были использованы. Командующий эскадрой во время его тушения находился на «Севастополе».
После этого случая дело пошло быстрее, но одни сутки были потеряны на проветривание кессона от ядовитых удушливых газов. 28 июня в кессоне сняли первый лист поврежденной обшивки. В дальнейшем работы продолжались круглосуточно и уже почти через месяц - 23 июля на "Севастополе" поставили на место, заклепали и зачеканили последний лист обшивки. Боковой киль, разорванный взрывом мины в носовой части, восстанавливать не стали. Его обрубили на 3,66 м, сделали новый стальной носок и приклепали его к обшивке корпуса. Уже 25 июля кессон отвели от борта броненосца. В принципе, корабль мог выйти в море, но часть повреждений в месте минной пробоины так и не было тогда восстановлено - ими займутся уже позже, когда после неудачной попытки прорыва 28 июля 1904 года броненосец вернется в Порт-Артур.
25 июля японцы начали обстрел Порт-Артура и внутреннего рейда из 120-мм полевых орудий - это стало самым весомым аргументом для того чтобы корабли русской эскадры сделали попытку прорыва. И 28 июля русские корабли пошли в бой. В составе эскадры шел и отремонтированный "Севастополь", на который еле-еле успели загрузить необходимые запасы боевого снаряжения. К этому моменту броненосец мог держать эскадренную скорость, имел три 305-мм орудий главного калибра, 12-152-мм орудий, 14-47-мм и 2-37-мм пушки.. Впереди его ждал бой.
Но это уже другая история.
Источники: Грибовский В.Ю. Российский флот Тихого океана. История создания и гибели. 1898-1905. - М.: ООО "Военная книга". - 2004.-140 с.; Эссен. Н.О. "Севастополь" в Порт-Артуре". Серия "События, корабли, люди. - СПб.: Велень, 1995 г.-32 с; Крестьянинов В.Я. Морская минная война у Порт-Артура /В.Я.Крестьянинов.- СПб.: Издатель М.А.Леонов, 2006. - 88 с.; Крестьянинов В.Я.Эскадренные броненосцы типа "Полтава" /В.Я.Крестьянинов, Л.А.Кузнецов. - Мидель-шпангоут, 2020.- № 51; Крестьянинов В.Я. Первая эскадра флота Тихого океана. Часть вторая/В. Я.Крестьянинов - Морское наследие, 2024. - 212 с.; Крестьянинов В.Я.Первая эскадра флота Тихого океана. Часть вторая/ В.Я.Крестьянинов - Морское наследие, 2024. - 204 с.; Несоленый С.В. Разгром в Желтом море. Осада Порт-Артура и гибель Первой Тихоокеанской эскадры в архивных документах и фотографиях.- СПб.: Издатель Р.Р.Муниров, 2010- 172 с.