Всемирная организация здравоохранения предупреждает о том, что миру угрожает новая эпидемия вируса Марбург.
В организации рассказали о более чем 26 случаях заболевания и восьми смертельных исходах. Риск этой вспышки был оценен как очень высокий на национальном уровне, высокий на региональном уровне и низкий на глобальном уровне.
"По состоянию на 29 сентября 2024 года было зарегистрировано в общей сложности 26 подтвержденных случаев заболевания, включая восемь смертей. Случаи заболевания зарегистрированы в семи из 30 областей Руанды", — говорится в сообщении на сайте организации.
Большинство случаев заболевания (более70%) подтверждено у работников здравоохранения из двух медицинских организаций в Кигали (Руанда).
«Есть риск трансграничного распространения лихорадки Марбург, так как случаи заболевания ею выявлены в районах Руанды, которые граничат с ДРК, Танзанией и Угандой», — говорится в сообщении.
ВОЗ потребовала от властей вышеназванных стран принять дополнительные меры по эпидемиологическому контролю на границе с Руандой.
В настоящее время доступного лечения или вакцины от БВМ не существует. Поэтому людям с симптомами, похожими на Марбург, важно, как можно раньше обратиться за помощью для получения поддерживающего лечения.
"Существует риск распространения этой вспышки на соседние страны, поскольку случаи заболевания были зарегистрированы в районах, расположенных на границе с Демократической Республикой Конго, Объединенной Республикой Танзания и Угандой. Также высок риск международного распространения, поскольку подтвержденные случаи заболевания были зарегистрированы в столице с международным аэропортом и дорожными сетями в несколько городов Восточной Африки", — говорится в сообщении.
Известно, что один из контактов совершил международную поездку в Бельгию, в связи с чем приняли соответствующие меры реагирования.
Для справки: вирусы Марбург и Эбола относятся к одному семейству вирусов. Вирус Марбург передается человеку от фруктовых летучих мышей и распространяется среди людей при непосредственном контакте с биологическими жидкостями инфицированных, а также поверхностями и материалами (постельным бельем, одеждой). В числе его симптомов — сильная головная боль, боль в животе диарея, тошнота, рвота, кровотечение из носа и рта. Для повышения показателей выживаемости пациентов применяют поддерживающую терапию (пероральное или внутривенное восполнение жидкости) и симптоматическое лечение.
Стоит отметить, что в феврале прошлого года ВОЗ впервые сообщила о вспышке вируса Марбург в Экваториальной Гвинее.