Возвращаюсь к разговору о любви. Продолжаю рассказ о тотальной инсталляции "Любовь ОТ и ДО", что в здании типографии Сытина на Пятницкой. Начало- тут.
Открываем следующую комнату. Комната 5. " Душа". ( автор Анна Касс)
Любовь и Душа. По мне эти слова практически синонимичны. Комната наполнена символами и аллегориями.
На первый взгляд душа- лёгкая и невесомая субстанция. Но, если приглядеться, под облаками становится заметна боль, разочарование, тяготение земного, отчаяние. Да и сами облака только наверху кажутся воздушными и кружевными.Однако на полу/ на земле они превращаются в тяжёлую груду металлической проволоки.
Мне приглянулась эта картина.
Легкая занавеска, а, может быть, нежная вуаль, а может быть и силуэт девушки парит на фоне старого, разбитого окна. Острые осколки выглядят устрашающе. Но мне кажется обнадеживающим то, что старое окно уже разбито и в комнату хлынул свежий воздух. Подобная лёгкая вуаль присутствует на многих картинах в комнате. Вполне возможно, что это и есть символ души. А здесь, на правой работе, при желании можно увидеть пару.
А на этой картине яркие, сочные цветы и узоры.
Однако они заслонены.Чем? То ли тиной, то ли водорослями, то ли подтеками краски. Мне, например, очень хочется освободить красоту, раздвинуть, сдернуть заслоняющие нити.
Впрочем, трактовать представленные картины можно бесконечно разнообразно. У каждой души свой взгляд.
Нам же пора продолжать путешествие.
Комната 6. " Травма".( художники Си Ло, Катарина Лав, Элина Гусарова, Linda de La )
Я не знаю человека, которого бы обошла нелюбовь. Свет и тень неминуемо соседствуют в жизни Зал про травмы, боль, отсутствие любви получился обширным и объединил работы четырёх художников.
В центре комнаты помост, поднявшись на который можно охватить взглядом и всю экспозицию и большое полотно из серии " Лабиринт" китайско- российского художника Си Ло.
Не возьмусь трактовать художественный смысл работ, представленных в зале. Предоставлю это искусствоведам. Я же вижу на этом полотне хаос, много безликих и разваливающихся на части людей, стены, острые углы и предметы, неприятных, хищных животных. Ужас и безнадена, совсем не любовь. На полу - работы художницы Катарины Лав.
Совсем не дружелюбно тянущиеся вверх руки тоже не вызывают приливов нежности, скорее, страх. Удивительно, но это полотно создано из песка специально на время работы выставки , а, по её окончании, будет показательно разрушено самой художницы.
Долго вглядывалась в эти камни, в разбитый на части узор.
Здесь изображено, по моему, в своём анатомическом виде сердце и то ли чудовище, то ли стебли с шипами оплетающие кровоточащее сердце. Мало оптимистического.
А вот очень, по моему мнению, терапевтический проект художницы Linda de la о психологических травмах. Силой искусства каждая травма воплощена в материальный объект и даже очеловечена. Ей можно посмотреть в глаза, прочувствовать объем, структуру, цвет. Впечатляющий проект. Можно поразмышлять, в каком объекте какая травма воплощена и вдоволь поковыряться в себе.
К примеру, полураскрытый красный цветок, внутри которого в неудобной позе лежит обнажённая девушка.
По моему , это про уязвимость. Про страх раскрыться. Да, зал довольно таки тяжёлый для просмотра. Но пройти его, как и в жизни, стоит.
А мы переходим в комнату 7 под странным названием "Призраки".( авторы Karman Verdi, Ксения Балабух)
Проект "Так много призраков рядом со мной" международный фотограф Karman Verdi создавал шесть лет. И мне очень понравился итог. Мы находимся в квартире автора. На коврике в прихожей оставлена обувь. Слева- гостиная с диваном, шкафом. На диван брошены множество пультов. Сколько рук их касалось?
В ванной сушатся только что проявленный фотографии, на кровати был обнаружен очередной протагонист.
Кстати, на кровати может поваляться любой желающий посетитель выставки. Но. В квартире никого нет, кроме "призраков". Воспоминаний о людях, бывших когда- то здесь или оставивших память о себе. Внимательно рассматривая фотографии на стенах, можно очень многое узнать об этих людях. Ведь в повседневной жизни мы, к сожалению, редко проявляем такое внимание друг к другу и окружающим
Фотографии, а мне все время хочется назвать их картинами, можно рассматривать бесконечно и сами собой в мыслях рождаются истории об этих девушках или об этих отношениях. Но истории девушек можно и послушать, воспользовавшись аудиогидом. А если поднять трубку телефона, установленного в прихожей, можно услышать поэтический диалог современных авторов, в котором, конечно же, тоже не обошлось без признаков .
При мне гид рассказывала , что квартира уже живёт своей жизнью, а леопардовый комплект на спинке кровати загадочным образом появился здесь уже после открытия выставки.
Знаете, я очень долго разглядывала эти пронзительные, яркие и загадочные фотографии. Что предлагаю сделать и тебе, дорогой читатель, и лучше, конечно, в подлинниках, на выставке. К сожалению, сделанные фото не передают всего великолепия работ. Пожалуй, каждый найдёт в них свой смысл, а , возможно и наслоение смыслов.
И все- таки я слукавила. Квартира не пустая. Автор тоже присутствует на выставке, а увидеть его можно внутри керамических ваз работы Ксении Балабух. Вот такое интересное решение.
Я же заканчиваю на этом обзор первой части выставки и напоминаю, что лучше один раз увидеть, чем семь раз прочитать. Продолжение следует. Начало выставки здесь.
По экспозиции медленно бродили Юлия и Ждун
Если вам понравилась статья, щедро тыкните по кнопке " подписаться". Вам будет интересно, а автору приятно.
Чем еще заняться в Москве:
Сходить на театральный фестиваль
Сходить на выставку гигантских овощей
Посетить арт- пространства " Хлебозавод" и " Флакон"
Сходить на блошиный рынок и купить мудрые вещи
Посетить выставку Дали&Пикассо. Только подлинники!
Погулять по городу с аудиогидом
Почитать книги с увлекательным сюжетом
Отправиться в путешествие на машине времени