В последние месяцы Red Bull утратила статус доминирующей силы в Формуле-1 — вперёд вырвался McLaren. В попытке догнать британцев действующие чемпионы столкнулись с проблемами — болид, который в прошлом году выиграл почти все гонки, теперь невозможно сбалансировано настроить, а на трассе он ведёт себя нестабильно и непредсказуемо. Но в Red Bull вернят, что нашли решение проблемам, и уже на следующем этапе Макс Ферстаппен и Серхио Перес буду выступать на обновлённой машине.
«Мне кажется, что в Остин все команды привезут что-то новое. Мы слышали, что у Ferrari готовится что-то мощное. Думаю, что Mercedes и McLaren что-то подготовили. Мы же поняли в Монце, в каком направлении должны двигаться, чтобы сделать машину более сбалансированной на обеих осях, — сказал на подкасте F1 Nation руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер. — Это придало бы гонщикам уверенности. В Остине это будет особенно важно, ведь этап пройдёт со спринтом. Вся команда изо всех сил пытается понять проблемы, и мы надеемся, что в Остине сложности с балансом останутся позади».
До конца сезона остаётся шесть гонок, и у Red Bull есть реальный шанс упустить оба чемпионских титула. В Кубке конструкторов австрийцы уже проигрывают McLaren более 40 очков, и, как заявил в сердцах автоспортивный советник Red Bull Хельмут Марко, шансов отыграться уже нет. В личном зачёте преимущество Ферстаппена составляет 52 очка, притом что после Гран-при Бельгии он опережал Норриса на 78. Если нынешняя тенденция продолжится, Максу отрыва может и не хватить. В Red Bull же верят, что обновления помогут эту тенденцию переломить.
Впрочем, есть некоторая проблема: как сказал сам Хорнер, Гран-при США пройдёт со спринтом, то есть перед первой квалификацией (так называемым «шутаутом») у пилотов и команд будет лишь по одной тренировке. При этом перед предстоящей гонкой на «Трассе Америк» переложили асфальт, и инженерам нужно будет заново оценить его свойства и попытаться предсказать, как они будут меняться в ходе уикенда.
Другими словами, в Остине Red Bull будет очень сложно оценить эффективность своих новинок. Если австрийцы выступят сильно и опередят McLaren, кто гарантирует, что это именно результат работы инженеров, а не, скажем, проблемы с шинами у соперников? И наоборот — если этап пройдёт плохо, совсем не факт, что проблема именно в обновлениях.
Как бы там ни было, чемпионат вступает в решающую фазу, и впервые с 2021 года нас, судя по всему, ждёт настоящее сражение пилотов двух разных команд. И сейчас, к счастью, предсказать чемпиона невозможно.