Первые попытки радикально изменить объем и структуру трикотажного полотна относятся к 1880 году. Именно тогда в Англии представители движения «Искусства и ремесла» увидели в вязании огромный скульптурный потенциал.
Пик популярности скульптурного вязания приходится на 1960-е, когда приемы объемной работы и деформации традиционной структуры трикотажа стали использовать модные дизайнеры одежды.
Современные дизайнеры по текстилю активно используют эту технику, оставаясь верными традиционным темам. К ним относятся:
- передача природных текстур и метафоризация объектов растительного мира;
- воплощение с помощью пряжи впечатлений, эмоций, переживаний, философских концепций;
- игра с пространством.
В отличие от коллег из 19 века у современных художников для реализации своих идей намного больше технических возможностей, шире выбор материалов. Но глубину содержания их работы от этого не потеряли.
Например, Дрю МакКевитт (Drew McKevitt) пытается объединить вязание с философией, исследовать структурные возможности пряжи и изменить ее базовые характеристики.
Дрю – дизайнер по текстилю из Филадельфии. Ее основная специализация – вязаный текстиль и дизайн трикотажных изделий. Свои работы она выполняет вручную, в технике обычного и программируемого машинного вязания.
Первое образование Дрю получила в области английской литературы и несколько лет работала редактором поэтического журнала в Монреале. Это не могло не отразиться на ее творческих поисках и дизайнерских проектах.
Прежде всего, ее интересует текстура и структура полотна и возможность их соотнесения с органическими формами не через точную имитацию, а через метафору и интуитивное восприятие.
Материальность пряжи и ее податливость к изменениям стала для Дрю возможностью воплотить в материале нематериальные идеи и концепции. Одним из самых ярких в этом плане проектов стала коллекция «В движении».
Серия работ основана на попытке Дрю передать с помощью вязаного полотна и приемов его организации тезис Гераклита о том, что нет ничего более постоянного, чем изменения.
Обращение к философии неслучайно: Дрю считает, что философия, как и вязаное полотно, объединяет в себе логику и творчество, а также требует интуитивного восприятия.
Парадокс Гераклита о «постоянном изменении» лег в основу структуры вязаных моделей Дрю из коллекции «В движении». При разработке узоров Дрю попробовала выразить парадоксальные особенности пластики пряжи – ее возможность быть мягкой, податливой, текучей, эфемерной, легкой, воздушной и одновременно жесткой, плотной, густой в рамках одного полотна.
При таком подходе ставится под сомнение категория идентичности: может ли вообще существовать идентичность, если каждая вещь всегда находится в изменении? Сохраняется ли идентичность в движении? Одинакова ли идентичность у замерших форм и тех, которые находятся в постоянном обновлении? На эти вопросы Дрю предлагает ответить всем зрителям своей коллекции.
Вдохновением для коллекции «Изгибы» послужила известная техника работы с бумагой – оригами. Здесь Дрю снова попробовала исследовать новые грани вязаного полотна и придать ему свойства совершенного иного материала.
В результате у дизайнера получилось мягкое и эластичное полотно (общие свойства вязаных изделий), которое приобретает жесткую трехмерную форму (характеристики сложенной бумаги).
Совместимость пряжи и других материалов – еще один аспект, который интересует Дрю. В ее коллекции «Пуффы» представлены смелые эксперименты с сочетанием пряжи и бисера, бусин, мононити, ПВХ, резины.
Структура пряжи подвергается дизайнером радикальным изменениям. Так, например, появляются вязаные модели из смешанной нити (хлопковая или акриловая пряжа + проволока), кожаных шнуров, пластиковых пакетов, металлической стружки.
Комбинирование участков мононити и пряжи ставит под сомнение традиционное представление об однородности вязаного полотна.
Изготовление жестких форм из пряжи, обработанной клеем, плетение пряжей на проволочной сетке – эти приемы разрушают классическое восприятие пряжи как мягкого материала.
Работы Дрю МакКевитт отражают современную тенденцию в культуре вязания, когда все традиционные и ограничивающие семантические маркеры вязаного полотна пересматриваются и отвергаются. Пряжа становится гибким и универсальным материалом, подходящим для воплощения любых задач.