Приветствую на канале «Здоровый Дух»!
Вам приходилось бороться с лишним весом? Если нет, вы счастливчик.
Если да - вы среди большинства. В молодости с этим проще, не правда ли? Чуть поголодал, пробежался несколько кругов по стадиону - и двух-трех килограммов как не бывало.
Но с возрастом обмен веществ замедляется, и жир начинает более интенсивно накапливаться, особенно на животе. Самый вредный жир – висцеральный, он мешает работе внутренних органов, ведет к развитию серьезных нарушений.
Если вам уже за 55, то наверняка вы согласны с тем, что в зрелом и старшем возрасте похудеть нужно не столько для красоты и стройной фигуры, сколько для улучшения здоровья и избавления от хронических недугов.
Но как похудеть, если не худеется? Диет-то в интернете много, но, увы, большинство из них зачастую не работают, а лишь вызывают слабость и постоянное чувство голода. В лучшем случае – такие диеты просто замедляют набор веса. В худшем – неблагоприятно отражаются на здоровье.
Как быть?
Важно понять простую вещь: для успешного похудения главная задача – снизить количество калорий в рационе. При этом стремиться к тому, чтобы результатом каждого приема пищи была сытость.
А для этого надо обращать внимание на свойства продуктов. Дело в том, что некоторые из них насыщают быстрее и лучше, а значит не дают переесть.
Это связано с тем, что разные продукты даже при одинаковой калорийности могут иметь разную питательную ценность и по-разному вызывать чувство насыщения.
С чего же начать?
Разумеется, с белка, ибо он – основа жизни. Если этого питательного вещества в рационе достаточное количество, то проще сократить количество потребляемых калорий.
Разумеется, нельзя есть одно мясо или рыбу. Надо, чтобы пища имела объем. Для этого важно, чтобы в рационе было достаточно много клетчатки.
Клетчатка очень полезна. Она заполняет желудок (вызывая чувство насыщения), поглощает в себя токсины, замедляет пищеварение (благодаря чему дольше сохраняется сытость), улучшает состояние кишечной микрофлоры (что крайне важно для всего организма – и в первую очередь для печени и головного мозга).
Итак, вывод: основа для похудения – это достаточное количество белка и много клетчатки.
- Сколько человеку надо белка? Зависит от возраста. Больше всего в белке нуждается 1) растущий организм; 2) стареющий организм. Ежедневно надо съедать около 1,2-1,3 г белка на килограмм веса.
- Где больше всего белка? В белом мясе птицы, говядине, яйцах, морепродуктах, рыбе, бобовых.
- Сколько человеку надо клетчатки? Чем больше, те лучше. А это значит, что гарниры должны по максимуму состоять из овощей и зелени. Кроме того, в рационе должно быть много ягод и фруктов, при чем несладких, потому что глюкоза и фруктоза – это те самые лишние калории, которые следует ограничить.
- Не забывайте и об орехах. Они тоже очень необходимы для микрофлоры кишечника. Кроме того это прекрасный источник полезных жиров. И еще важное свойство – орехи обладают способностью быстро вызывать чувство насыщения.
- Не исключайте и другие продукты, в том числе разного рода «вкусняшки», включая сладкое, но ешьте их понемногу. Относитесь к ним как к лакомствам, а не продуктам питания.
И тогда вы забудете о диетах и начнете восстанавливать вес по-настоящему.
Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезна, подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Важный компонент питания после 60-ти: дешевая и надежная защита от старения
Забудьте о запорах: 5 продуктов, которые помогут наладить работу кишечника
5 необычных признаков того, что у вас камни в желчном
Опасен не сам жир, а то, в каких местах он откладывается: 5 худших мест