Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора» − небольшого канала о возрождении, созидании и жизни там, где ещё недавно стояли лишь развалины. Осень активно шагает по Вятской земле, окрашивая каждый лист в яркий цвет и даёт возможность наслаждаться теплыми солнечными днями. Природа активно готовится ко сну, а мы, в свою очередь, продолжаем трудиться и строить.
Осень − это не только пора сбора урожая и подведения итогов, но и время новых начинаний и планов. Это время, когда мы можем оглянуться назад и оценить, чего мы достигли за прошедший год. Время, когда можно задуматься и о том, что мы хотим достичь в следующем.
Осенью я люблю наслаждаться красотой природы, которая окружает наш старинный дом, нашу деревню и вдохновиться на новые свершения. Одновременно стараюсь думать о том, что действительно важно в нашей жизни, и расставить приоритеты. Параллельно можно и огородом заняться. Погода благоприятствует этому.
Урожай с хуторского огорода собран. Выкопаны последние культуры: морковь и свёкла. Буквально на днях их удалось натереть в тёрке кухонной машины.
Порции расфасованы по пакетам и убраны в морозильник. Такие запасы можно будет использовать при приготовлении поджарки для борща или каши.
По одним прогнозам зима обещает быть суровой. Поэтому лишние продукты, заготовленные на холодный период года совсем не помешают. Кроме того их можно использовать даже в случае отключения электроэнергии, когда вопрос приготовления пищи ложится на стальные «плечи» печи-камина.
Даже сейчас запланировал на первые морозы сделать вкусное жаркое в чугунке. Ведь вкус еды, приготовленной в печи на углях не идёт ни в какое сравнение с той, что сделана на обычной электрической плите.
Пора заняться подготовкой территории к зиме. В частности огорода. Представляет собой он довольно удручающее зрелище. Не так давно я начал его прибирать. Сейчас нужно продолжить. Подогнал мотоблок с прицепов в огород и начал убирать туда кучи сложенной ботвы.
Заодно выдернул высохшие огурцы из парника и шпалерную сетку. Первое отправится в компостную яму, а второе − в мусор. В компост пойдут и стебли подсолнухов. Сами соцветия с семечками срезал. Кстати, что с ними можно сделать что-нибудь интересное?
Далее вытащил мотокосу и принялся косить пожухлые заросли, что распространились вокруг грядок. Старался сильно не измельчать стебли и листья.
Их потом собрал граблями, загрузил в телегу мотоблока и вывез в компостную яму. Ну всё, огород стал выглядеть намного лучше.
Переключаюсь на цветы. Календула процвела и появились семена. Постарался как можно больше их собрать в коробочку.
Потом выдернул все завялые стебли и тоже загрузил в прицеп мотоблока.
Из цветов календулы, кстати, есть собственноручно приготовленный спиртовый настой. Им я полощу горло во время простуды.
Рудбекия тоже отцвела и засохла. Можно собрать семена и на следующий год посеять их, чтобы хутор выглядел ещё лучше.
Вечером вновь взялся за триммер и начал покос территории вокруг восстанавливаемого старинного дома и строящейся мастерской. Это уже последняя косьба. Вряд ли трава пойдёт в активный рост, когда «на носу» зима.
Хочется, чтобы хутор вошёл в зиму в опрятном и прибранном виде. Сейчас, когда закончится основная стройка, нужно будет аккуратно сложить все оставшиеся стройматериалы, которые пригодятся на следующий год.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!