Со времен диверсионных атак на линкор "Тирпиц" и ряда удачных секретных операций с средиземноморских гаванях времен Второй Мировой войны, британцы прослыли "королями" тайных операций на море. Их Особая лодочная служба (SBS) в определенных кругах не менее популярна чем спецназ SAS, и в послужном списке имеет сразу несколько выдающихся операций. И хотя британский Королевский флот заметно деградировал в последние десятилетия, "лодочники" всегда старались держать марку, и продолжали планировать достаточно изощренные и эффективные операции, часто используя фактор неожиданности и ассиметричности. Казалось бы, что такое есть эти безэкипажные катера. Сама идея стара как мир, ещё с античных времен на флоте использовался тип судов, позднее названных брандерами. Британцы первыми догадались объединить старые добрые флотские практики с достижениями цифровых технологий. Это то, что ещё в тридцатых годах 20 века предлагало Особое техническое бюро Владимира Бекаури в сталинском СССР. Однако, слабые возможности радиоуправления пагубно повлияли как на проект, так и на дальнейшую судьбу конструктора. Но в цифровую эру такие штуки оказались куда более уместными, и впервые их применили хуситы против саудитского танкера ещё в 2017 году. Правда, единственный пассажир и штурман катера-камикадзе вынужден был управлять им до последнего мгновения, пока не выходил на прямую дистанцию атаки. Сколько их потом доплывало до берега - никто не знает.
Заслуга британских морских коммандос в том, что они эту ассиметричную тактику приметили и объединили с дистанционным цифровым управлением и навигационными системами. И ввели её в собственный арсенал, а потом передали идею союзникам с постсоветского пространства.
Первое массированное применение БЭКов оказалось для Черноморского флота крайне неприятным сюрпризом, из-за которого большей части боевых единиц пришлось покинуть основную базу. Зато с мертвой точки сдвинулись работы по производству собственных надводных и подводных робосистем. В стране, где есть такие крутые корабельные фирмы, как МКБ "Рубин" и ЦКБ имени Ростислава Алексеева, даже как-то удивительно, что у нас этой темой зависла странная пауза. Хотя многие считают, что век БЭКов будет недолгим и будущее за подводными аппаратами.
И теперь британцам совершенно неожиданно (нет) прилетел традиционный "бумеранг". Хуситы, тоже развившие свои БЭКи до хоть какого-то работоспособного состояния, лихо атакуют суда законодателей мод в области беспилотного судостроения. Британские "торгаши", под чужими флагами идущие через Красное море, всё чаще стали подвергаться атакам не только с воздуха, но и с моря. Последний случай - танкер Cordelia Moon, попавший под раздачу во вторник. Судно с грузом топлива для ВВС Израиля пыталось тайком, пробраться в порт Хайфы, на свой страх и риск. Но хуситы выставили ему морской шлагбаум в виде странного и явно кустарного морского аппарата, напоминавшего утлую рыбацкую лодчонку. Стрелки на борту оказались никудышные и это нехитрое изделие заехало танкеру в бок практически беспрепятственно, привезя не менее ста кг взрывчатки, судя по мощности взрыва. "Корделия Мун" стал третьим танкером, пораженным хуситами за последние три месяца. Все они, через фирмы-прокладки, так или иначе имели отношение к тройке Великобритания, Израиль, США.
И теперь британцам придется осваивать противоядие против собственного ноу-хау. А если представить, что какие-нибудь тайные доброхоты передадут ребятам в тапках те самые безэкипажные катера, которые представлены нашими фирмами в последнее время, может очень интересно получиться. И если США по-прежнему будут переть напролом, такое, рано или поздно обязательно произойдёт. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Зелёный край". Там - самое интересное. Спасибо!
Читайте ещё: Над Чёрным морем что-то происходит. Перестали летать американские БПЛА и появились английские истребители.