Вот эти самые образцы кристаллических сланцев и кварцита добыты мной на высоте, немыслимой для жителя равнины, 3200 метров. Ну как, добыты? Собраны, так будет точнее))
Этим летом, путешествуя по Северному Кавказу, хотелось охватить по максимуму прекрасных локаций, поэтому программа отпуска была насыщенной. Раннее июньское утро, на которое был запланирован выезд в Домбай, огорчило тяжёлыми тучами и то и дело усиливающимся дождём. Но, как говориться, мы не привыкли отступать. Впереди почти трёхчасовая дорога и крутые горные пейзажи.
Я переживала, что из-за осадков впечатление от поездки будет смазанным. Но переживания оказались напрасными – погода в горах меняется быстро и по приезду в Домбай на небе уже временами нерешительно проглядывало солнышко.
Домбай это не административная единица, у него нет чётких границ. В переводе с местных языков название означает «зубр», раньше эти животные стадами бродили в здешних лесах. Диких быков истребили, а звучное имя досталось территории, охватывающей верховья реки Теберды (крупного притока Кубани) и включающей в себя несколько горных ущелий. Находится Домбай в Карачаево-Черкесии в западной части Северного Кавказа примерно в 120 км от Черкесска.
Туристическим и курортным центром является Домбайская поляна - очень живописное место на высоте примерно 1600 метров, где соединяются три ущелья Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена. Одноименные трём ущельям реки тут сливаются в одну – она идёт дальше вниз и сохраняет имя одного из своих притоков Аманауз. А потом в нее впадает горная речка Гоначхир и эта река становится уже Тебердой. Вот ниже на карте вся эта занимательная география вполне понятно изображена.
Примыкает к Домбаю еще одна знаменитая территория Теберда. Здесь создан Тебердинский государственный заповедник для изучения и сохранения удивительной природы. В этой местности в дореволюционное и в советское время был крупный противотуберкулезный курорт – особый климат располагает к лечению лёгочных заболеваний. В 30 км западнее Теберды и Домбая в верховьях реки Большой Зеленчук, впадающей в Кубань, расположена местность Архыз с центром в одноимённом поселке. И снова привожу карту, чтобы было представление, что где находится.
Мы прибыли в Домбайскую поляну в туристический поселок и горно-лыжный курорт Домбай. Вообще, обратила внимание, что географические названия очень часто дублируются – одинаково могут называться, например, и река, и ущелье, и горы, и сама местность вокруг. Может, чтобы легче было запомнить?
Домбай такой уютный, спрятанный в горах, населенный пункт со множеством отелей, кафе и торговых павильонов. Тут даже «Пятерочка» есть! Разгар сезона в Домбае всё-таки зимой, люди приезжают покататься на лыжах и сноубордах. Но и летом тоже мне показалось довольно многолюдно. Отсюда уходит много пеших маршрутов в горы, рассчитанных на разную степень подготовки. Но самое популярное развлечение, особенно у туристов-однодневок (к коим я и себя причисляю), подъем по канатной дороге на гору Муса-Ачитара.
Нижняя станция фуникулёра находится в центре поселка. Подъем начинается с высоты 1590 метров. Новые закрытые кабинки плавно поднимают нас на первый уровень – высоту 2277 метров. Здесь оживлённо: смотровые площадки, фотозоны, торговые ряды и кафе.
На второй уровень (3035 метров) едут открытые кресельные подъемники. Становится прохладно, но от красоты перехватывает дыхание)) Туристов тут значительно меньше, как, впрочем, кратно меньше кафе и лотков с товаром. На вершине горы их нет вообще.
И, наконец, самая высокая точка горы Муса-Ачитара 3200 метров. Расстояние в 165 метров вверх со второго уровня преодолевается снова на открытых скамейках. Граница вечных снегов на северном склоне Главного хребта проходит на высоте 2900-3000 метров. На верху очень ветрено и холодно, и, да, вокруг лежит снег. Куртка, шапка и подходящая обувь, вероятно, были бы весьма кстати. Но ни того, ни другого, ни третьего у меня не оказалось)) Как-то не учла я климатическую зональность, когда собиралась в поездку. Да и не важно всё это, когда вокруг невероятная панорама заснеженных вершин Кавказских гор!
Ученые утверждают, что более 200 млн лет назад на месте Кавказских гор было дно океана Тетис. В этот огромный древний океан входили современные Аральское, Каспийское и Черное моря. А сам он тогда связывал нынешние Средиземное и Охотское моря. За десятки миллионов лет в результате движения земной коры воды Тетиса отступили.
Весьма интересна геологическая история современной Карачаево-Черкессии. До периода 600-570 млн. лет назад тут была равнинная местность, без горообразовательных процессов. А потом начались процессы вулканизма, складчатости и внедрения в земную кору магмы. Происходило накопление морских осадков, были периоды поднятия и погружения земной коры. Примерно около 140 млн лет назад (в позднеюрский период) территория Главного Кавказского хребта претерпела окончательное поднятие и больше он никогда не покрывался морем.
В Карачаево-Черкесии имеются отложения всех геологических возрастов: от докембрийских до неогеновых и четвертичных. Последние представлены слабоуплотненными осадочными породами - галечниками, суглинками, песками, глинами и т.п. А древние породы перекристаллизованы, рассланцованы, и превратились в гнейсы и кристаллические сланцы.
На территории Домбая встречаются такие древние метаморфические породы. Возраст их определяется в пределе 600 млн. — 1 млрд. лет. Различные кристаллические сланцы образовывались в течение многих миллионов лет под воздействием высоких температур и давлений из осадочных, вулканогенных и магматических пород. Кристаллические сланцы прорезаны многочисленными значительно более молодыми гранитными интрузиями, (их возраст определяется в 310—330 млн. лет).
Вот парочку образцов таких древних кристаллических сланцев я увезла с собой в свою коллекцию. И кварцит еще плохо лежал, тоже прихватила 😉.
Домбай, гора Муса-Ачитара, самосбор, июнь2024 года.