Найти тему
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 20 сентября 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Сунита Уильямс (США).

Трое членов экипажа «Союз МС-25» проводят свои последние дни на борту Международной космической станции, готовясь к возвращению на Землю. Тем временем остальные жители орбиты были заняты в пятницу изучением процессов приспособления человеческого организма к невесомости, изготовлением инструментов с использованием 3D-технологии и проведением образовательных экспериментов по робототехнике. Также, экипаж станции готовился к прибытию пилотируемого корабля Dragon Crew-9.

Олег Кононенко и Николай Чуб превысили рекорд пребывания на МКС за один полет – 370 суток. Фото: nasa.blog.com
Олег Кононенко и Николай Чуб превысили рекорд пребывания на МКС за один полет – 370 суток. Фото: nasa.blog.com

Подготовка к отстыковке пилотируемого корабля «Союз МС-25» и возвращению на Землю вышла на финишную прямую. Космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и Трейси Колдвелл-Дайсон выполняли заключительные операции по укладке возвращаемых грузов в спускаемом аппарате, готовили индивидуальное снаряжение и скафандры, упаковывали личные вещи, которые будут отправлены на грузовом корабле Dragon. Сегодня российские космонавты выполнили заключительные тренировки в пневмовакуумном костюме «Чибис-М». Помогая друг другу они оценили ортостатическую устойчивость при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела. Специальный пневмовакуумный костюм «Чибис-М» создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю. Сессия продолжалась час, в ходе которого, за счет создаваемого отрицательного давления в нижней части тела, проводился отток жидкости от головы к ногам. Во время тренировки проводился съем физиологических параметров организма и фиксировалась ортостатическая устойчивость.

Свой день Майкл Баррат провел изучая, как жизнь в космосе влияет на его познания и зрения в рамках комплексного исследования CIPHER. Астронавт впервые провел тест робототехники, измеряющей функции головного мозга при выполнении определенных операций. Тест проводился на бортовом компьютерном тренажере ROBоT с подключением специальных программ. Активировав ультразвуковое оборудование Ultrasound 2 он провел сканирование зрительного нерва, сетчатки и роговицы глаз. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Пролет МКС над Шанхаем в Китае. Фото: nasa.blog.com
Пролет МКС над Шанхаем в Китае. Фото: nasa.blog.com

Исследованием футуристических методов пилотирования напланетных роботов занимались Алексей Овчинин и Иван Вагнер. Помощь им в этом оказывал Александр Гребенкин. Эксперимент «Пилот-Т» исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Помогая друг другу космонавты надевали специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепляли к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем они выполняли ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения – трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца.

Активировав роботов-беспилотников Astrobeeв японском модуле Kibo Джаннета Эппс обеспечила проведение образовательного эксперимента Robo-Pro Challenge 5. В ходе данной программы учащиеся на Земле решают различные поставленные задачи с помощью свободно летающих роботов Astrobee и внутренней шаровой камеры на борту МКС. Для участия в программе студенты пишут программное обеспечение с использованием онлайн-моделирования, которое загружается на платформу Astrobee, а затем наблюдают за перемещениями роботов и выполнением ими определенных задач. Перед началом соревнований, Джаннета Эппс расчистила свободное пространство в модуле Kibo, проверила настройки аппаратов и загрузку ПО, а затем контролировала перемещения роботов и комментировала их действия.

Дональд Петтит и Алексей Овчинин за праздничным столом в честь рекорда российских космонавтов. Фото: nasa.blog.com
Дональд Петтит и Алексей Овчинин за праздничным столом в честь рекорда российских космонавтов. Фото: nasa.blog.com

Изучением способов максимального повышения эффективности упражнений в невесомости занимался Мэтью Доминик. Резистивные упражнения используются в качестве меры противодействия дезадаптации опорно-двигательного аппарата в условиях микрогравитации. В настоящее время экипажи Международной космической станции выполняют резистивные упражнения с использованием усовершенствованного тренажера ARED, установленного в Узловом модуле Tranguility. Однако основным неизвестным является внутренняя сила костей и мышц, развиваемая во время упражнений в условиях микрогравитации. Кроме того, нагрузки приседаний и становой тяги с отягощениями, используемые в полете, должны быть увеличены с учетом потери массы тела в условиях микрогравитации, и неизвестно, как уровень замещения массы тела влияет на нагрузку на кости и мышцы. Исследование ARED Kinematics оценивает текущие программы упражнений, чтобы улучшить рекомендации по выполнению упражнений путем проведения биомеханического анализа упражнений на борту космической станции. В ходе тренировки ведется фиксация физиологических параметров человека для количественной оценки крутящего момента в суставах, мышечных сил и напряжений в костях, сравниваются динамические и кинематические стратегии упражнений в условиях нормальной силы тяжести и в условиях микрогравитации при выполнении двигательных задач, регистрируется количественная оценка изменений характеристик, которые могут происходить на протяжении длительного космического полета.

В обед экипаж собрался в Узловом модуле Unity и поздравил космических долгожителей Олега Кононенко и Николая Чуба с новым рекордом МКС. В 13.06.51. они превысили достижение Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио, проведших на станции 370 суток 21 час 22 минуты. К поздравлением коллег присоединилась операторы ЦУПов и руководители полета. Это событие было отмечено праздничным обедом, после которого работы по суточному графику возобновились.

Проверку оборудования для обеспечения безопасности выполнил Дональд Петтит. При помощи Барри Уиломора астронавт занимался поверкой огнетушителей РFE, используемых на станции. Он задокументировал их состояние, местоположение и сверил идентификационные номера. Также были проверены сроки годности устройств. Часть огнетушителей были изъяты с мест размещения по сроку годности и заменены на новые, доставленные на грузовом корабле Cygnus. Старые были подготовлены на удаление.

Озера Маркаколь и Зайслан с рекой Иртыш с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Озера Маркаколь и Зайслан с рекой Иртыш с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Тестирование 3D-принтера, предназначенного для изготовления деталей и инструментов в космосе провели Алексей Овчинин и Иван Вагнер. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» они расконсервировали установку, изучили инструкцию и правила работы оборудованием. Затем космонавты загрузили сырье в контейнер, настроили систему и выполнили тестовый прогон. Убедившись в работоспособности 3D-принтера они почистили экструдер и сопло, а параметры системы, полученные в ходе работы были загружены в компьютер для передачи на Землю.

Вечером Джаннета Эппс осмотрела глаза Майкла Баррата с помощью медицинского оборудования для визуализации. Эксперимент ISAFE изучает изменения в глазах, мозге и кровеносных сосудах во время миссий разной продолжительности, чтобы определить, меняется ли нейроглазной синдром, связанный с космическим полетом, в зависимости от продолжительности миссии, а также процесс восстановления этих изменений, когда астронавты возвращаются на Землю. Результаты могут помочь предсказать изменения глаз во время будущих длительных космических полетов. Исследование проводится в течение двух дней. По программе выполнили электроретинографию ЭРГ, динамический анализ сосудов DВА и оптическую когерентную томографию ОКТ. Провели ультразвуковые измерения нескольких физиологических участков, внутриглазное давление с помощью пневмотонометрии и артериальное давление в рамках исследований первого дня.

Сессию медицинского эксперимента «Нейроиммунитет» завершил Александр Гребенкин. Данное исследование направлено на получение научных знаний о стадиях физиологической адаптации человека к непривычной среде обитания во время длительных космических полетов. На четвертый день исследования космонавт заполнил анкеты с вопросами, дающими исследователям возможность оценить, как самочувствие космонавта, так и его психологическое состояние в данный момент. Также он заносил результаты обследования в медицинский компьютер и копировал данные на съемный носитель информации для возвращения его на Землю. Результаты данного мультидисциплинарного исследования, которое охватывает много направлений, помогут расшифровать механизм изменений, происходящих в иммунной системе и будут важны для понимания процессов взаимного влиянии сознания, стресса и иммунитета, что даст возможность дальнейшего улучшения медико-биологического обеспечения длительных орбитальных и межпланетных полетов, обеспечит необходимые знания для предотвращения нежелательного иммунологического ответа организма при действии различных экстремальных факторов и/или развитии патологических состояний.

Сессию регистрации доз радиации на борту станции по эксперименту «Матрешка-Р» завершил Николай Чуб. Он извлек из тканеэквивалентных фантомов дозиметры, считал с них информацию и загрузил ее в компьютер для передачи по нисходящей линии. Затем извлеченные дозиметры были упакованы, уложены в спускаемый аппарат корабля «Союз МС-25» и подготовлены к отправки на Землю. Измерения на борту станции проводились в устройствах имитирующих человеческое тело в виде бюста и отдельно головы. Тканеэквивалентные антропоморфные фантомы изготовлены из материалов, наиболее близких по составу к тканям человека. Фиксировалось распределение дозы радиации внутри тела человека и критически важных органах: кроветворной системе, хрусталике глаза, коже, желудочно-кишечном тракте, центральной нервной системе, головном мозге и других. Измерения проводились внутри и снаружи станции в спокойных и возмущенных условиях с учетом доз как заряженных частиц, так и нейтронов. Данные, полученные в ходе эксперимента «Матрешка-Р», позволят провести оценку уровней облучения органов тела космонавтов с определением различных периодов: сутки, месяц, год и весь период профессиональной деятельности космонавтов.

С обновленными процедурами действий в чрезвычайных ситуациях знакомились Барри Уилмор и Сунита Уильямс. Они изучили бортовые инструкции, просмотрели анимационные ролики и переговорили с наземными специалистами. Подобные консультации проводятся регулярно по мере необходимости и позволяют поддерживать навыки астронавтов на орбите на соответствующем уровне.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос