Спустившись на лифте на первый этаж, Ирина подумала, что могла забыть выключить суп, стоявший на плите.
«Конечно же, — думала Ирина, — скорее всего, я его выключила. Но могла ведь и не выключить. Со мной уже один раз такое было. На даче. Забыла выключить чайник и чуть пожар в доме не устроила. Вдруг и сейчас то же самое. Надо проверить. Разумеется, сама подниматься не стану, а позвоню Игорю. Скажу ему, чтобы он проверил».
Но до мужа Ирина дозвониться не смогла.
«Разговаривает, наверное, с кем-то, — подумала Ирина. — Придётся самой идти».
И хотя Ирине было очень неохота снова подниматься на двадцать второй этаж, но другого выхода у неё не было.
За несколько минут до этого.
Как только за Ириной закрылась дверь, Игорь сразу схватил телефон и позвонил своему лучшему другу, у которого был вчера в гостях на дне рождения.
— Степан, выручай, — сразу перешёл к делу Игорь. — Времени у меня немного, самое большее полчаса. Жена в магазин ушла. Но скоро вернётся. Она никогда не задерживается. Туда и обратно. А многое нужно успеть. Поэтому я сразу с главного. С главного, говорю.
У тебя есть телефон Виолетты? Что значит, какой ещё Виолетты? С которой ты меня вчера на своём дне рождения познакомил. Что значит, ты не помнишь? А ты вспоминай. Чуть ниже среднего. Нет, не брюнетка. И не которая блондинка. У неё ещё серьги в ушах такие длинные и красное платье. Красное, говорю.
Вспомнил? Ну наконец-то. Мне ведь что в ней понравилось-то, что она не замужем и не стремится. Понимаешь? Незамужняя, говорю, вот что главное. А ещё глаза её. Глаза, говорю, как два больших озера. Теперь точно вспомнил? Замечательно. Я в тебя всегда верил. Так вот...
По правде говоря, Степан, который и в этот момент всё ещё продолжал отмечать свой день рождения, но уже не в кругу родных и близких, а просто в кругу хороших людей, так и не понял, о ком его спрашивает Игорь. Вернее, понял, но неправильно. Но Игорю сказал, что понял. Почему так сказал? А потому, что не хотел огорчать друга.
— Так вот, — продолжал Игорь, — мне срочно нужен её телефон. Телефон, говорю, нужен. Как чей? Мы же только что... Виолетты. Что значит какой Виолетты? Которая не замужем. Ну про которую мы сейчас с тобой разговаривали. Да, Стёпа, этой самой. Соберись. В платье которая. Всё правильно.
Есть у тебя её телефон? Слава богу. Диктуй. Что? Ничего не понимаю. Давай ты мне его просто пришлёшь. Пришлёшь, говорю. Сможешь? Только быстрее. Пока жена не вернулась. Да хоть каким сообщением. Любым! Можно и голосовым, главное, чтобы я цифры разобрал. Вот и замечательно. Жду. Ещё раз поздравляю тебя с прошедшим праздником. Сорок пять лет! Такая дата!
Игорь стал ждать ответ друга, а Степан просил помощи у просто хороших людей, с кем продолжал отмечать свой день рождения.
— Такое дело, — сказал он, — Игорю нужна помощь.
— Кто такой Игорь? — послышалось со всех сторон. — С какой стати? Почему мы должны?
— Не важно, кто такой Игорь, — решительно заявил Степан. — Главное, что он мой друг и верит в меня.
— Твой друг — это значит, он и наш друг тоже, — услышал Степан.
— Правильно, — согласился Степан. — И с каждым из нас такое может случиться, и тогда мы тоже поможем друг другу. Поэтому я вот что предлагаю. Давайте не будем цепляться к мелочам, кто кому кем приходится. Договорились? Представим, что мы сейчас все в одной лодке.
— Нет проблем, — согласились все. — В одной лодке. Поплыли!
— Замечательно! — продолжил Степан. — Так вот. О чём это я?
— Игорю помощь требуется, — хмуро напомнили хорошие люди.
— Точно! — согласился Степан. — Требуется. У него сейчас, наверное, не всё просто в семье, и ему нужен телефон женщины.
— За женщин! — раздалось со всех сторон.
— Это само собой, но позже, — сказал Степан. — Не сейчас. Сейчас не время. Другу нужно помочь. Поэтому... ищем женщину.
— Любую? — услышал Степан чей-то вопрос.
Степан задумался.
— В принципе, любую, — ответил Степан. — Но есть нюансы.
— Нюансы... что? — раздались удивлённые голоса.
— Пожелания, — ответил кто-то самый умный.
— А-а, — с облегчением вздохнули другие.
— Главное, — продолжал Степан, — чтобы у неё было красное платье. Понимаете? И эти, как их. Ну, на ушах которые.
— Серёжки, что ли, — сказал кто-то тоже очень сообразительный.
— Они! — уверенно ответил Степан. — И чтобы длинные! И, наконец, самое главное, друзья мои, что вчера она должна была быть на празднике, и её должны звать Виолеттой, и она должна быть незамужней. Есть у кого-нибудь на примете такая женщина? Чтобы в красном платье и незамужняя!
Лица хороших людей, с которыми проводил время Степан, и до этого-то светлыми, лёгкими, добрыми или нежными при всём желании назвать было ну никак нельзя. Но после поставленной перед ними непростой задачи они стали ещё более тяжёлыми, суровыми и напряжёнными.
— В красном платье и незамужняя, говоришь? — задумчиво обсуждали хорошие люди с суровыми лицами поставленную задачу.
— Ещё чтобы вчера на празднике была, — напомнил Степан.
— На каком? — слышались уточнения.
— Без разницы, — ответил Степан. — Праздник — он везде праздник. Правильно?
— Сложно, — тяжело вздыхая, ответили напряжённые, но хорошие люди. — Но ради твоего друга, Стёпа, мы готовы на всё.
После недолгого обсуждения выяснилось, что среди присутствующих есть один, у которого имеется знакомая женщина, у которой есть и платье красное, и серёжки длинные, и только вчера она откуда-то вернулась. Может, даже и с праздника.
— Так что же ты молчишь?! — набросились все на счастливчика, знающего такую женщину. — Говори сейчас же телефон. Там человек мучается и страдает, а ты!
— Но! — многозначительно произнёс счастливчик. — Есть некоторое, пусть едва уловимое, но различие.
— Какое ещё различие?
— Она вроде как замужем, и у неё трое детей, а зовут её Василисой.
Но из присутствующих никто никаких различий между полученной информацией и тем, что требовалось найти, не заметил, и Игорю было отправлено сообщение с телефоном этой самой Василисы.
— Главное, — сказал Степан, — что Василиса тоже женщина.
— А имя? — с вызовом напомнили непримиримые и упёртые (среди хороших людей такие тоже иногда встречаются) скептики. — Имя-то другое!
— А имя он, скорее всего, просто перепутал, — уверенно ответил Степан. — Я ему в сообщении так прямо и укажу. Перепутал, и всё тут.
— Да что имя! — сказали те, кто смотрел на жизнь с оптимизмом и видел в женщине в первую очередь женщину, а не её имя. — Главное, что мы искали и нашли ту, которую искали.
— Вот именно! — согласился с ними Степан. — А остальное...
— Нюансы, — икнув, подсказал самый сообразительный из присутствующих.
И так получилось, что, когда Ирина поднялась на свой двадцатый второй этаж и вошла в квартиру, Игорь разговаривал по телефону. С Василисой.
Игорь разговаривал в прихожей, стоя перед большим, во весь рост зеркалом.
И он так был увлечён разговором, что не уследил, как жена вошла в квартиру, и делился с Василисой своими впечатлениями о вчерашнем празднике. Как и предполагал Степан, Игорь, получив сообщение, согласился с тем, что действительно мог перепутать имя.
«Господи, — сразу подумала Ирина, как только вошла в квартиру. — Он даже ещё и не оделся. Как встал с утра, так и ходит по квартире без всего. И что за привычка стоять в прихожей в таком виде? А вот если бы я не одна пришла, а с подругой?»
Сначала Ирина не прислушивалась к разговору мужа. Для неё главное было проверить, выключила ли она суп на плите. И пройдя на кухню, Ирина поняла, что не напрасно вернулась, потому что суп она выключить забыла.
«Слава богу, что вернулась, — подумала Ирина. — А то я его знаю. Здесь даже если будет всё гореть ярким пламенем, он и то не сразу заметит. Будет любоваться собой перед зеркалом и болтать по телефону. И зачем я только замуж за него вышла? Хотя, надо признать, что он... очень даже ничего выглядит для своих сорока шести лет. И даже не скажешь, что у него уже двое взрослых сыновей».
А вот уже выйдя с кухни обратно в прихожую, Ирина уже пришла в себя и могла спокойно слышать, о чём, стоя перед зеркалом, говорит её муж.
«Полюбуюсь хоть, — думала Ирина, — пока он не замечает меня».
А Игорь в это время говорил о своём большом чувстве к другой женщине.
— Любовь с первого взгляда, вот то чувство, которое я испытываю к вам, Василиса... Что? И вы тоже ко мне чувствуете подобное? После того, что между нами было вчера? Вы помните! Василиса! Я счастлив. И меня даже не расстроило, что вы не запомнили моего имени. Вообще-то, если честно, то я сейчас очень взволнован и поэтому... Что? Нет, Василиса, вы должны меня выслушать.
Со мной такое впервые. И я хочу, чтобы вы знали... Что? Нет, вы должны это знать. Вчера на дне рождения моего друга, Василиса... Да, Василиса, это был день рождения Степана. Вы не знаете, кто такой Степан? Вас пригласила туда подруга?
Пусть так. Тем лучше, Василиса. Это свыше. Судьба свела нас вместе таким образом. И я хочу, чтобы вы знали, что, уединившись с вами вчера, я впервые обманул свою жену. Да, Василиса, можно сказать, что вы у меня первая. И вот ещё что...
Не знаю, как вам это сказать... В общем, я вчера был так взволнован, что не показал себя в полную силу. Но ваши глаза до сих пор не оставляют меня... Что? Ах, и вы тоже помните, что было вчера между нами? И тоже проявили себя не в полную меру?
Это замечательно, Василиса. Это вдохновляет! Я говорю, что нам ещё многое нужно друг для друга сделать. Когда мы снова будем вместе? Но когда? А почему не сегодня? Предлагаю сегодня. А чего тянуть, если нас тянет друг к другу? Ко мне? К сожалению, у меня нельзя. К сожалению, я всё ещё женат. Мы давно не любим друг друга, но... Что?
Ах, у вас есть своя отдельная квартира? Так это замечательно. Значит, я приеду к вам? Пришлите мне свой адрес, Василиса. Я еду прямо сейчас. Прямо сейчас. Потому что у меня просто нет сил. И если бы вы... Что? Голос дрожит у меня? Это потому что я очень волнуюсь. Волнуюсь, говорю, и еле сдерживаюсь, чтобы не... Что?
Если бы вы могли меня видеть, Василиса, вы бы поняли, как мне непросто. Вы нужны мне. Нужны. И чем быстрее, тем лучше. Всё, любимая! Больше не могу. Прекращаю разговор. Шлите адрес. Скоро буду.
Игорь выключил телефон, закрыл глаза и медленно выдохнул.
«Какие только испытания, — думал он, — не посылаются нам свыше, преодолевая которые, мы только и можем чувствовать себя по-настоящему счастливыми».
А Ирина, которая уже всё поняла, но всё ещё находилась рядом, решила, что самое лучшее будет в её положении, если она сейчас уйдёт так же незаметно, как и пришла.
«Да-да, — думала Ирина, — лучше мне сейчас уйти и где-нибудь, переживая в одиночестве случившееся, всё хорошенько обдумать. Уйти. Так будет правильно. А то вдруг он подумает, что я специально подслушивала».
Но, увы... Незаметно войти в квартиру Ирина смогла, а вот незаметно выйти у неё не получилось.
Игорь почувствовал, что сзади кто-то есть, и обернулся.
Сказать, что Игорь испугался, значит, не сказать ничего. И потрясение, которое он испытал, увидев, что находится в прихожей не один, было настолько сильным, что... Впрочем, это очень грустная история, и об этом чуть позже.
— Ты куда? — услышала Ирина за спиной взволнованный голос мужа. — Ты как здесь? Почему?
Обернувшись, Ирина посмотрела на мужа и, прежде чем что-то ответить, немного подумала. Но её взгляд!... Взгляд, которым она смотрела на мужа, он был... почему-то насмешливым. Не грустным или расстроенным, нет, и вовсе не злым, и даже не сердитым, а именно насмешливым.
И сама Ирина позже признавалась, что вся эта ситуация её почему-то совершенно не расстроила, а просто развеселила.
«Чего же ему ответить? — думала Ирина, с трудом сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. — Никогда не оказывалась в подобной ситуации. Только в кино и видела. Господи, как это оказывается забавно. Вот уж никогда бы не подумала».
Ирина много ещё чего передумала за это время, и так получилось, что в результате она ответила то, чего от неё менее всего ожидал Игорь. Чего угодно ожидал, только не этого.
— В магазин, — спокойно произнесла она. — Вот уже собралась и ухожу.
— Как собралась? — нервно произнёс Игорь. Его голос дрожал.
— Просто. Собралась и всё. А что такого?
— Да нет, — ответил Игорь, глядя на жену широко открытыми глазами и прикрываясь телефоном. — Ничего. Это я так. Просто спрашиваю. А что? Нельзя спросить, что ли?
— Ну почему же нельзя. Можно. Даже приятно, что ты наконец-то мной интересуешься.
— Почему наконец-то? Мне всегда было интересно знать, куда ты уходишь.
«А дальше что говорить? — думала Ирина. — Продолжать делать вид, как будто ничего не слышала, о чём он с Василисой по телефону разговаривал? Судя по всему, другого выхода у меня сейчас и нет. А выйду из подъезда, маме позвоню. Может, она что-нибудь посоветует. А то что-то я совсем растерялась. Господи... Только бы не рассмеяться. А то ещё нанесу ему тем самым непоправимую душевную травму, пропадёт ведь».
— Ну так я пошла? — сказала Ирина.
— Куда? — снова нервно поинтересовался Игорь, который всё ещё не мог прийти в себя окончательно.
— Говорю же, в магазин.
— Вот так просто? Уйдёшь, и всё?
— Уйду, и всё. А что, надо ещё что-то?
— Ничего не надо.
— Тогда я ухожу?
— Ты в магазин и обратно?
— Туда и обратно.
— И через полчаса вернёшься?
— Вернусь.
— Ну тогда уходи.
Ирина вышла из квартиры. Игорь задумался.
«Ничего не понимаю, — думал он. — Если она всё слышала, то почему так странно себя вела? Ничего не сказала. Скандал не устроила. А ещё этот её насмешливый взгляд. О, Боже! Да я ведь без всего! Да как же это? И как я не уследил, что она вернулась? Ведь вот же дверь! Рядом совсем! А я не слышал. Видать, так увлёкся разговором с Василисой, что ничего, кроме её голоса, не слышал. А Ирина всё слышала? И видела? Нет. Только не это. Она видела и слышала, как я разговаривал и... Это невыносимо. Но что же мне теперь-то делать?»
Игорь позвонил своей маме. Рассказал ей о проблеме. Разумеется, Игорь рассказал маме не всё. О том, что стоял перед зеркалом без всего, умолчал. Сказал только, что Ирина подслушала его разговор с другой женщиной.
Выслушав сына, мама решила, что Ирина задумала против её сына что-то серьёзное, только поэтому она и вела себя странно.
— А с Василисой этой у тебя всё серьёзно, сынок? — спросила мама. — Ты её действительно любишь?
— Ну как серьёзно, мама, — ответил Игорь, вспоминая, как он стоял без всего перед зеркалом. — Ещё недавно я думал, что лучше неё нет и ничего подобного со мной никогда не было. Но сейчас, после того как я обернулся и увидел, что жена была рядом и слышала мой разговор, мне почему-то не по себе. Её лицо стоит перед моим глазами, мама. И это её лицо смеётся. Понимаешь?
— Очень хорошо понимаю, сынок. И я ведь почему спрашиваю. Может, тебе к ней уйти?
— К Василисе?
— Ну да.
В это время на телефон Игоря пришло сообщение от Василисы. Прочитав сообщение, Игорь понял, что Василиса прислала ему свой домашний адрес и подтвердила, что ждёт его. Игорь сразу рассказал об этом маме.
— Тем более, сынок, что Василиса уже сейчас ждёт тебя, и у неё есть своя квартира, — обрадовалась мама. — Уходи к ней. Уходи!
— Даже не знаю, мама. С одной стороны, неохота уходить от Ирины. А с другой стороны, вдруг ты права, и Ирина что-то задумала против меня. А ещё этот её насмешливый взгляд.
— Задумала, даже не сомневайся. Уходи от Ирины, сынок. И как можно быстрее.
— Даже так?
— Собирай вещи и беги.
Игорь так и сделал. И когда Ирина через полчаса вернулась домой, Игоря в её квартире уже не было.
Ирина сразу позвонила маме.
— Всё, как ты и предвидела, мама, — сказала Ирина. — Игорь сам сбежал.
А Игорь в это время уже ехал на такси к Василисе, которая отмечала вчера сорокапятилетие своей подруги детства. Там она и познакомилась с очень интересным мужчиной. Но пока не позвонил Игорь, она почему-то была уверена, что его звали Маратом. Но, послушав Игоря, Василиса поняла, что, наверное, она просто-напросто ошиблась.
А Игорь всю дорогу до дома Василисы переживал случившееся. И поэтому насмешливое лицо жены стояло перед его глазами. И от этого Игорю почему-то становилось не по себе.
Он плохо соображал, когда звонил в дверь Василисы. И даже почти не обращал внимания на саму Василису. Ему было не до этого. Насмешливое лицо жены стояло перед ним.
«А он другой, — подумала Василиса, впуская Игоря в квартиру, — не такой, каким был вчера. Впрочем, я плохо помню вчерашнее. Эти дни рождения подруг. Это такая нагрузка! Это такое напряжение. Господи, как хорошо, что я в разводе, а дети уже выросли и разъехались».
— Проходите, Игорь. Сейчас будем обедать.
— Да-да, — рассеянно произнёс Игорь, входя в квартиру. — Обедать — это хорошо.
Игорь плохо помнил, как проходил обед. А всему причиной насмешливое лицо жены, продолжавшее стоять перед глазами. Игорь нервничал. Но самое курьёзное случилось после, когда пришло время Игорю показать себя настоящим мужчиной.
Именно в этот момент Игорь вдруг осознал, что как мужчина уже больше ни на что не способен; по той простой причине, что как только он пытался что-то начать, так сразу перед ним возникало насмешливое лицо жены, и всё желание мгновенно пропадало.
И уже через пятнадцать минут он вышел из подъезда Василисы с вещами и поехал к маме.
А вскоре после его отъезда Василисе позвонил Марат. Да-да, тот самый, с которым она и познакомилась вчера на дне рождения у своей подруги детства. ©Михаил Лекс