Найти тему

НАДВИГАЕТСЯ МАГНИТНАЯ БУРЯ — НЕПРИЯТНОСТЬ ЭТУ МЫ ПЕРЕЖИВЁМ!

Из разговора в общественном транспорте:

— У меня сегодня всё валится из рук, в голове звенит и усталость с самого утра.

— Вот-вот! А я ещё вчера почувствовала: штормит. Не могла уснуть — так суставы выкручивало.

— Уж и не знаю. Может, вирус какой прицепился.

— Не вирус! Магнитная буря накрыла. Солнце разбушевалось.

Кто-то прислушивается к прогнозам метеорологов, а кто-то относится с долей иронии: «Это для лентяев, чтобы не работать. Сваливают вину на Солнце, мол, вспышки виноваты!». И тем не менее нельзя не признать: возмущения геомагнитного поля Земли действительно влияют на человеческий организм. Учёными доказано, что почти 75 процентов людей в этот период, сами того не осознавая, ощущают разбитость и усталость.

Так что же это за зверь такой — магнитные бури? И как от них укрыться? О причине вспышек на поверхности Солнца и влиянии капризов космической погоды на жизнь и здоровье людей говорили участники пресс-конференции в центре РИА «Новости Крым» в Симферополе.

Их нельзя ни увидеть, ни услышать — и это одна из причин того, что многие даже знать ни о чём таком не хотят. Однако напрасно. У исследователей иное и весьма доказательное мнение. С помощью специальных приборов они регулярно фиксируют энергетические «всплески» на Солнце и мощные потоки заряженных частиц, которые, достигая Земли, как раз и вызывают неприятные последствия.

— На Солнце образуются пятна, обладающие разной полярностью. При вращении они могут соприкасаться, и тогда их магнитные поля уничтожаются. В дальнейшем происходит своего рода взрыв, который мы называем солнечной вспышкой, — подробно объяснил геомагнитный процесс доцент кафедры астрофизики и физики космоса Физико-технического института КФУ им. В. Вернадского Владимир Кувшинов.

По его словам, одна такая вспышка (на Земле они проявляются и в виде полярных сияний) приблизительно равна взрыву десятков миллиардов мегатонных бомб.

— Активность Солнца носит циклический характер. Сейчас мы подходим к пику стандартного цикла, который начался в 2019 году. Предположительно, отметку максимума перейдём в 2025 году. А затем, после спада, механизм запустится заново — уже в двадцать шестой раз с момента начала отсчёта, — уточнил учёный. — В среднем ежемесячно происходит одна, реже — две сильные бури в течение трёх дней. Но пик приходится на одни сутки.

К наблюдениям геофизиков в обязательном порядке прислушивается медицина. И иначе нельзя. Статистические данные — аргументированное тому подтверждение: во время солнечной активности в два раза возрастает количество инфарктов и инсультов (в основном у людей пожилого возраста, страдающих гипертонией, гипотонией и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями). Какая связь? Самая непосредственная. Специалисты объясняют: колебания магнитного поля вызывают замедление тока крови в капиллярах и как следствие — головную боль, слабость, обмороки, перебои в сердце, гипертонические кризы. Даже те, кто не относит себя к числу метеозависимых, в той или иной степени тоже попадают под воздействие: включаются защитные механизмы, выбрасывается в кровь адреналин. Отсюда — усталость, утомляемость, снижение активности.

— Слабое сердце остро реагирует на перепады температур и давления, — констатирует главврач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Мещеряков. — В зоне особого риска люди с кардиостимуляторами, которые, как и любая другая техника, подвержены влиянию магнитных полей. Чтобы обезопасить себя и поддержать работу сосудов, назначаются препараты стабилизации сердечного ритма.

Доктор обратил внимание, что таким пациентам не показана и диагностика методом МРТ: все металлы, попадая в магнитное поле, на него реагируют, разогреваются и меняют свои свойства.

Можно ли защититься от магнитной бури? Разумеется, можно, если знать несколько простых правил, чтобы помочь самим себе. Не зря говорят: предупреждён — значит вооружён и, стало быть, защищён. Медики рекомендуют в обязательном порядке следить за прогнозами и в дни мощных вспышек корректировать свой распорядок дня: исключать важные трудоёмкие дела, физические нагрузки, следить за артериальным давлением. А вот прогулки на свежем воздухе, минуты расслабления будут только на пользу. Питание — не менее важный фактор. Снижаем уровень холестерина в крови (во время магнитных бурь он подскакивает): исключаем жирную и мучную пищу, не переедаем, пьём как можно больше воды. Здоровый образ жизни — лучшая защита.

Ещё одну рекомендацию озвучил завкафедрой радиофизики и электроники Физико-технического института КФУ им. В. Вернадского Алим Мазинов:

— Если вы узнали, что в ближайшие часы ожидается магнитная буря, а у вас запланированы какие-либо ответственные рабочие вопросы, постарайтесь решить их, не выходя на улицу. Безопаснее всего провести это время в каком-либо железобетонном здании, на первом или цокольном этажах.

По сути, это как с мобильным телефоном: зайдёшь в подвал — и связь потеряна.

Итак, космическая погода — это не шутки. И следить за её изменениями необходимо. Специалисты, в частности, заметили: от магнитного шторма страдают не только люди, но и животные. Печальный факт: в начале августа его не пережила молодая львица, привезённая в Крым из Мелитополя. У представительницы семейства кошачьих подскочило внутричерепное давление. Спасти Асаду не удалось.

Участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов и в заключение подвели черту: человечество всегда существовало в условиях магнитного поля, по сути, наш организм адаптирован к его изменениям. Тем не менее, как говорят, бережёного Бог бережёт. Не теряем бдительности — и неприятность эту мы переживём.

Елена ЗОРИНА.

Сайт "Крымские известия"

Сообщество в ВК