2015 год. В указанный год я оказался в уютной комнате большого частного дома по адресу город Оренбург, улица Пионерская, дом 16. Это место стало для меня настоящим райским уголком с невероятным антуражем. В доме был бассейн, а на его территории рос виноградник. Там также находились турник и груша для бокса, что добавляло спортивного духа в обстановку. Хозяйка дома и её сын были замечательными людьми, которые не только не мешали мне, но и создавали атмосферу дружелюбия и уюта.
Особенностью этого дома было то, что он состоял из пяти комнат, которые хозяйка сдавала студентам. Именно среди них я нашёл своих верных друзей: Серика и Ивана, которые жили прямо надо мной. Мы общались о жизни, делились впечатлениями и вместе переживали холодные зимы, создавая настоящую дружескую семью. Каждый вечер мы собирались, чтобы делиться историями и обсуждать бытие жизни и будущее. Это время оставило множество приятных воспоминаний, которые я бережно храню в своём сердце. Однако среди нас жила ещё одна пара арендаторов — брат и сестра, Эдик и Рита. Эдик, хотя и выглядел скромным, имел в себе что-то особенное. Он был настоящей гремучей смесью: с одной стороны, скромный, а с другой — своенравный и сам себе на уме. Эдик был фанатом хоккея и каждую ночь смотрел матчи НХЛ, увлечённо анализируя игры. Его страсть к обоим видам спорта, как футболу, так и хоккею, делала его интересным собеседником.
Однако у Эдика был и свой недуг — он сильно заикался. Это отличие выделяло его среди нас и, возможно, создавало определённый комплекс. Когда я общался с ним, мне приходила в голову мысль о Дидье Дешаме, бывшем французском футболисте и тренере. У Дешама тоже был комплекс: он боялся стоматологов и стеснялся своей улыбки из-за проблем с зубами. Эта связь между двумя людьми, которых объединяла любовь к спорту и внутренние переживания, показала мне, как важно не только преодолевать свои страхи, но и находить поддержку и понимание среди друзей.
В нашем доме царила атмосфера дружбы. Каждый из нас приносил что-то уникальное в эту общую жизнь, и даже несовершенства становились основой для крепкой дружбы. Эдик, несмотря на свои трудности, стал мне близким товарищем, и я всегда с теплом вспоминаю те зимние вечера, проведённые в нашем уютном доме на Пионерской. Учитывая изложенное, я бы хотел сегодня поговорить о человеке, с которым я сравнил своего товарища - футбольной личности по имени Дидье Дешам.
В мире футбола всего три человека сумели завоевать высший трофей в качестве игрока и в качестве тренера. Одни из них – француз Дидье Дешам.
Дидье Дешам родился в городе Байонна, расположенном на границе с Испанией во французской части Страны Басков в баской семье. «Я горжусь своими корнями. Я прожил в Стране Басков до 15 лет, и трудно даже сказать, кто я – француз или баск. Мне повезло родиться в семье, где было три ценности: скромность, честность и труд», сказал футболист в одном из интервью. Свой путь в большой футбол Дешам начинал в футбольной команде местного спортивного клуба «Байонна», игравшей в любительской лиге. В 15 лет его заметили представители «Нанта» и Дидье перебрался в футбольную школу «канареек».
«Нант» 1985-1989 А 27 сентября 1985 года, за три недели до своего 17-летния Дидье Дешам дебютировал в большом футболе, выйдя на замену в матче чемпионата Франции. Постепенно Дешам стал одним из основных игроков клуба. Манеру его игры можно назвать одним словом – надежность. Он не демонстрировал филигранных финтов, не делал тонких передач, не забивал красивых мячей. Дешам всегда играл на позиции центрального полузащитника оборонительного плана (сейчас это называется опорный полузащитник). Но он в совершенстве освоил две вещи: умение сорвать атаку соперника и начать собственную. В те годы «Нант» болтался в середине турнирной таблицы чемпионата Франции (исключение составил сезона 1985-1986, дебютный для Дидье Дешама, когда команда неожиданно заняла второе место), а потому было ясно, что вскоре молодой, но не по годам рассудительный хавбек поменяет клубную прописку.
«Олимпик» Марсель 1989-1990, 1991-1994 В том, куда перейдет Дешам, большого секрета не было. Недавно ставший президентом «Олимпика» Бернар Тапи вынашивал грандиозные планы и скупал для своей команды лучших игроков. Уже первый же сезон в новом клубе принес Дешаму «золото» чемпионата Франции. Однако по его окончанию игрок был вынужден покинуть клуб. Дело в том, что перед началом сезона 1990-1991 «Марсель» приобрел Бернара Казони и Лорана Фурнье. Эти ребята выступали на той же позиции, что и Дешам. Они были гораздо опытнее, а 22-летний Дидье хотел играть, а потому решил не рисковать и перебрался в «Бордо». Однако Тапи быстро осознал свою ошибку – уже через год он вернул Дешама, а вскоре тот стал капитаном команды, которая завоевала еще два чемпионских титула (звания чемпиона Франции сезона 1992-1993 «Марсель» будет впоследствии лишен), а так же выиграла Лигу чемпионов. Но скандал с договорными матчами привел к тому, что «Марсель» отправили во второй дивизион. После чего Дидье Дешам, не долго раздумывая, принял предложение «Ювентуса».
«Бордо» 1990-1991 Про выступления Дидье Дешама за «Бордо» рассказывать особо нечего. Он провел там всего сезон, сыграл более чем в 30-ти матчах. А команда заняла 10- место в чемпионате. Впрочем, одну интересную деталь все же можно подметить. За «жирондистов» Дешам забил три гола, и этот сезон стал самым результативным в его карьере.
«Ювентус» 1994-1999 Пик игровой карьеры Дидье Дешама пришелся на годы выступления в «Ювентусе». В Турине, где подобралась действительно сильная команда, давно грезили возвращением скудетто, которое «Ювентус» завоевывал в последний раз в 1986 году, еще во времена Мишеля Платини. Не знаю, совпадение это или нет, но победить в чемпионате «старая синьора» смогла только с приходом другого француза. Дидье Дешам навел порядок в центре поля. «Юве» снова стал первым, сместив с трона казавшийся непобедимым в те годы «Милан». Одними внутренними успехами (три чемпионских титула за четыре года) «Ювентус» тогда не ограничился, дважды подряд (в 1996 и 1997 году) доходя до финала Лиги чемпионов, первый из которых оказался для команды победным.
«Челси» 1999-2000 С «Челси», куда еще не пришли большие инвестиции Романа Абрамовича, Дидье Дешам сумел завоевать Кубок Англии. Да и в чемпионате команда выступила неплохо, заняв пятое место.
«Валенсия» 2000-2001 А завершал свою игровую карьеру Дидье Дешам в Испании, играя за «Валенсию». Команда тогда под руководством Эктора Купера дошла до финала Лиги чемпионов. Правда, в финальном матче Дидье участия не принимал – аргентинский специалист предпочел ему Рубена Бараху и Гаиску Мендьету. «Валенсия» проиграла тогда по пенальти, а Дешам лишился уникального достижения. Ведь он мог стать победителем Лиги чемпионов в составе трех разных команд.
Сборная Франции 1989-2000 Дебют Дидье Дешама в национальной команде пришелся на черные для сборной Франции времена. Команда пропустила чемпионаты мира 1990 и 1994 годов, а на Евро-1992 не смогла выйти из группы. При всем этом, в 1992 году стало известно, что Франция примет у себя мировое первенство 1998 года. Как выступит на нем национальная сборная? Этот вопрос не давал покоя миллионам французов. Однако уже на чемпионате Европы 1996 года сборная Франции добралась до полуфинала, уступив чехам только в серии пенальти. Затем французы победили на домашнем мундиале, а спустя два года выиграли и европейское первенство. Эта команда стала одной из лучших в истории футбола, а ее капитаном был Дидье Дешам. Ни харизматичный Фабьен Бартез, ни монолитный лидер обороны Лоран Блан, ни скалообразный универсал Марсель Десайи, ни даже великий Зинедин Зидан не смогли по своему авторитету тягаться с Дешамом, безоговорочно признавая его лидерство. А после чемпионата Европы 2000 года Дидье Дешам о завершении карьеры в сборной, уйдя на пике славы и успеха. Ведь ему еще не исполнилось и 32-х лет – возраст, далеко не критичный для опорного полузащитника.
Дидье Дешам – тренер «Монако» 2001-2005 Сразу после завершения игровой карьеры, Дидье Дешам стал тренером, возглавив «Монако». Итогом первого сезона стало 15 место в чемпионате – монегаски оказались всего в шести очках от зоны вылета. Но, к счастью, у руководства клуба хватило мудрости не рубить с плеча. Дешам остался у руля команды и сполна оправдал доверие. В сезоне 2002-2003 команда стала второй и завоевала Кубок лиги, а затем два года подряд брала «бронзу». Но главное достижение Дидье Дешама в «Монако» — это выход в финал Лиги чемпионов 2004 года, когда монегаски убрали со своего пути мадридский «Реал» и лондонский «Челси». Причем команда была слеплена Дешамом, образно говоря, из «подручного» материала. Молодые таланты Патрис Эвра и Эммануэль Айдебайор, не пригодившиеся, соответственно, «Порту» и «Марселю» аргентинцы Уго Иббара и Лукас Бернарди, отвергнутый мадридским «Реалом» Фернандо Морьентес (именно его голы в ворота «королевского» клуба оказались решающими). А что Вам говорят такие имена, как Флавио Рома, Себастьян Скиллачи, Жером Ротен, Шабани Нонда, Дадо Пршо? Это игроки весьма среднего уровня, но при Дешаме они показывали свой лучший в карьере футбол. Свою главную на тот момент битву Дидье Дешам проиграл с треском 0:3. Проиграл другому начинающему тренеру – Жозе Моуринью, но скажите мне, когда еще «Монако» будет играть в финале Лиги чемпионов?
«Ювентус» 2006-2007 «Кальчополи» — это слово знакомо каждому любителю футбола. Дидье Дешам оказался вне коррупционного скандала, но расхлебывать его последствия пришлось ему. Когда «Ювентус» отправили в серию «В», руководство позвало на пост тренера Дешама, и тот не мог отказать своему бывшему клубу. Задача возвращения в элиту была решена с блеском – 28 побед в 42 матчах, первое место с шестиочковым отрывом. Казалось, последует продолжение – громкое имя «Юве», который даже в трудные годы не покинули такие звезды, как Джанлуиджи Буффон, Алессандро дель Пьеро, Давид Трезеге, и талант молодого тренера, откликнувшегося на призыв в трудной ситуации, рисовали неплохие перспективы. Но, увы. Дешам разошелся во мнениях по поводу трансферной политики с руководством клуба. «Я хотел по одному по-настоящему сильному игроку в каждую линию, а руководство собиралось приобрести шесть-семь средних футболистов», расскажет Дешам. Для него этот вариант оказался неприемлем.
«Олимпик» Марсель 2009-2012 Два года Дидье Дешам был безработным, пока про него не вспомнили в еще одном его бывшем клубе – «Марселе». Почему Дешам? Да по тому, что чемпионский титул в Марселе не видели со времен Бернара Тапи, последний раз команда была чемпионом в 1992 году (ну или в 1993, я имею виду отобранный титул). Заказывали? Получите! В своем первом же сезоне Дешам выигрывает с «Марселем» чемпионат Франции, попутно завоевывает Кубок лиги и Суперкубок страны. Всего за три сезона с Дешамом «Марсель» выиграл шесть трофеев, плюс серебряные медали чемпионата сезона 2010-2011. А затем произошло почти то же самое, что и в Турине. Дешам хотел двигаться вперед и выходить на новый уровень, для чего требовалось усиление состава. Но руководство устраивало положение дел. Не получив требуемого, Дешам, судя по всему, потерял интерес к работе. Ничем иным падение «Марселя» на десятую строчку в сезоне 2011-2012 объяснить невозможно.
Сборная Франции 2012 – настоящее время В 2012 году Дидье Дешам возглавил сборную Франции, сменив на этом посту своего многолетнего партнера по сборной, еще одного представителя «золотого поколения», Лорана Блана. Футбольная Франция заждалась успехов: сборная провалила чемпионат Европы 2008 года и чемпионат мира-2010, а на Евро-2012 выступила невзрачно, вылетев уже в первом раунде плей-офф. Дешам перво-наперво занялся атмосферой в команде, железной рукой наводя порядок. Так, при нем от ворот поворот получил талантливый, но капризный и своенравный Самир Насри. «Если человек г…о, его не будет в моей команде, будь он семи пядей во лбу», сказано жестко, но «железный капитан» имеет право на подобные действия и поступки. Тем более, если они дают результат. Уже на чемпионате мира 2014 года сборная Франции продемонстрировала яркую и в то же время солидную игру, уступив в четвертьфинале только будущим чемпионом немцам. Два года спустя на домашнем чемпионате Европы парни Дидье Дешама должны были брать «золото». Трудно начав, команда прибавляла от игры к игре, а в полуфинале взяла реванш за поражение двухгодичной давности у сборной Германии. Увы, невзрачная Португалия остановила французов в финале. Зато в России сборная Франции сыграла действительно здорово, завоевав чемпионский титул, и ни на одной стадии не дав повода усомниться в своем превосходстве. Кто-то скажет, что в распоряжение Дешама были великолепные игроки, и будет прав. Но этим великолепием еще нужно уметь распорядится – сколько примеров тому, как составленные из звезд высочайшего уровня команды остаются не у дел? Еще у великолепия есть обратная сторона, ведь Дешаму порой приходится резать по-живому, отцепляя от сборной действительно больших мастеров. Так, на ЧМ-2018 не поехали Карим Бензема, Франк Рибери, Димитри Пайет, Александр Ляказетт, Антони Марсьяль, Андриан Рабью. Не поехали только по решению тренера, потому что он предпочел им других футболистов. Как тут избежать ошибки, и какой будет ее цена? Время подтвердило правоту Дешама, и, как метко заметил один из французских журналистов: «Дешам стал вторым, после Наполеона, европейцем, кто сумел взять Москву».
Интересные факты Первым видом спорта, которым занялся Дидье Дешам, был регби. Однако это занятие он оставил из-за недостаточных физических данных, переключившись на футбол. В 1993 году Дидье Дешам стал самым молодым капитаном, выигравшим Лигу чемпионов. Дидье Дешам всего лишь третий в истории человек, который стал чемпионом мира, как игрок и как тренер. Два других – немец Франц Беккенбауэр и бразилец Марио Загалло. Существует легенда, что Дидье Дешам редко улыбается, так как стесняется своих зубов. На фото видно, что они у него действительно не в порядке, говорят, он страшно боится стоматологов! Знаменитый Эрик Кантона как-то назвал Дешама «водоносом», имея в виду, что тот всегда оказывался в тени великих игроков. Дидье не отказывается от этого «титула»: «Да я не был великим игроком, хотя играл в великих командах. Никогда не претендовал на роль Зидана или Месси. Но, что бы построить здание, нужны не только архитекторы, но и каменщики». Так что он действительно был водоносом. Одним из лучших, а возможно, и лучшим во всей истории футбола. В завершении хочется сказать, что время, проведенное в доме на Пионерской, стало не только ярким этапом в жизни, но и местом, где дружба и понимание преодолевали любые преграды. Эдик и Дидье Дешам, несмотря на свои внутренние комплексы и трудности, показали, что истинная сила заключается в умении принимать себя и находить поддержку в окружающих. Эдик, с его страстью к хоккею и борьбой с заиканием, стал символом того, как важно быть верным себе и не бояться открываться другим. Его история перекликалась с историей Дешама, который, преодолевая свои страхи, стал великим тренером и уважаемым человеком в мире спорта. Вместе они напоминают нам о том, что дружба, поддержка и стремление к преодолению трудностей могут создать крепкие связи и сделать нас сильнее.