Найти тему
КОРНЕЙ ПРУТКОВ

ИСТУКАН-приключенческий триллер: LOST+Last of Us

Когда видишь великолепно изданный двухтомник Евгения Рудашевского "Истукан", читаешь аннотацию, то логично предвкушаешь новые умопомрачительные приключения российских студентов из тетралогии "Город Солнца".

Книги так же шикарно изданы "КомпасГидом": увеличенный формат, белая плотная бумага, множество иллюстраций, карт, схем. Без преувеличения Е. Рудашевского издают с любовью, и каждая его новая книга - шедевр книгоиздания.

Аннотация отсылает к тем же героям из "Города Солнца": снова Максим Шустов и его рефлексирующий друг Дима, снова старинные артефакты и загадки, снова путешествия...

Однако... Евгений Рудашевский умеет быть непредсказуемым. Криптодетектив Рудашевский ТМ с шифрами и участием Максима Шустова(!) заканчивается на 4 главе (из 36). Потом... Потом начинается приключенческий триллер на Филиппинах, внезапно превращающийся в красочную робинзонаду. И это ещё не всё. Робинзонада вопреки законам жанра перетекает в постапокалиптическое роуд-муви!

Если говорить образно, то безобидно-приключенческий Жюль Верн вдруг превращается в Уильяма Голдинга и заканчивается Кровавым меридианом Кормаком Маккарти!

Получился такой поистине детско-взрослый роман. Сначала безмятежные радости бытия, потом - планета Меланхолия...

Главным героем книги становится Дима, а не Максим и Димина сестра Аня. Хотя до самой последней страницы ты ждёшь полноценного включения их в сюжет. Появляются новые персонажи, новые антигерои...

Сюжет пересказывать не буду, потому что он и есть изюминка "Истукана". Куда повернётся рассказ - самое интересное!

После "Города Солнца" писатель Евгений Рудашевский ощутимо превзошёл себя вырос. Исчезли картонные описания персонажей, почти:) исчезли назидательные интонации, язык стал глубже и колоритней. Главное, "дети"(20-22-летние) в тексте Рудашевского стали объемными и живыми: играют в компьютерные игры (упоминается Last of us, например - как аллюзия на сюжет "Истукана"), смотрят телесериалы, едят чипсы:)

Эх.. не внял моим советам Евгений над молодёжной лексикой я бы поработал: много всяких характерных словечек прорисовали бы облик современных молодых людей. И не все они иностранные сор русского языка. Каждое точное словечко - как прорисовка характера, темперамента персонажа. Всё же герои Рудашевского чересчур чопорные, на мой нескромный, наверное, взгляд:/

Но это мелочи и придирки с моей стороны. Повторюсь, Евгений написал отличный роман. Баланс действия и созерцания (скажем так) соблюден. Очень смелые параллели с сегодняшним днём: там тебе и пандемия, и политика (как построить правильное общество и государство), и религия, и бизнес...

Линия с Самоедовыми из Иркутска (писатель в этом романе соединяет персонажей своих книг "Солонго.Тайна пропавшей экспедиции" и "Город Солнца") весьма гармонична... Они очень интересно развиваются, никак не ожидаешь таких поворотов.

В книге цитируются или упоминаются: Уильям Голдинг, Джон Кудзее, Эдгар По, Стивен Кинг, Говард Лавкрафт, Мишель Турнье и другие. Респект.

Мне лично "Истукан" очень сильно напомнил мой любимый сериал-робинзонаду "LOST". Красивые герои, красивая природа, увлекательный сюжет.

Книга заканчивается с некоторыми недообъясненными линиями (как там стало на острове? Как там было на континенте? Что все люди Максим?) Также интересно, что станет с Димой, Лораном и Ритой.

Почти уверен, что будет продолжение с вступлением: "Ранее в сериале Лост":)

С удовольствием буду читать. На последнем листе (перед нахзацем) написано: Литературно-художественное издание для старшего школьного возраста

Но, как показывает опыт, такие издания с огромным удовольствием читают и взрослые и немножко старые люди.

"Истукан" - своеобразное осмысление сегодняшнего дня. Хоть и приключенческое, но грустное. Настоящая литература и должна быть такой, не правда ли?

Если понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Тайна пропавшей экспедиции
КОРНЕЙ ПРУТКОВ25 ноября 2019