Найти тему
Лана Лёсина | Рассказы

Он шел по следам жены, а настигнуть не мог

Журавлиный клин 83

За воротами вздохнул глубоко, воздуха набрал полную грудь. Хорошо! В голове так и крутилось: Евгений Евгеньевич. Ханна назвала сынишку его именем.

Евгений бодро пошагал по дороге. Подумал, что испытывала Ханна, когда оказалась на свободе. Наверное, не передать словами. И ведь она тоже пошла в этот приют. Скорее всего, она забрала ребенка. А если забрала, то куда пошла дальше. Без денег, без поддержки, с ребенком на руках.

Начало

Женька сейчас догадывался, почему она не писала домой, и тем более, не приезжала. Пережив лагерный ад, она боялась всего. А Славка своим разоблачением только напугал ее. Хорошо, что он молчит. Но любое его неосторожное слово может стать роковым. «Эх, Славка, Славка, только не выдай нас,» - подумал Женя.

Он преодолел эти десять километров, перебирая мысли. Думал, что будет делать, когда отыщет своих любимых. Ясно одно – Ханна настрадалась настолько, что пора обеспечить ей спокойную жизнь. А везти ее в деревню означает, что страдания продолжатся. Жизнь в деревне – продолжение борьбы за выживание. Разруха, голод, безденежье и тяжелый труд. Он видел Галкину избу – в ней не то, что жить, в ней даже всем поместиться уже проблема. Одних детей теперь у них с Ханной трое.

В приют уже пришел под вечер. Хорошо, что он работает круглосуточно.

- А Меркулова Женю уже искали. Мама его приходила. Только нет его у нас. Да и был-то он совсем недолго. Часть деток перевезли в другой детдом. Я вам сейчас адрес напишу, куда мы вашего сына отправили. Вот повезло мальчишке: и мать, и отец отыскались, - отозвалась директриса.

- Так не нашел я еще их, - растерянно и расстроенно сказал Женя.

- Найдете. Если ищите, то найдете.

На станции помещение было заперто, спросить о поезде оказалось некого. Евгений никуда не пошел. Решил сесть на первый, который приедет, а там уже где-то сделает пересадку. Насколько он понимал, в этом захолустье поезда ходили не часто, а выбраться отсюда хотелось побыстрее.

В пункт назначения он добрался не скоро. Путь оказался не близкий. Зато город встречал большой, шумный, красивый. В войну немец сюда не дошел, потому разрушений и следов пожарищ не было. За послевоенные годы город окреп и горожане выгодно отличались от жителей родной Женькиной деревни.

«Если Ханна здесь осталась, то найду ее не скоро. А если уехала, то концы – в воду,» - размышлял Евгений. Он старался гнать от себя подобные мысли. Проехав тысячи километров, хотелось побыстрее увидеть ту, о которой мечтал долгие годы.

В городе оказалось три детских дома. Ему повезло. Уже во втором сказали, что был у них такой – Женя Меркулов.

- Но сейчас нет, мама его забрала, - уточнила воспитательница, которая вечером гуляла с детьми на улице.

- А куда они пошли? – Женька расстроился. Чуда не произошло. Ханна идет впереди него и он не может ее застать.

- Вам лучше поговорить с нашим директором. Но Елена Ивановна ушла, завтра будет. Приходите с утра.

-2

Вечером новость разнеслась по всему детдому: бывшую медсестру Галю разыскивает молодой человек. В форме. Значит, военный. Высокий, красивый. Не иначе, как муж.

- И что же ты, дурында, не сказала ему про Галю? – ругала молоденькую воспитательницу Наталья Петровна. – Вдруг и правда, муж? Или известие какое от него.

- Так нам Елена Ивановна запретила лишнего болтать. Мало ли кто что вынюхивает. Завтра придет, все узнает.

Продолжение.