Приветствую, сегодня поговорим о мифах. Нет, не древнегреческих, а о популярных убеждениях, в которые мы верим. Вы удивитесь, но Троянского коня никогда не существовало, а Менделеев никогда не видел снов со своей таблицей. Давайте разберемся, почему нам так по душе мифы.
«Эврика»
Возможно, древнегреческий математик и кричал «Эврика!», но совсем по-другому поводу. Мы уверены, что свой знаменитый закон Архимед открыл принимая ванну. На самом деле объем вытесненной воды никаким образом не связан с выталкивающей силой. Скорее всего математик уже давно думал над проблемами гидростатики, а ванна была лишь удобным местом для размышления. И в очередное купание ученому просто пришла в голову удачная мысль.
Пояс верности
Мы твердо убеждены, что в Средние века в Европе существовал обычай надевать на жен металлические «пояса верности», чтобы супруга не смогла изменить мужу, пока он в отъезде. В пример приводятся единичные экземпляры подобных изделий, хранящиеся в музеях.
На самом деле не сохранилось ни одного документа, где бы утверждалось, что подобные пояса использовались массово, да и вообще использовались. Скорее всего эти «гаджеты верности» и сценарии их применения были придуманы какими-то средневековыми чудаками, явно желавшими больше власти над своими женами.
Клеопатра
Многие свято уверены в том, что царица Клеопатра была истинной египтянкой. Однако, она родилась в Александрии, в греческой семье, в династии знаменитых Птолемеев. Но она же первая из семьи выучила египетский язык, так что кроме красоты Клеопатра могла похвастаться еще и интеллектом.
Не видел снов
Дмитрий Иванович Менделеев не видел никаких снов со своей таблицей. В своих воспоминаниях и по свидетельству современников он признавался, что идея таблицы элементов не пришла к нему в законченном виде за одну ночь. Он работал над ней около 20 лет, систематизируя известные ему химические элементы и пытаясь осмыслить их свойства. А про то, что он видел сон с таблицей, рассказал и вовсе другой человек — соратник Менделеева А.А. Иностранцев, который развлекал таким образом студентов.
Строили не рабы
С первый уроков истории мы усвоили, что гигантские египетские пирамиды на плато Гиза были созданы руками рабов. На самом деле в найденных исторических документах времен фараонов прямо утверждается, что в качестве строителей нанимали свободных людей — тех кто был готов за небольшую плату жариться на палящем солнце и таскать тяжеленные камни.
Диоген никогда не жил в бочке
Греческий философ неизменно изображается сидящим в большой бочке. Мы к этому привыкли и не задаем лишних вопросов. А зря. Ведь древние греки в ту эпоху не умели делать такие бочки.
Вино они хранили в пифосе — огромном сосуде из глины. Кстати, в нем же хранили масло, а также хоронили людей. Так что Диоген жил в пифосе, за что был не раз бит своей супругой и порицаем соседями.
Гладиаторы вели смертельные бои
На самом деле римляне очень ценили отважных бойцов, которые умели «делать шоу». Поэтому большинство удачливых гладиаторов жили себе припеваючи минимум до 30 лет, что в те времена считалось вполне нормальной продолжительностью жизни. Гладиаторы гибли в боях не с людьми, а в поединках с опасными хищниками: львами, тиграми и пантерами.
У всех викингов были шлемы с рогами
На самом деле 99% шлемов эпохи викингов, которые удалось раскопать были вполне обычными, без рогов и копыт. Все дело в том, что с рогами на голове очень неудобно воевать, того и гляди зацепишься за врага или дерево. Такие шлемы у викингов действительно были, но их применяли в ритуальных целях, а не в боях.
Король Артур
Это выдуманная историческая личность. Человека, а тем более монарха с таким именем и подвигами никогда не существовало. Ни один исторический документ это не подтверждает. Историки считают, что это имя послужило маской для реальной личности, пожелавшей остаться неизвестной.
Античные статуи не белые
Мы привыкли восхищаться красотой мраморных статуй в музеях и мастерством их создателей. Я тоже всегда считал, что все древние статуи белые. На самом деле во времена их создания они были цветными. Просто до нашего времени большая часть краски смылась и растворилась естественным образом. Но ученые нашли следы древних красителей и сегодня ясно, что у статуй была раскрашена не только одежда, но и лица вместе с глазами.
Ковбои и дуэли
В вестернах каждые 5 минут бравые ковбои дерутся на дуэлях и стреляют во все стороны одновременно. На самом дел реальным ковбоям было некогда драться с соседями. Их основным занятием было гонять коров по прериям, где на много километров из живых существ только индейцы, суслики и бизоны. Если дуэли и случались, то это было не чаще пары раз в год и то не просто так, а из-за серьезных конфликтов.
Жена Альфреда Нобеля изменила ему с математиком
Рассказывают, что после этой измены математика была исключена из Нобелевской премии. Правда, было одно но — Нобель никогда не был женат и прожил всю жизнь холостяком. Его мимолетные увлечения не одобряла матушка, а так как Альфред был послушным сыном, то он и остался в одиночестве, решив, что наука лучше чем жена.
Нервные клетки не восстанавливаются
Еще лет 20 назад все были убеждены, что свои нейроны надо беречь: не стукаться головой и не болеть опасными заболеваниями, разрушающими наше серое вещество. Люди верили, что нейроны не восстанавливаются. На самом деле ученые доказали, что наши нервные клетки и связи между ними прекрасно растут в любом возрасте. Нужно только правильно питаться и вести активную жизнь.
Аборигены съели Кука
На самом деле Куку действительно лишили жизни аборигены-гавайцы. Но он сам их спровоцировал, не объяснив, что слухи об убийстве англичанами местных это неправда и получил копье в затылок. Местные не были людоедами, поэтому с телом капитана ничего плохого не случилось.
5 секунд и упавший бутерброд
Есть такое популярное заблуждение, которое гласит: если поднять упавшую еду за 5 секунд, то ее можно спокойно отправлять в рот. За это время микробы не успеют сориентироваться и налипнуть на упавший кусок.
Но ученые провели тесты и теперь мы знаем, что не стоит недооценивать микробов. Они достаточно шустрые, чтобы успеть «перебежать» на ваш бутерброд едва он коснется грязного пола.